第二点,我们必须要回想。
  为什么要回想呢?很多事我当我们回想了以后,我们才会找到那个回头的路。当我们回想了以后,我们可以找到起初爱主耶稣的那一条路。
  《路加福音》第15章有一个故事我们非常熟悉,就是浪子的故事。这个浪子他离开了父亲的家,但是他最后又回到父亲的家。他离开家,又回到家,到底中间发生的什么事?这个关键你今天必须要看到。因为这个关键就是我们离弃了起初的爱,又回到起初的爱是同样一个关键。
  那个关键就是在《路加福音》第15章第17节。这里告诉我们说,这个浪子他醒悟过来,他落到那个猪圈的光景的时候,他就醒悟过来,他对自己说,就在那儿自言自语,在那里回想。他回想,他说,我父亲有多少的雇工,并且家里面口粮有余,难道我要死在这里吗?我要起来,往我父亲那里去。
  你看到了没有?因为他回想他才可以离开又回去。今天我们如果离开了那个起初的爱,我们要回去的时候,我们也一样要经过这样一个步骤,我们必须要回想。
  到底我们要回想什么?要回到我们刚才所读的经文。《启示录》2章5节告诉我们:“所以,应当回想你是从哪里坠落的。”
  我们要想到,到底我们坠落的点是在哪里?我们是从哪一个属灵的高点坠落下来的?如果今天有人问你说,你觉得这个浪子他是从哪里坠落的?你会怎么回答?很简单,这个浪子离开他家之前做了一件事情,他向他的父亲要求,他说,你把我当得的那一份给我。他把那个产业就收拾起来,他就走了。这时候发生一件事情就是,他父亲答应他所求,他父亲并没有拒绝他,他父亲因为他的要求以后,他就走向那个坠落的路。
  我们有没有看到什么叫做回想,你从哪里坠落的?我可以告诉你,就是神答应你所求,就是神还是这样的慈爱,就是神那么大的恩典的时候,你是从那个恩典当中坠落的。我们必须要能看到很多的基督徒也是一样,如果你仔细回想你坠落的那个点,就是神最爱你的那个点,就是神应允你祷告的那个点。
  曾经有个年轻人。他本来非常火热爱主,他聚会从来没有停止过,但是渐渐地停止了聚会。以前是偶尔不聚会,现在是偶尔来聚会。牧师很关切他,就跑去探访他,牧师就把来意讲得很明白,你知道这个弟兄他怎么回答牧师吗?牧师,你忘啦,你要回想。牧师想说,我要回想,我今天就叫你回想,你还叫我回想?他说,牧师,你想想看,就在好几个月前,我那时候没有工作,我来到教会,请教会为我祷告,神不就为我开了门吗?我找到工作啦,我找到工作现在很忙啦,我现在已经没有办法固定去聚会啦!
  你看到没有?当神应允你祷告的时候,也就是你坠落的时候。很不幸的这样的事情发生在神的儿女的身上,我可以告诉你,有很多人当他有问题的时候他来投靠耶和华,当他问题解决的时候他就去追求爱世界。有很多人有疾病的时候他非常亲近神,他病得医治的时候他就亲近大自然。甚至我认识一些人没有女朋友的时候喜欢聚会,有女朋友又喜欢约会。你看到没有?都是神给他预备的,在神的恩典中坠落。我们必须要看到我们是从哪里坠落,就是我们得到神最大的爱的时候坠落,你记得吗?
  如果神问你说,你回想,你可以记得吗?你是可以用一句话能够推脱得干干净净,说,我不记得了。我告诉你,神的爱你必须要记得,因为神有一种爱叫记不得的爱。你知道什么叫记不得的爱吗?
  有一个神学生,他毕业了以后,被他们的差会派到了乡下的一个小教会,这个小教会虽然小,但是却是那一个小城市里面唯一的教会。当他去的时候,就有同工跟他讲教会里面的种种事情。他说,我们教会里面有一个姐妹,非常特别,但是也可以说很奇怪,这个姐妹常常在那里自言自语,但是她说是耶稣在跟她讲话。她说,我每次问耶稣什么,耶稣都会回答我。这个牧师他基于好奇,另外,他想要帮助这个姐妹破除她的迷信。当他去探访那个姐妹的时候,他就试验这个姐妹,说,我听说你常常跟耶稣对话,而且耶稣都会回答你所问的问题,是不是?这个姐妹马上点头。他就说,那你可不可以帮我一个忙,下次你问耶稣的时候,帮我问一个问题,我上一次向耶稣认罪的时候,认的是什么罪。那个姐妹二话不说,就说好,我答应你。
  过几天这个牧师再去探望这个姐妹,他就说,耶稣有没有跟你讲话,耶稣有没有回答你?她说有,耶稣很直接、很诚恳地告诉我,他说我不记得了。耶稣不记得了!当他想我不记得的时候,那个牧师突然在那里流泪。突然感受到原来我的主是这样的一位主。我的主是一个不纪念我罪恶的主,他突然想到了《希伯来书》第10章第17节说:“我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯。”当我已经向他认过罪以后,我的主已经赦免了我的罪,他不再纪念我的罪,他把我所认的罪都忘了。你有没有看到我们的主是这样的一个主,是这么爱我们的主?你有没想到你坠落的那个点就是这样子的爱?
  你有没有思想过,我们的主会忘记,但是我们的主有些事情是不会忘记的。我们必须要看到主不再纪念我们的罪,但是有些事情神永远不会忘记。《耶利米书》第2章第2节:“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”
  主记得教会对他起初的爱,主记得你我对他那个起初的爱。也许你忘记,但是主要在这提醒,他说,我没有忘记,我都记得。我记得那个时候,你必须要看那个时候是什么时候,你才可以回到那个时候。
  第3节告诉我们那个时候是什么时候,那个时候就是以色列归耶和华为圣的时候。你今天有没有归耶和华为圣?你有没有把你自己分别献给耶和华?你有没有回到那个时候?我们必须要回想我们今天有没有礼拜天分别为圣,你有没有每一天有一段时间是分别为圣,你有没有把你赚的所得都分别为圣一部分奉献给神?他说,那个时候就是分别为圣的时候,你如果想要回到起初的爱,你必须要知道要回到哪里。回到你分别为圣,归给耶和华的那个时候。
  第三点,我们不止要回想,我们还要悔改。
  很多时候我们只是回想,未必会回改。如果你今天去问那些监狱里面的犯人。你回想一下,你有没有感觉到后悔?那些犯人基本上说我很后悔,我很后悔被警察抓到。后悔跟悔改完全是两码事,一个会悔改的人,他一定会换一个方向,他的生命不可能一成不变,他不可能是一个依然故我的人。
  今天我们必须要看到《圣经》是怎么说的,《圣经》在这里告诉我们说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改。”还没有结束,最后这一句话你一定要看到,你才知道到底什么叫做悔改,他说,“行起初所行的事。”
  为什么?我们每次想到“悔改”这两个字就会觉得我们犯了什么样的罪,我们是得罪了什么样的人,或者是说我们违反律法,我们犯了什么滔天大罪,我们才要悔改。是的,那样需要悔改。我们做不该做的事,我们需要悔改。但是你有没有想到另外一种罪,你必须要悔改,就是该做的你不去做,要悔改。如果我们按英文来讲的话会更加清楚,两种不同的罪,一种罪叫做sin of commition,就是你犯不该犯的罪。另外一个sin of amission, 你忽略了你该做的事情。今天在这里神所要强调的就是属于第二种罪,所以他告诉我们说,你们要悔改,行起初所行的事。
  你该做的你没有去做。到底那是什么意思?过去你承认做了很多爱主的事情,在起初的爱,在你蒙难得救的时候,在你在奉献会,曾经向神委身的时候,那时候的那种火热已经不在了,是不是?你本来非常地渴慕,非常地追求,现在已经不再这样做了,这就是你要悔改的地方。
  曾经在乡下有一个教会,这个教会已经九年失修,他们把旧的木头拆下来,把新的木头钉上去,最后他们就要重新粉刷。当他们要粉刷的时候他们就发现了一个问题,如果去买油漆的话预算是不够的。钱不够怎么办?就一个很有经验的同工,他本来就曾经做过这种油漆的工作,他就跑到那一个材料行,去估了一个价,回来说,我有一个很好的建议,就是我们不要买太多油漆,我们可以买油漆再混一些叫做油漆的稀释剂,这样把它搅一搅,涂上去效果从眼睛看起来是差不多,并没有太大的差别。结果同工会就全数同意。他们就把那些油漆跟那些稀释剂买回来,就开始在那里涂油漆。一天过一天,到最后一天他们即将完工的时候,就在他们涂教堂的最后一部分,那一部分就是教堂的那个尖塔的部分。就在他们要完工之前,突然天色变暗,天空打雷,下了一场暴雨,就把那一个刚才所涂的油漆渐渐地给冲刷给掉落了。在地上看到那一滩一滩的水,都充满了那个油漆的颜色,这时候里面的一个长老,他灵里面非常敏锐,他马上跑到教堂里面去祷告,他说,主啊,到底我们有什么地方不对?我们有什么地方得罪了你吗?为什么会有这样的事情?我明明看气象报告不可能下雨,为什么会突然来一个这样的一个狂风暴雨,为什么?而且是来得快也去得快。当时他祷告的时候他里面突然有一个声音对他说,那个声音他确定就是耶稣对他说, repent!repent !悔改!悔改!你这个罪人。可是他当时想说,我要悔改什么?我做错什么?我们这一群人都是爱耶稣的人,我们这群都是为教会好处的人,我们愿意重新来修整这个教会,我们要怎样悔改?就在他还在疑惑,还在那里纳闷的时候,很显然他没有听懂耶稣要对他说的话,耶稣就再说得更加清楚,他里面的声音,虽然音非常像,可是意义完全不一样,耶稣就对他说,repaint,repaint,youare sinner。让他重新粉刷,你是一个偷工减料的人。
  弟兄姐妹,你听到了没有?不止他要听到,我们都必须要听到,今天我们必须要听到,并不是我们犯了什么样的罪,我们今天是偷工减料的人。你有没有在灵修的时候偷工减料?你有没有在读经的时候偷工减料?本来讲好了一年要读一遍,两年读一遍,三年读一遍,没关系,到了30年都还没读一遍。你有没有在侍奉的时候偷工减料?你有没有在你每一天的奉献当中你偷工减料?我可以告诉你,神借着这一个故事来提醒我们,我们必须要真正悔改,我们必须要行起初所行的事。
  最后,我们要来思想这段话。《启示录》第2章第1节:“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的。”你想,为什么主耶稣要这样来形容他自己?这个七星不就是代表着《启示录》当中的七个教会吗?七个教会在神的手中,神不就是要在这里告诉我们,教会是属基督的,耶稣基督是教会的主。神拥有了我们,并且还要在金灯台中行走。神在这里要特别带着权柄,他要来这里宣告,宣告我对教会是有绝对的权柄。你有异议吗?你是属基督的吗?你的时间,你的才干、你的金钱、你的能力是属基督的吗?你必须要在这里看到耶稣所要表达的是什么。
  在这里耶稣说了三个字,你必须在回家之前你不要忘记。耶稣说,我知道,我知道你的行为,我知道你的劳碌,你的忍耐我也知道。神怎么都知道?耶稣说我知道,问题是你知道吗?你知道耶稣是一个无所不知的神吗?你只是头脑知道神是全知的神那是不够的。你只知道说,神啊,我感谢你,这句话是多么对我大的安慰,原来我的劳苦,我的付出都没有枉然,你都知道。我默默地在那里耕耘,默默地在那里传福音,你都知道。是的,这是一个很大的安慰。是的,感谢主,神都知道神都看到。
  但是你只有知道这部分是不够的,你还要知道另外一个部分。这部分你必须要知道,就是你离弃了起初的爱神也知道,你也许不知道你已经离起初的爱越来越远,但是神要告诉你说我也知道。你光是知道这个还不够,你要知道一件事情,就是如果你不悔改,你一样地活在那种没有对主爱的那样的光景。久了以后你知道会有个结果,这个结果,你今天就必须要知道,就是神要把灯台从你的身上挪去。你知道吗?
  你光知道这个还不够,你还要知道最后一件事情,就是当神把灯台从教会挪去的时候,那是一个非常严肃的事情,灯台被挪去,你再也不能发光。灯台被挪去,你就失去了你的见证,里面已经失去了对基督的爱,里面已经没有对基督那样的真心。
  我亲爱的弟兄姐妹,我相信我们都爱耶稣,我们都爱过耶稣。问题是你过去爱耶稣,还是你现在仍然爱耶稣?你对耶稣的爱是不是一直不变呢?
  我们要知道,我们要知道那个浪子最后他回到他的父家中,他决定回到他的父家,因为他知道他的父家在哪里,所以他知道要怎么样回去。
  《路加福音》第15章20节告诉我们说他起来往他父亲那里去。这是告诉我们他的父亲并没有搬家。父亲没有搬家,意味着我们的神也没有搬家。我们的神在哪里?你知道怎样去寻找他吗?回到起初的爱去寻找他。也许觉得这个路好像非常遥远,以我现在的光景做不到,我可以告诉你,你必须要看到上帝多么有慈爱。《圣经》告诉我们,当他的父亲看见的时候,相离还远的时候,他并没有走到他的家,他还没有走到他家,他的父亲已经在半途跟他相遇。今天你只要愿意向神说,主啊,我愿意一生爱你,你只要向神做出这样的决定,你也许还没有办法走完这条路。上帝要在你回头的路上与你相遇了,要帮你,来带领你回到了起初的爱,你愿意吗?
  亲爱的弟兄姐妹,你爱耶稣吗?你曾经爱耶稣吗?你不只要回答这两个问题,你还要回答另外一个问题,你曾经比今天更爱耶稣吗?你可以很诚实地回答这个问题吗?很多时候问起这个问题我都惭愧,我现在是我一生当中最爱耶稣的时候吗?如果不是的话,这是我们反省,这是我们回想,这是我们悔改的时候。
  我们过去起初最爱主的时候,那时候你所做的,你现在可以恢复。你仍然可以向主说,主,我不止过去爱你,我要一生爱你,我永不回头,我要一生奉献,我永远跟随你。亲爱的主耶稣,这首诗歌,代表我们真诚从内心发出的声音。主啊,我愿意向你说,主啊,我们也愿意采取行动,主啊,不止说我们也愿意爱你,主啊,你说以弗所教会已经离弃了起初的爱心,你并不是说他们的查经里面没有提到爱,他们的诗歌里面没有提到爱,他们祷告里面没有提到爱,而是他们在生活当中没有实际爱的行动。主啊,今天来提醒我们,这段话语不只成为我们的提醒,这一段话语成为我们的动力,成为我们归回起初的爱的那个动力。我从现在开始,主啊,不管我们过去是如何冷淡,如何退却,从现在开始要一生爱你,一生奉献,一生跟随你,我一生一世为你而活,直到主再来的日子。奉主耶稣的名祷告,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic