第365讲:医治睚鲁的女儿及血漏妇人(四)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第365讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可5:24-30】耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”
  我们继续来分享“医治睚鲁的女儿及血漏妇人”——三、血漏妇人。
  她是一个可怜的妇人,12年的血漏,花尽了她所有的,一点不见好,病势反倒更重了。人的尽头,就是神的起头,就在她痛苦绝望,失去人生盼望的时候,她听说了耶稣的事,就偷偷的夹杂在众人中间,要摸耶稣的衣裳。
  为什么她要“偷偷地”来呢?因为她的血漏病被视为不洁净的病,凡挨着她的,必沾染不洁。所以,她不敢声张,她不能像睚鲁那样明明地俯伏在地,祈求耶稣说:“求你医治我”。
  但是,她相信耶稣有医治她的能力,哪怕摸一摸他的衣裳穗子,就能痊愈。她如此信,主就如此成全。她大大张口,主就给她充满。当她一接触到耶稣的衣裳时,她血漏的源头立刻干了,灾病全然好了。
  请大家注意这句话:“她听见耶稣的事,就……来”
  血漏妇人听见耶稣的什么事呢?应该是耶稣行神迹行异能的事。比如耶稣叫瞎子看见,瘸腿行走,聋子听见,哑巴开口,死人复活等。
  这些事激励血漏妇人来到耶稣面前,她不敢正面求耶稣,只能暗暗的摸耶稣的衣裳。心里想,只要摸一下,就必痊愈。这是信心的手,一摸,她真得痊愈了。
  血漏妇人的信心是建立在“耶稣的事”上,她是听说了耶稣的事,然后才伸出信心的手。罗马书说:“信道是从听道来,听道是从基督的话而来。”(参罗10:17)。
  信心是建立在神的话语之上的,多听神的话语,神的话语就会产生信心。勤读经,多听道,让“耶稣的事”激励你,不知不觉,你的信心就出来了!
  但信心是需要行动的,信心是根,行动是果。真信心,一定会带出行动。如果血漏妇人待在家里不动,她就是信心再大也枉然。因为信心若不配合行动,就毫无功效。
  同样,我们靠自己不能自救,于是我们来到耶稣的面前,我们伸出信心的手,接受耶稣这份宝贵的礼物。这样我们就必得救。
  通过这个血漏妇人,还让我们学习一个功课:人只要以信心与他接触,无论是有声或无声的求告,结果都是一样,都可经历他的大能。
  巴力的先知声音大,结果“天上却没有任何动静”(参王上18:29);
  哈拿的声音小,只动嘴唇不出声音,结果蒙了耶和华的恩典(参撒上1:13);
  犹太人的声音大,却不是赞美神,他们喊着说:“钉他十字架,钉他十字架”,结果“他们的声音就得了胜”(参路23:23)。
  尼希米的声音小,他“心中默祷天上的神”,结果王就差派他回去重修耶路撒冷圣城(参尼1:4)。
  声音大,未必信心大。心中默祷,主照样垂听。神不要声音得胜,神要我们信心得胜。这血漏妇人不过就是心中有这样的一个念头——“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”事就这样成了!
  神不只听你说什么,神也看你想什么;你所说的神听见了,你所想的神也清楚。哪怕一个念头,神都看重;哪怕一个想法,神都知道。
  最后,我们来看:“摸”与“挤”
  她只是摸了一下耶稣的衣裳繸子,就立刻痊愈了。这是多么微不足道的接触!这个接触与当时那些“拥挤”耶稣的人,形成了显明的对比!
  在那些拥挤耶稣的人中,没有病人吗?一定有!为什么他们用了那么大的力量接触耶稣,却一点不见主医治的功效显在他们身上?
  原因很简单,与耶稣接触不在于人肉身的力量,乃在于真实的信心。今天,人们以哲学、科学、世俗的小学等等来接触耶稣,花了不少的力量,但对人的心灵和生命的帮助却毫无功效。其原因是什么?
  显然是缺少了对耶稣真实与单纯的信心!这位妇人不懂神学,也没有多少圣经知识,身体还有病,被社会所不容,遭世人所厌弃。但她却与主耶稣有生命的联结。
  不要小看这个“摸”字,耶和华曾如此说:“你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水”(参王下3:17)。这就是:不动不静,问题就解决了;又蹦又跳,天上却毫无动静。
  向以利亚显明上帝同在的,不是烈风、不是火,不是地震,而是“微小的声音”;向歌利亚显明上帝荣耀的,不是战车、马兵,不是扫罗的盔甲,而是“一块光滑的石子”。
  基督的门徒,要耐得住寂寞,守得住本心,任凭那些巴力的先知又蹦又跳,任凭约押和亚比亚他结盟,任凭彼拉多坐在高位上,任凭希律王撇嘴摇头……你听主说了什么:
  “不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(参启22:11-12)。
  神要的是“摸”,不是“挤”。“摸”是出于信心,“挤”是出于肉体。
  这位妇人多年的痛苦消失了,她现在已有了极大的喜乐和平安。但是她的喜乐仍是一个只有她自己知道的秘密。她确实经历了主耶稣的大能,但是她与主却没有明显的、持久的关系。
  她暗暗地与主接触之后,如果也暗暗地离去,她的喜乐仍是有限,她的信心也不能影响别人。主为了更多地赐恩给她,为了在人面前称赞她的信心,也是为了借着她的信心去帮助那些小信的人,所以主不容她暗暗地退去,于是主说:“摸我的是谁?” 。
  耶稣要把他“找”出来。既然得了恩典,就不要藏着掖着!妇人已经得了恩典,还要得更大的恩典。愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic