昨日信息,今日续播。
  第三个,我们一定要摒除一个“我不做别人会做”这样的念头。
  很多时候身为一个基督徒也一样会是这样。这里告诉我们,祭司和利未人不就是基督徒,不止是基督徒,他们还是核心同工。没有错,后面总会有人。祭司的后面有利未人,利未人的后面还跟着一个撒玛利亚人。我们会觉得我们不做别人会做,但是我们常常会想到我们让别人去做,而不是想到我们自己就是要做的那一个人。如果我们常常有这样的想法,有一天你会造成一个很大的遗憾。因为那个遗憾就曾经在纽约发生过。
  在1964年3月13号,纽约市报道了一个非常令人震惊的新闻。女主角是28岁的Kitty Genovese,她下了班已经凌晨3点,她的住宅是一个中高级的高楼公寓,当她到家的时候,她准备步行回到她的住处。但当她离开她的车没多久,就有一个陌生人从她背后抓住她,并且在她的身上戳了一刀。当时她大声地喊叫:救命啊!救命啊!那个社区就有很多的房子就开了灯。他们的灯就亮了起来。很显然他们听到了这样的呼救,甚至有一个人都打开窗户,有一个男人的声音,就对着下面的人喊说:“放开她!你放开她!”这个凶手就立刻离开了现场。Kitty当时就倒在地上,她还没有站起来,没想到灯已经熄了,窗子已经关了。很显然那些所谓的邻舍都已经回去睡觉。经过了几分钟,她挣扎着站了起来,她想,我要继续往前走,我要回到家里面去。没想到就在这个时候,那个凶手再度出现,在她身上又戳了好几刀。这个时候她已经受不了了,她喊到:“我要死了!我要死了!”这时,有更多的邻居都听到了,他们的灯越开越多,很多人都开着灯,很多人就隔着窗子观望,看发生什么事情。当然凶手看到这样的场面,就很快逃离了现场。这个时候Kitty已经倒在了地上,她几乎寸步难行,她几乎是用连爬带滚地,自己就这样拖着身子来到她的公寓一楼的门口。没有想到,这些人一家又一家的灯又熄了,这些人没有一个人下来查看到底发生什么事。在这个时候,凶手第三次出现,就给她致命的一刀。两分钟后警察赶到现场,可惜的是kitty已经停止了呼吸。
  这件事情媒体报道的时候非常轰动。这不只是让纽约的治安蒙上了一层阴影,是让整个纽约市的市政府非常震惊。他们震惊不是因为有一个人被谋杀,他们震惊的原因是因为经过调查以后,他们发现那一天晚上总共有至少38个人目睹整个过程当中的一部分,而只有一个人去报警。
  亲爱的弟兄姐妹,让市政府感到震惊,有没有让你感到震惊?让人感到震惊的是,为什么纽约的居民可以对人的需要如此冷漠?如果按照比例的话,你认为这38个人当中有多少个是基督徒,有多少是上帝的儿女呢?至少也有个20个,也有个15个吧。亲爱的弟兄姐妹,你有没有试想过,为什么基督徒看到人的需要可以如此视若无睹呢?如果你也在现场,你会不会也是其中之一?
  市政府对这件事情非常困扰,他们当时就做了一个问卷调查,这个问卷调查是要调查人的心理。结果显示,当碰到危急,像这样的情况的时候,如果只有一个人看到,那个人很可能会采取行动,某一种的行动,但是如果超过三个人的时候,就会你看我,我看你,我们就会觉得别人应该会去做,让别人去做吧。所以那个结论就弄出了一个所谓的效应,叫做Genovese effect,事件与旁观者效应。简单讲,就是事不关己。
  亲爱的弟兄姐妹,今天如果我们也是一样,我们也是会觉得别人会做,后面的人会做,我们对人的需要这样视若无睹,我们对福音的需要总觉得会有别人去传,不需要我去传,同样地,这个Genovese effect也发生在今天的教会里面。
  我们要真正地能够感受到需要,我们必须要感同身受,我们必须要设身处境的想,如果我是那个受害者,会有什么样的感觉呢?我们要活出真实的爱,第一个,我们不只是要看到需要;第二个,我们不只要感受需要;还有第三个,我们必须要回应需要。我们必须要以实际的行动来回应需要。
  我跟大家分享的那个姐妹的儿子回到台湾去,他不只是去造访孤儿院,他每天都开车出去,他回来的时候习惯地在车上就会有玉兰花。我们都知道台湾的路边有一些人在卖玉兰花,所以他经常出去就买了玉兰花回来。因为他觉得卖玉兰花的人都是社会的弱势团体,经济条件比较差的人,所以他会就跟他们买玉兰花。可是有一天他的车里面有很多玉兰花,他的家人看到了以后,就问他为什么,原来他那一天去买玉兰花的时候,就发现天色已经暗了,他发现他的玉兰花还有很多没有卖掉,他就马上想到需要。因为他想到我要回家,可是他回不了家。他感受到那个需要,他能够感同身受,所以他就采取了行动,就把他所有的玉兰花都买了。他就以实际的行动来回应需要。
  让我们来看《路加福音》第10章第28节怎么说,耶稣说:“你回答的是,你这样行,就必得永生。”这段经文你必须要仔细地读。耶稣的回答,一字一句都不要漏掉。
  耶稣并不是说,你回答的是,你必得永生。
  耶稣并不是说,你知道这个道理,你就可以得永生。
  耶稣并不是说,你《圣经》背得很熟,你就可以得永生。
  耶稣也不是说,你知书达理,你就可以得永生。
  耶稣强调说:“你这样行。”你必须把它行出来,你必须要把神的真理活在你的生活当中,你才是一个真正享有永生的人。很多时候我们有感动,但是我们不一定有行动。有感动而没有行动,很快的,时间就会拿掉你的感动,很快的,你的感动就会消失得无影无踪。我们感动,一定要配合行动。
  我们来看看这个好的撒玛利亚人他有什么样的行动。这段经文告诉我们他的行动就是我们的榜样。今天不管你怎么样,你必须要用油和酒来包你的伤处。今天在教会里面,在你的生活当中,在我们的婚姻里面,有很多人是受伤的,很多的配偶是受伤的,你必须用油和酒倒在伤口处并把它包裹好,你必须要有所付出,你必须要愿意给。
  这不是他所做的所有的行动,他还有另外的行动,“他扶他骑上自己的牲口。”你知道什么叫做“扶他骑上自己的牲口吗”?那个牲口本来是这个人在骑的,他把一个被打得半死的人放在牲口上,意思是他必须要走路。换句话说,就是你必须要牺牲,你不只是要付出,你还要牺牲。你想要回应那个需要,你想要活出那个真实的爱,光是简单地付出,只是给一点是不够的,你必须要做到牺牲。
  我们继续看,他把他“带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’”你要看到他至少在那里待到第二天。你要看到最后那句话,他说,最后所有的费用,我回来必还你。他还要回来!怎样活出真爱,怎样才能真正回应需要,就是你要付出,你要牺牲,而且你还要持续地做,你要持续地牺牲。
  我们今天很多时候就是我们只做一点点,我们不肯牺牲。不然就是我们牺牲,但是我们牺牲的时间非常短。很多时候我们忍不住,又回到原来的样子,我们没有办法持续这样的牺牲,以至于我们没有办法用实际的行动来回应那个需要。
  今天在这个事件里面,我们都有三个选择。
  第一个,我们看到的是一个强盗。我们可能不会认为我们是强盗,但是他的心态可能是我们的心态。强盗的心态就是“你的就是我的”。我们不是一样吗?我们来到人的当中,我们在婚姻里面,我们在家庭当中,我们在一个团体里面,我们就觉得我们想要得,我们只想要得而不愿意给,这不就是一个所谓的“你的就是我的”的这种心态吗?有多少人在婚姻里面就是这种心态,以至于他的婚姻就没有办法美满。
  第二个心态就是祭司和利未人的心态,“我的不是你的”,这叫自私的心态,这叫独善其身的心态。是的,你过你的日子,我过我的日子,咱们井水不犯河水。
  但是我们要看到第三种心态就是撒玛利亚人心态,“我的可以是你的”。我的时间可以跟你分享,我的福音可以一样地让你得着。我可以把我所拥有的财富也一样地让你也得到。这就是好撒玛利亚人的心态。
  弟兄姐妹,这是我们今天要做的选择。耶稣要问我们一个问题。他说:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”律法师回答:“是怜悯他的。”他甚至不屑说是那个撒玛利亚人。你可以看到到一个地步,就连“撒玛利亚”这几个字都不愿意从他的口中出来,说“是怜悯他的”。他怎么说不是很重要,你要看耶稣怎么说。耶稣说:“你去照样行吧!”
  亲爱的弟兄姐妹,你听到了没有?今天我们要回应需要,我们要活出真实的爱,我们就是要听到耶稣说的这句话“你去照样行吧”,听耶稣的话。你还有一个人的话可以听,就是马克·吐温的话,简单讲就是:“《圣经》困扰我的并不是我读不懂,《圣经》困扰我的部分是我读懂了,我却活不出来。”今天你懂了没有?你懂得耶稣对我们说什么吗?这有没有困扰你呢?你如何拿掉你的困扰?你唯一可以除去你的困扰,就是你把这个真理活在你的生活当中,否则你会继续不断地像马克·吐温一样会一直被困扰,被你所了解的东西所困扰。
  我们要活出真实的爱,我们要看到需要,我们要感受需要,我们要回应需要。
  最后,我们要来思想两个真理。
  第一个真理就是在《路加福音》10章28节所说的,耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”
  我们千万不要误会这句话,以为耶稣在鼓励我们,在教导我们靠着行为来得救,不是的!耶稣这时是针对这个律法师。因为律法师已经很清楚地知道,他是一个有永生的人,他自认他是一个有永生的人,所以耶稣对他说,你想想看,你真的可以做得到吗?你像是一个得永生的人吗?耶稣在这里所要教导的是什么,他说,得永生并不是人的行为,而是耶稣为人所做的牺牲。你今天想要靠行律法使你成为一个完人,使你可以得到永生,我可以跟你讲,你就等吧。
  耶稣给你开了另外一条路,另外一条捷径,你不需要透过守住完全的律法,你可以透过接受十字架的救恩,你可以承受永生。
  第二个真理,律法书说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”这句话是我们很熟悉的,但是这个真理到底要告诉我们什么,我们必须要在这段经文里看到一个非常重要的关键,就是爱神和爱人有一个前后的关系。这里为什么要说你要先爱主你的神,然后又要爱你的邻舍。因为爱主在前,爱人在后。原因是,因为爱神是爱人的根基,爱人是爱神的实践。换句话说,就是今天如果你是一个爱神的人,你一定可以爱人。如果你发现你没有办法爱人的时候,你要高度地怀疑你是不是真的爱神。你明白了没有?今天我们必须要做这样的反省,我到底是不是真地爱神?如果我爱神的话,那么我身边的这些人,我是真的爱他们吗?如果你没有真正爱你身边的人,你必须要怀疑你是不是真的爱神?
  当老师上完课要结束之前,他就问学生一个问题:你们生活当中有没有一些人让你讨厌,有没有一些人是你所不喜欢的人,有没有一些人是伤害你的人?这些同学都点头,都有。所以这个老师就说,我发给你们一人一张纸,你把你们心目中所讨厌的那个人,把他的脸画在这张纸上面,你可以把他画得很丑陋,你可以发泄你里面的愤怒。
  这些学生就在那里画。其中有一个女生叫Sara,Sara心想说,我最讨厌的人就是这个老师,我要把他的脸画在这里,但是我要把他画得一点都不像,让他不知道我讨厌他。
  学生画完了以后,老师就在墙壁上面放了一块板,上面贴了一张纸,纸上画了一个飞镖的靶,然后就叫学生一个一个走出来排好队。他说,你就把刚才画的那个人的脸放在这个靶上面,然后给他们每个人发三个飞镖,他们就在那里射。这些人就非常兴奋,有的孩子玩得很高兴,就说,我讨厌你,我不喜欢你,因为你曾经伤害我,一直在那里射。等轮到Sara的时候,老师说,就到此为止,我们时间不够了,大家回到座位去。
  回到座位后,他就把那些人所画的全部拆下来,一张一张发给那些学生,然后就说,你看到这上面有什么。他们说,上面有很多的洞。老师说,这里你们看到了什么。他们说,看到了一个靶。他再把靶拿下来,背后还有一张纸,那张纸是耶稣的画像。他说,你看到没有,当你讨厌一个人的时候,你讨厌耶稣;当你伤害一个人的时候,你伤害耶稣;当你恨一个人的时候,你同时也在恨耶稣。在他下课之前他只说了一句话,他说:“孩子们,你爱耶稣吗?你真的爱耶稣吗?”然后所有的学生都离开了,只留下了Sara,她在那里看着她那张纸,没有任何的洞。她把它折起来,放在她家里,提醒她说,我真的爱耶稣吗?
  亲爱的弟兄姐妹,你真的爱耶稣吗?你身边有那让你讨厌的人,让你咬牙切齿的人吗?
  亲爱的弟兄姐妹,今天在我们结束之前,我们要来思想,文士他自认他可以承受永生,但是他来问耶稣,他希望耶稣回答他说:你不需要做什么,你就可以得到永生。虽然他假惺惺地说,我应该做什么才能够承受永生,但是他心里面想的是说,耶稣,你最好是回答我,你不需要做什么,因为你已经承受永生。耶稣的回答是,承受永生的人应该要做什么。
  今天我们必须要思考,我们这群上帝的儿女,我们像不像是一个承受永生的人,我像不像是一个承受永生的人。你的生活,你对待你的配偶、你的婚姻、你的家人,你像是一个承受永生的人吗?亲爱的弟兄姐妹,你觉得呢?你在人的身上看到那个需要吗?你看到你配偶的需要吗?是,我看到配偶的需要了,我现在看到配偶需要改变,我需要她更加地温柔,我需要他给我更多的爱。你有没有看到配偶的需要,他需要你好好地去爱她,去付出。
  亲爱的弟兄姐妹,你有没有看到儿女的需要?我的儿女需要电脑,需要更好的手机,我的儿女需要在学校功课考第一。你有没有想到他需要你为他祷告,让他把神摆第一。
  你有没有看到受造的世上那些灵魂的需要?那些世上的灵魂需要你成为他们的守望者,使他们有一天可以纳入爱子的国度里。
  今天我们必须要思想,到底耶稣基督是不是你的邻舍?你可以不要把那个被打得半死的人当成你的邻舍,也许你觉得我不要跟这种人做邻舍,但是你要思想,那个被打得半死的人不是你的邻舍,但是为你钉死的耶稣是不是你的邻舍?你可以不爱那个人,你也可以不爱耶稣吗?你可以回答这个问题吗?那位为你钉死的耶稣,是不是你的邻舍?你是不是真的爱耶稣?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic