弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第412讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太10:9-10】腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。
  我们继续分享“十二使徒被差”。在上一讲中,我们分享了:三、使徒的生活态度与工作方法。1、为神作工,要过简朴的生活。一个为神作工的人不必为着生活所需而挂虑,因为神不会叫他的仆人有所缺乏,在他们需要的时候,神会藉着弟兄姊妹来供应他们,“因为工人得饮食是应当的。”
  但是,当主被钉十字架以后,他们就要有一些适当的预备了。主说:“如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。”(参路22:36)。  因为环境艰难,神许可门徒做一些“必要”的准备。这不是“没有信心”,这乃是配合神的恩典,尽上人该尽的本分。神没有叫我们“钱花光”、“粮吃尽”,天天靠信徒的周济度日。只要我们不受这些东西的缠累,为它们而操心,专心侍奉神就好。
  生活富足,我们存感恩的心好好服侍,不要依赖它们;生活贫穷,我们存交托的心完全摆上,不必忧愁烦恼。使徒保罗就是我们服侍的榜样:
  【腓4:12-13】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。
  2、工人的住宿问题。
  【太10:11-13】你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。
  在主耶稣时代有一种风俗,就是他们会尽其所能的接待那些需要帮助的远方客旅,为他们提供住宿、衣食。主的使徒们外出作工,正需要这样的帮助!
  主教导门徒,当他们在传道的过程中需要借宿、寻求帮助的时候,不要盲目,要先“打听”。“打听”什么呢?是不是打听那里谁家富足、谁家的房子宽敞?不!主说:“要打听那里谁是好人,就住在他家,”
  请注意:是选择“好人”,而不是选择“富人”!这里的“好人”在原文的意思是:“配的人”。即与神的真道相配的人,敬畏神的人。使徒住在这样的人家里,能使他们的身心得享安宁,彼此间也有美好的灵里交通,互相扶持和帮助。因为圣徒是“相通”的!
  并且,当使徒住在那家的时候,还能给那家带来祝福。因为,他们接待使徒,便是接待了主,主必纪念和赏赐。
  【太10:40-42】人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。“
  弟兄姊妹,透过这个”配“字,也给我们一些灵里的思考。主在告诉我们一个事实:你想接待神的仆人,还要看你”配不配“。神的仆人去你家,不是给你添麻烦了,是给你带来了祝福。你不要以一种”施舍者“的态度随便接待,因为他们是耶和华的使者,是主耶稣打发他们住在你家的。
  【来13:2】不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。
  我们不知道经文所说的,是否是指亚伯拉罕在帐棚门口接待耶和华和两位使者的经历(参创18章)。但很显然,圣经的作者把这个经历普及化了。
  他希望我们都能有这样的善行。不管对方是否信主,只要他需要接待和帮助,我们就用爱心去做在他们身上。至于,那些外出作神圣工的人,更该热心接待了。
  弟兄姊妹,我敢说:许多的祝福,我们得不到,是因为我们不会供应别人,不会与人一同分享神的恩典。当我们只顾满足自己的需要的时候,就等于是拒绝了神的赐福。你对人的态度,就是你对主的态度,也是主将来对你的态度。
  还记得先知以利亚和撒勒法穷寡妇的故事吗?在大旱之年,以利亚奉神的差遣,去撒勒法一个寡妇家里借宿。神大大赐福那家,坛内的面没有减少,瓶里的油也不缺短,一直到他们安然度过了饥荒。
  是那寡妇供应了以利亚,还是以利亚供应了寡妇?他们是彼此供应,同蒙祝福!
  但是,我们还要谈到这事的另一面,就是:对那些宣传异端邪教的人,散播不良言语、败坏我们信心的人,或者那些”江湖骗子“,打着信仰的旗号做坏事的人,就要严肃地拒绝,以免在他们的罪上有份,或者上当受骗,羞辱主名。
  【约贰10-11】若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有份。
  使徒的教训很严厉,也很清楚:对那些传异教的人,不要接待,连问他的安都不可以,以免在他们的恶行上有份。
  许多人在这事上不谨慎,随便发”爱心“,不管什么人都接待。以致后悔不迭,希望你不要陷入到这样的错误中。
  圣经虽然叫你”爱人如己“,用爱心接待客旅。但圣经也提醒你:”愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。“(参箴14:15-16)。
  主耶稣说:”你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家“,一方面,主的仆人要谨慎;另一方面,主叫你接待神的真仆人,不是叫你去接待撒但的仆人,不要搞错了!
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic