第393讲:“芥菜种的比喻”(一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第393讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们结束了“天国七喻”第二个比喻——“稗子的比喻”的分享。主所讲的这七个天国比喻,他只亲自向门徒解释了第一和第二个比喻(即“撒种的比喻”和“稗子的比喻”)的含意。其他五个比喻,他都没有进行详细的解释。
  所以今日的圣经学者,对其余五个比喻的解释,不免有很大的出入。但我们不该忘记:这些比喻都是为了说明“天国”在今世的发展——即在这个不认识主,反对主的世界中的发展。
  我们遵循这个原则去探索它们的意义,就不致于出现大的偏差。
  今天,我们分享“天国七喻”的第三个比喻——“芥菜种的比喻”。
  【太13:31-32】他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”
  一、“芥菜种”
  我们先来了解一下主所说的“芥菜种”是一种什么植物。“芥菜”是生长在中东的一种特别蔬菜。由于它的子粒非常细小,所以圣经常用它来象征“微小的事物”。
  比如:【太17:20】耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。
  虽然芥菜种很弱小,但它的生长过程却非常特别,与一般植物不同。可以用一个”快“字来形容。它成长很快,能在短短几个月内长到像树一般的高大,甚至飞鸟也会被它所散发出的强烈气味所吸引,飞到它的枝上来栖息和觅食。
  二、”正面“还是”反面“?
  有人将这个比喻看作是天国的”正面发展“,指教会在地上的扩展,是非常迅速的。起初不起眼,只有十二个使徒,但终究要长成参天大树。列国列邦(飞鸟)都要栖息在其上。
  也有人将这个比喻看作是天国的”负面发展“,因为这芥菜长大成了”树“,已经变质了。况且飞鸟来宿在它的枝上。在撒种的比喻里面,那落在路旁的种子,不就是被”飞鸟“吃尽了吗?主把”飞鸟“比作了”撒但“。
  所以,有神学家认为:在这”芥菜种的比喻“里面,飞鸟既然在它的树上搭窝,说明了教会在扩展的同时,藏污纳垢,被撒但所败坏。
  到底这”芥菜种“是应该作”正面解释“呢,还是”负面解释“?说实话,这让很多传道人头疼,因为各有各的道理,好像都说得通。我一开始也是徘徊在这两个解释之间,难以取舍。
  但随着对这段圣经的不断研读,就逐渐有了一个清晰的概念。我个人倾向于对将这”芥菜种的比喻“作正面的解释。当然,我们不能因此就判定持另一个解释的人就是”异端“,是混乱主道。这样就大错了!
  因为这是”亮光“问题,不是”真理“问题。无论我们对这个比喻采取哪种解释,都不能视之为”误解圣经“,只能算是对经文的理解不同,亮光不同,无关乎”真理的大原则“。不必为这事”大动干戈“,口诛笔伐,大兴”口水之战“。
  下面,陈述我的观点:
  第一,主耶稣在比喻的一开始,用了”天国好像“这四个字,他说:”天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。“
  既然是”天国好像“,那”芥菜种的比喻“不可能是一个反面的教材。主耶稣应该是以芥菜种的弱小来反衬天国的扩展,要充满天下,成为多人的祝福。所以,这个比喻主要是讲天国壮大的过程,不是讲教会壮大了以后的情况。
  第二,”天上的飞鸟来宿在它的枝上。“关于”飞鸟“,主耶稣确实在”撒种的比喻“里面解释成了”恶者“,也就是”撒但“。但除此之外,在圣经上就没有对”飞鸟“的其他解释了吗?当然有!我们来看两处经文:
  【结17:23】在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。
  【但4:20-21】你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见;叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽住在其下;天空的飞鸟宿在枝上。
  这两处经文,第一处是在讲以色列民族要成为”佳美的香柏树“,各类飞鸟都必宿在其下,意思是:列国列邦都从它得好处。这当然是从福音的角度说的,救恩是从犹太人出来的。毋庸置疑。
  第二处经文,是指巴比伦王说的。但以理在异象中看到一棵参天大树,天空的飞鸟宿在其上。这里的飞鸟,也是指各族人民说的。因着巴比伦王的强大,列邦列国都与他有贸易的往来,从他得好处。
  所以,我们再回到”芥菜种的比喻“中那”飞鸟“的解释。如果单一的以”撒但“来解释,就有些站不住脚了。
  主耶稣讲这个”芥菜种的比喻“,就是为了要告诉我们:天国的福音起初是非常”微小的“,被人瞧不起。但过不了多久,它就会迅速地扩展,影响万国万邦,地上的万族都要因着这”参天大树“而得生命的供应。
  主耶稣之所以用比喻的方式给我们讲解真道,就是为了要让我们明白天国的道理,我们千万不要舍弃了经文”最显着的意思“,而去追求一些”深奥、难懂“的解释,以致把我们自己都搞糊涂了。
  所以,解释圣经有一个很重要的原则,就是以经文最直白,最浅显的意思为准。而不是要”拐七个弯“、”绕八座山“才能明白其中的含义。因为神赐圣经给我们,是希望我们明白的,而不是故意用一些隐晦艰涩的语言把福音遮盖起来。
  当然,圣经中有一些是无法用字面意思来解释的,这就需要从属灵的角度去理解。比如:主所讲的”剜眼睛“、”砍手足“的比喻(参太18:8-9)、”在地上动刀兵的比喻“(参太10:34-35)等等,就不能一味的按照字面意思解释了。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic