第407讲:毕士大池边的故事(九)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第407讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们继续分享“毕士大池边的故事”。在上一讲中,我们分享了:十一、“不要再犯罪”。今天我们分享:十二、“那人就去告诉犹太人”
  【约5:15-18】那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。
  关于那人为什么要去告诉犹太人,以致引发了犹太人对主耶稣的逼迫——“想要杀他”?有一些不同的见解,大致分为两类:一类,是责备。说那人竟然出卖主耶稣,在犹太人面前拨弄是非;另一类,是称赞,说那人是在为主作见证。不过他的见证被那些别有用心的人利用来攻击主耶稣。
  单从圣经的字面意思,我们很难去分辨这两种见解哪一种才是对的。是该称赞呢,还是该责备?圣经既然没有明说,我们就不要为这事伤脑筋了,因为这关乎“亮光”,不关乎“真理”。是我们对圣经中一些叙事经文的理解不同,无关乎教义、天国、神的荣耀这些“基本真理”。
  亮光可以不同,真理不能马虎。亮光可以互相尊重,真理却是非此即彼。亮光不必争吵,真理却是非辩不可。所以,我们可以从正、反两面,来分享这个人所作的。
  如果他是好心,是为了见证主的大能,就跑去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,我们为他感到高兴。因为他大胆见证主的奇妙大能。他是以自己的身体为凭证,大胆地述说耶稣在他身上的奇妙作为!
  另外,主耶稣自己也有意要借此神迹,打消这些犹太人的成见和敌意,所以后来主向他们说:“我所作的事,这便见证我是父所差来的”(参36节)。
  所以在这个人身上,我们不仅看见神的恩惠,还看见神改变的大能。主不但医治了他的肉体,也将他改变成了一个神的见证人。
  当然,因着他的见证可能引发了仇敌的注意,有一些不好的事情发生了,就是:犹太人越发想要杀耶稣。但是,他们杀了吗?没有!怎么想,是他们的事,成不成,神说了算。
  【传7:8】事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。
  一开始,他们想要杀耶稣。到最后,主耶稣却借机讲了一大篇“生命之道”,从约翰福音5章19节开始,一直到47节结束。里面讲到了“复活”、“审判”、“荣耀”等一系列的天国信息。
  弟兄姊妹,你发现没有:主能化腐朽为神奇!他能把一件很糟糕的事情扭转为“喜事”、“乐事”、“美事”,只要你勇敢为主作见证,主会负责你前面的道路。至于那些图谋不轨的人,无论是针对福音的,还是针对人的,不必惧怕。
  十字架,不就是一个明证吗?人以为把耶稣钉死在十字架上,耶稣完了;没想到耶稣却说“成了”;人以为十字架就是耶稣的终点,岂不知后面还有“空坟墓”,耶稣复活了!
  作见证,是你的责任;人会怎么想,由他们去吧!
  从另一个方面来看:如果那人是坏心,他跑去告诉犹太人,乃是为了告发,以此讨好犹太的宗教领袖,那他就是忘恩负义了。
  因着他的火上浇油,致使犹太人对主的仇恨更加高涨。为什么他会如此做呢?也许是主的话让他不舒服,因为主曾警告他:“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害”。
  这是一种非常严厉的警告:不单是对其肉体的警告,更是对其灵魂的警告——灵魂可能会永远沉沦!
  弟兄姊妹,耶稣关注我们的罪!只要他爱你,他就不会放任你随波逐流,在罪中打滚。到了时候,他就会出手对付你身上的问题,因为这些问题影响了你与他的关系,败坏了基督的名声,并且你的灵魂将要在永恒里受到亏损。
  一个信徒犯了罪以后,只有两条路可走:一条路是诚诚实实的谦卑认罪,求神的怜悯赦免;另一条路便是用诡诈的方法,编造出几个理由,来遮掩自己的罪恶。
  那谦卑认罪的,可以得到神的赦免,重新被神提拔,被神使用;那喜爱说谎遮掩自己罪恶的人,将不会得到神的喜悦,甚至被神弃绝,至终在人面前也蒙羞受辱。
  弟兄姊妹,为了我们浪费掉的时光,为了我们虚掷的才华,为了我们上帝受到的轻慢,为了我们灵魂受到的伤害。起来,开始对付你的罪!
  亚哈王觉得有利可图的时候,也会穿上麻衣,但他并未悔改。希律也喜欢听约翰讲道,而且不但乐意听他,还“多照着行”。但这有什么用呢?若非切实悔改,你的眼泪根本就算不得什么,可以说一文不值。
  我们不知道被主耶稣医好的那人是属于哪一种,是好心呢,还是坏心?但神知道就够了!若是好心,愿主赐福他,坚固他面对恶人时的信心;若是坏心,愿主光照他,促使他悔改归向神的怀抱。
  最后,主耶稣面对人的逼迫和责问,说了这样一句话:“我父作事直到如今,我也作事”。犹太人越发想要杀他。为什么呢?在他们看来:第一,耶稣违反了安息日;第二,耶稣称神为他的父,将自己和神当作平等。
  主耶稣所以在安息日医治这病人,乃是要犹太人知道:“我父作事直到如今!” 他不是在造物之工完毕后,从第七天开始,就永远无所事事了。其实,他只是息了他的造物之工而已。
  从那时起,他天天以宇宙维护者的身份在作工,用他权能的命令托住万有,供应万有,这个宇宙哪一天能缺少他的眷顾?更重要的是,自从亚当堕落之后,他看见世人天天在“虚空”与“败坏”的权势之下,叹息劳苦、挣扎呻吟,他能无所事事地安息吗?他的大爱岂不是要催促他起来,作拯救世人的大工吗?
  现在主耶稣临到他们中间,在安息日医治这个病人,正是他将神对罪人的大爱、活活地显明在他们中间!可是这些多年以来一直对这位病了三十八年之人的痛苦,漠不关心的犹太人,如今却因见他痊愈了,就忿怒地要定这病人和使他痊愈之人的罪!他们所信的,究竟是怎样的一位神呢?
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic