弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第395讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“天国七喻”第三个比喻——“芥菜种的比喻”的分享。今天我们分享“天国七喻”第四个比喻——“面酵的比喻”。
  【太13:33】他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”
  “面酵的比喻”,也有很多的解释。总括起来,就是两种:一种采用其“正面意义”的解释;一种采用其“负面意义”的解释。
  “正面意义”的解释,说这是天国的扩展如同面酵藏在三斗面里,不断的发展壮大,直到“全团都发起来”。
  “负面意义”的解释,说这是强调了“罪”在教会中的扩散。表明将来教会虽然扩展,但却被罪所玷污了。
  我们先来看:圣经中关于“酵”的描述。
  按圣经教导,无论是旧约或是新约,都有很多关于“酵”的描述。例如,当以色列人出埃及时,神曾严严地嘱咐他们:“要把酵从你们家中除去”,并且又说:“凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除”(出12:15-20)。
  又如神所颁给以色列人的律法中,规定他们每年要守七个大节期,“除酵节”便是其中之一,是每个以色列人所必须遵守的。神又吩咐以色列人:“你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上”(出34:25)。
  甚至主耶稣也教导门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(参太16:6)。这“酵”是指法利赛人和撒督该人的教训。
  难道神特别憎恨这种物质的面酵吗?当然不是,神乃是借着面酵的那种不可抗拒的暗中影响力,来象征罪恶和一切错误教训的破坏作用。
  这些败坏的力量能在不知不觉之间,将一切与它有关的东西,都感染和同化了。所以在新约中,面酵一般是罪恶和错误教训的象征(太16:11-12;林前5:6-8)。
  以上,我们列举了圣经中对“酵”的一些规定,基本都是负面的。但是,除此之外,就没有一点比较“正面”的含义吗?答案是:有!
  【利7:13】要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。
  这是献平安祭的条例。里面特别提到了要用有酵的饼与供物一同献给神。
  还记得我们在前面所分享的“芥菜种的比喻”吗?那里提到了“飞鸟”。“飞鸟”在旧约,是“列邦列国”的象征;但到了新约,在主耶稣第一个比喻“撒种的比喻”里面却成了“魔鬼”的象征。我们要采用哪一个呢?都是神的话语,都是圣经的教导。
  所以,我们权衡之后在“芥菜种的比喻”的解释上采用了“飞鸟”代表了“列国列邦”,而不是“魔鬼”的含义。
  同样,我们不能因为新约多次提到“酵”是罪的象征,就硬把主耶稣这个比喻中的“酵”比作“罪”。
  我们不要忘记了:主耶稣讲这个比喻时开头用的四个字:“天国好像”——“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,只等全团都发起来”。主耶稣是在讲天国壮大的过程,不是讲教会壮大了以后的情况。
  所以,我个人以为:“面酵”在主耶稣这个比喻里,应该作“正面意义”的解释,是象征天国在地上人群中的扩展、壮大。这也是这个比喻最直白的理解。
  神学家丁道尔对这个比喻是这样解释的:“始于微小、隐蔽,而终于至高的胜利。耶稣传道时的实际情况是,宣布神的统治对门徒以外的人来说,可信性不大,因为显然没有什么实物可以证明给他们看;
  对门徒来说呢?他们迫不及待地要看神国荣耀的降临和敌对者的彻底毁灭。可是耶稣向他们也向我们,向今天所有期待神马上行使戏剧性奇迹的人指出,从种子撒下的时候起,庄稼也好,芥菜也好,面团也好,其整个的成长就已经开始了,不过他没有应许一定长成什么样子,也没有说在生长过程中会遇到什么挫折。
  神作工不是为了炫耀,而是要取得最后的成功。神的工能使渺小成为伟大。”
  “三斗面”可以理解为“世界”。神藉着教会使福音广传,“只等全团都发起来”——即全世界都被基督的福音所影响,而产生了一些积极的变化。
  众所周知,今天的世界和以前相比有了很大的进步:乡间的民房由原来的土胚房变成了漂亮的小洋楼;各大城市的摩天大楼如雨后春笋般层出不穷;交通工具从人力车、马车发展到火车、飞机;通讯设备由电话机、传呼机、大哥大、发展到了手机;人们的物质生活、精神生活也有了长足的发展,就连人类的寿命也延长了。
  但是,随之而来的,人的心灵却是极度空虚:离婚率居高不下,忧郁症患者增多,生活的压力,工作的重担,人际关系的紧张,各种的车贷、房贷更是压得人喘不过气来。
  人们渴望健康,煞费苦心于食物、饮料、空气、运动;为保持健康,我们不懈努力。然而,一个突发事件令一切前功尽弃。
  我们惨淡经营,殚精竭虑,终归疏而有漏,病不期而至。一个失控的局面一瞬间征服我们,占有我们,控制我们,摧毁我们,令我们倍感沮丧。
  去教会!去找基督的门徒!他们会告诉你:基督为你而死,他愿意担负你一切的重担,因他受的刑罚,你就得平安;因他受的鞭伤,使你得医治。
  我要说,今天,今天就是神的日子。敞开你的心门,把耶稣迎进来,让他改变你的生命,焕发不一样的青春。
  请听圣经对你的呼唤:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(参徒2:37-39)。
  愿认识耶和华荣耀的知识,充满遍地,好像水充满洋海一般!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic