弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第397讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“天国七喻”第五个比喻——“藏宝的比喻”。今天我们分享“天国七喻”第六个比喻——“寻珠的比喻”。
  【太13:45-46】天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
  关于主耶稣所讲的“寻珠”的比喻,也是有两种最主要的解释。第一种解释,把“买卖人”比作“主耶稣”,他来到世界寻找“好珠子”,“好珠子”是谁呢?就是那些归信他的人。主耶稣宁愿倾其所有,甚至付上自己的生命为代价“买赎”了我们。
  第二种解释,把“买卖人”比作是“蒙恩得救的人”。他们在世上遇见了“一颗重价的珠子”,就是“天国的福音”,就不惜付出任何代价,为要得到这宝贝。
  两种解释,都不违背圣经的一贯教导。可以任选其一。我们选择第二种解释——“好珠子”就是“天国”来展开分享。
  主耶稣把“好珠子”比作“天国”,是有特别意义的:
  第一,它是贵重的,具有无比的价值。不论人起初是无意中接触到了天国的福音,抑或有意在寻找,当他们发现了天国的真实和价值之后,都会不惜一切代价要去得着它。天国的福气是非常宝贵,值得人以他最珍贵的事物去换取。
  请注意这个词——“值得”,天国的福分“值得”我们付出所有;而不是天国福分“必须”要以属世的东西来换取。若说“必须”如此,就是与圣经的教导相悖了。
  所以,我们要强调两点:一,福音不是我们找到的。按着我们的本性,我们是不会主动寻找福音的。因为经上记着说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(参赛53:6)。是主拣选了我们,不是我们拣选了主。即使有人是听福音广播信主的,或是主动找到教会来信主的,都是圣灵在他们心中的工作。
  所以,我们把“买卖人寻找好珠子”比作“蒙恩得救的人得到天国”时,就要谨慎了。不必让这个“找”字,引起一些不必要的误会。圣灵若不把一颗渴慕的心放在我们里面,我们是不会寻找福音的。反过来说,若是有人来“寻找天国”,必是圣灵在工作。
  二、那人“就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子”。主不是在强调一个人想要进天国,必须变卖他一切所有的才行。天国的位置不是钱财能换取的。“因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(参诗49:9)。
  所以,主在这个比喻中强调的是“不惜一切代价都要得着天国的决心”,而不是“必须如此行才能进天国”。
  如果我们把“好珠子”比作“天国”,必须要注意以上我们所提出来的这两个方面:一个是“找”,一个是“变卖”。
  弟兄姊妹,今天我们是一群最有福气的人,因为我们已经得着了天国的救恩,就是神所赐的永远的生命,并与神的国度有份。世人不断追求物质上的丰富和享受,以为拥有了这些东西,人生便可以得着满足。其实,属世的财富与权势无非是过眼烟云,并没有永存的价值,我们得着了主,才是得着了真正的福气。
  人都是说:“有钱人真幸福”、“住大房子的人真幸福”、“有地位、有权势的人真幸福”;也有人说:“生个大胖儿子真幸福”、“买彩票中大奖真幸福”……,圣经却如此说:
  “得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”(参诗32:1-2)。
  我记得一位牧师在讲道中提到了一个非洲黑人信耶稣的经历。那黑人在布道会上信主了,他听牧师说:耶稣就住在他里面,永远与他同在。他就高兴得手舞足蹈,无比兴奋。
  在回家的路上,他遇到了一个熟人,那人要和他握手。他就直摆手,说:“耶稣住在我里面,你不要碰我”。
  可能这个弟兄做得有点过了,耶稣住在我们里面,并不是要我们与人群隔离,好像人家碰我们一下,我们就沾染污秽了。我们举这个例子不是为“批判他”,而是要说明:一个得着主的人,他会因得着耶稣而充满最大的喜乐。他不再小瞧自己,他不再垂头丧气,他乃是因耶和华的救恩而欢呼,因成为神的儿子而自豪。
  【诗33:12】以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!
  第二,主耶稣将“好珠子”比作“天国”也是在说明:天国是世界上最美丽的拥有。走天国的道路不是一件冷酷、暗淡、苦恼的事,而是一件可爱的事。经过了自律、牺牲、舍己与十字架之后,就有世上无处可寻,最可爱的天国福分。
  内心得平安,心灵有喜乐,生命更荣美,这都是天国门徒的属灵福分。万事都次于天国。我们要以奔跑天路为每日的必修课。圣徒在神里面今生和来世都是有福的。今生有福,因为主以训言引导我们;来世有福,因为主要接我们到荣耀里。
  【诗73:24-26】你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。  还记得耶利哥城的那个税吏撒该吗?他爬上桑树要见耶稣,没想到耶稣到了树下抬起头来,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
  最后,撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(参路19:5-8)。
  撒该没信主前,是个财主;信主后,他变“穷”了。但他以为“吃亏”了吗?没有!相反地,他觉得自己得了一个“大宝贝”!好像若不如此做,他就不配称为神的儿女。
  这正是:天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
  天国的福分,不用我们“变卖一切所有的”来换取,但天国的福分,值得我们为它耗尽所有,包括我们的时间、精力、才干和财富。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic