弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第396讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“天国七喻”第四个比喻——“面酵的比喻”的分享。今天我们分享“天国七喻”第五个比喻——“藏宝的比喻”。
  【太13:44】天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把他藏起来。欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。
  借用解经家丁道尔的话来说,这个比喻有两个重点:一是门徒“找到”天国之后所尝到的喜乐;一是他们甘愿为耶稣撇下一切。
  首先,我们来看这个比喻中的“宝贝”是指什么?
  主既然说“天国好像宝贝藏在地里。”,很显然,“宝贝”是指天国。原先,我们是不认识神的,更是与神为敌的。但听了福音的信息后,我们渴慕天国,渴慕耶稣永远的生命,哪怕倾其所有,也要得着这“宝贝”。
  也有的神学家将“宝贝”比作“信主的人”。他们是神的“宝贝”,神在这个世界上找到了他们,付上了生命的代价买赎了他们。这只是亮光的不同,角度的不同。所以,对这段经文就产生了不一样的解释。不要说好多信徒对这比喻持不同的观点,就连许多的神学家也是各持己见。
  不必争论,存宽广的心“求同存异”,才不致于陷入到“辩论”的漩涡中。你可以将“寻宝的人”比作是“主耶稣”,“宝贝”就是“信徒”,主来世间找我们;你也可以将“寻宝的人”比作是“信徒”,“宝贝”就是天国,我们在世界上发现了天国的奥秘,就愿意舍弃一切得着这“宝贝”。
  我们采取的是后一种解释!
  另外,这个比喻中的“地”是指什么呢?“天国好像宝贝藏在地里”,很显然,“地”就是指“世界”。这个解释基本没有争议。无论是神找我们,还是我们遇见天国,都是在世界里发生的。
  “天国的奥秘”就藏在世界里!就在日常的生活工作中!如果我们只能在教会,或者一些所谓神圣的地方,宗教的场合,才能接触到神,感觉到与他亲近,就不免太肤浅了。
  有一句古老的犹太谚语:“拿起石头,你们就会找到神:劈开木头,神就在那里。”,意思是:石匠在做石工,木匠在做木工的时候,耶稣基督就在那里。只要你肯忠实和尽心地做好神所托付你的工作,真正的快乐,真正的满足,基督亲自的同在,就在其中。这正是“天国好像宝贝藏在地里”
  劳伦斯弟兄多半的时间是在修道院的厨房里作苦工,炒菜、做饭、刷碗碟,但他却说:“我感到耶稣基督与我在厨房中,正像在圣餐中一样地亲近。”这正是“天国好像宝贝藏在地里”
  其次,我们看:人遇见了天国的宝贝后,就把它“藏”起来。为什么要“藏”起来呢?不是应该大力宣扬福音,赶快抢救灵魂吗?
  丁道尔是这样解释的:藏起来可能是为了强调天国开始时的隐蔽、奥秘的过程。如同主耶稣在地上工作时,每当医治病人后他总说一句话:“不要将我所作的告诉人”。
  【太17:9】下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
  这是主耶稣登山变相后,领着三个门徒:彼得、雅各、约翰下山时所说的。主的意思很明显:时候还不到,不要过分张扬他那属天的身份。因为提前说了,人不可能理解,也会给神的工作带来不必要的拦阻。
  所以,对于主的命令,“从死里复活”是一个分水岭。复活之前,天国的奥秘是隐秘的;复活之后,主却要我们“往普天下去,传福音给万民听”,竭力为主作见证,让天国的福音传遍万国万邦。
  主说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”(参太10:27)。
  天国的信息,起初是比较微小的,如芥菜种,如面酵,但将来却要长成“参天大树”,直到“全团都发起来”。
  最后,我们看:那人为了得到这个“宝贝”,就“欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。”
  这是这个比喻的第二个重点:进入天国值得付上任何的代价。请大家注意,我说的是“值得”,不是“需要”。什么意思呢?我们进入天国,是因着耶稣为我们付上了代价,我们只不过就是“接受”耶稣的功劳,靠着他的血称义,得以与神的国度有份。
  所以,这个比喻的重点是在强调“值得”,而不是在强调“需要”。说明:只要能得着这个宝贝,那人愿意倾其所有。而不是必须变卖所有来换取天国的福分。若是这样想,就大错了!因为即使我们“变卖一切所有的”,也不可能买到进天国的门票。
  “两手空空无代价,只靠救主十字架”!
  但是,我们信主之后,想要真正进入天国,只靠救主的功劳,我们无需努力,就可以吗?当然不是!因为主说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(参太11:12)。
  我们不是在宣扬“因行为称义”、“靠功德得救”!主耶稣已经作成了他的救恩,我们靠耶稣的功劳与天国有份,但我们仍需努力遵行神的旨意,以印证我们的“信”,否则,就是假信了!
  信主不需要悔改吗?不需要舍己背十字架吗?不需要饶恕仇敌吗?不需要忍受人的误解和羞辱吗?
  天国的福分值得我们为此而付上任何的代价。为了表明我们是主的人,是天国之子,可能我们要放下十分喜爱的目标和野心,放弃某种十分难以取舍的习惯和生活方式,接受一种不容易做到的锻炼和舍己。
  总而言之,背起十字架跟从主!除此以外,并没有别的方法可以使我们在今生得到心灵的平安、来世的荣耀。放下一切来接受并遵行神的旨意,值得你一生去努力追求!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic