弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第419讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太10:23】有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
  我们继续分享:使徒服事的艰辛与应付之道。在上一讲中,我们分享了:4、灵巧的躲避迫害。
  主不希望他的门徒做无谓的牺牲。在遇到一些艰难的处境,无法继续传福音甚至有性命之忧时,可以躲避。
  大卫曾躲避过扫罗的追杀,保罗曾躲避过大马色人的暗害,就连我们的主耶稣也曾躲避过那些阴险狡诈的祭司长和文士。避开危险没有错。但若是逃避责任则另作别论。
  比如:以利亚因着惧怕耶洗别的刀,就从耶斯列城逃跑,躲在何烈山的一个山洞里。主责备他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”(参王上19:9)。
  躲避仇敌的逼迫没有问题,但必须要搞清楚两件事:第一,我为什么如此作,是否是出于惧怕?第二,我里面有清楚的带领吗?这与神给我的托付相悖吗?
  一般的原则是:有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。但对于那些有使命,有托付的人来说,要以完成神的托付为首要选择,哪怕为此受到一些伤害和损失,也是值得的。
  神的话是一把“两刃的利剑”,一面记着说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”一面又记着说:“你将要受的苦你不用怕。……你们必受患难十日。你务要至死忠心。”(参启2:10)。
  一面记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(参太4:6)一面又记着说:“不可试探主你的神”(参太4:7)。
  主的话就是这样奇妙,要细心揣摩,多加思想。不可断章取义、以偏概全,以致我们在信仰的道路上“偏左”或“偏右”。
  5、效法主榜样。
  【太10:24-25】学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!
  也许主的门徒常常疑惑为何要忍受迫害。若耶稣真是弥赛亚,为何他的门徒要受苦,而非大有荣耀、大受欢迎的作工?这也许正是今天许多基督徒(也包括你)心中的疑惑:为什么信耶稣的人就要受苦、背十字架、被人欺负,甚至失去一些自由和权利?
  主耶稣当然知道门徒的困惑,所以,在第24和25节中,主给他们解答,提醒他们与他的关系:你们是学生,我是你们的老师;你们是仆人,我是你们的主人;你们是家人;我是你们的家主。
  学生要跟从老师,仆人效法主人。如果人们称可敬的家主为“别西卜”,他们既是家里的一员,就必受相同的侮辱。作门徒的人必须与主一同承受别人的排斥。
  “别西卜”是什么意思呢?“别西卜”是以革伦的苍蝇神。在列王纪下1章2节,称其为“巴力西卜”:
  犹太人将“巴力西卜”稍加变音后称呼为“别西卜”。用在撒但身上。所以,耶稣时代的人都知道“别西卜”就是指“鬼王”——“撒但”。
  当犹太人看到主耶稣行神迹医病赶鬼,就污蔑耶稣为“别西卜”:
  【太12:24】但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”
  所以,主耶稣提醒门徒:人若是这样对待了我,也必会这样对待你们。你们作为我的跟随者,我的遭遇会成为你们的遭遇。但你们可以放心:学生不能高过先生,仆人不能高过主人。你们所受的,是不会大过我的。  首先,我们透过主的话语看到:基督与工人的合一。
  学生和先生、仆人和主人是一体的。解经家摩根如此说:“当我们一读到,那论我们地位的话──‘学生不能高过先生,仆人不能高过主人’──已足以使我们向他俯伏敬拜。……主的这段话,道出了我们与他之间的关系。我们是他的学生,理当跟他学习。我们是他的奴隶,理当凡事顺从。因此我们不能高过他。”
  我们今天为他所作的一切服事,他都视同他亲自与我们一起作的。因为他在下文如此说,“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”(参40节)。
  我们何德何能,竟成为万主之主的“同工”?他认可我们、带领我们,在世上去完成他托付给我们的事工。我们可以很自豪地抬起头来,对世界说:我已选定了基督作我的主人,不会再改变。
  在服事主的工作上,凡他所有的,都是我们的。在将来的事上,他在哪里,叫服侍他的人也在那里。你一旦与主联合,永不分开了!
  其次,我们看到:主是我们受苦的榜样。
  【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器……
  当主认我们是他的“学生”、“仆人”、“家人”,不但是一种荣耀,也是一种鼓励。“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!”家主尚且被误解,他的作为尚且横遭恶意曲解,家人岂能盼望得到人的好评呢?
  亲爱的弟兄姊妹,当你被人误会、逼迫、轻看时,你要想到人是如何对待你的主人的。
  主在背十字架,我们却想着“冠冕”和“荣耀”吗?这是不可能的!我们不能盼望我们和主有不同的命运、不同的前途。任何寻求世界荣耀的人,都不能作主的仆人。
  听,主是怎么说的:
  【约15:18-20】世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。“
  亲爱的家人,起来,我们跟主去吧!主在前面走,我们就在后面跟。不要让人的态度影响了你的脚步,已经有人”掉队“了,已经有人”退后“了,主在问我们:”你们也要去吗?“
  愿我们都能像彼得那样回答说:”主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(参约6:67-68)。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic