今天跟大家分享的信息是:忧愁的良药。
  你有忧愁吗?绝大部分的人心中总会有一些忧愁,如果你的生活是毫无忧愁,你要非常感恩。但是如果你有忧愁,你也不要觉得非常奇怪。到底什么样的事情会让你忧愁呢?
  耶稣的门徒也曾经忧愁,耶稣知道他们的忧愁,耶稣也知道你的忧愁,所以耶稣就在跟门徒最后晚餐的时候对他们说了一番话,那番话就给门徒的忧愁开了一个处方,而那个处方对你对我仍然是有绝对的功效。
  到底那是一个什么样的处方呢?到底神给门徒解决忧愁的良药是什么呢?让我们一起来看《约翰福音》第14章第1-3节:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多的住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”
  这段经文一开始就告诉我们,耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁。”我们读这一句话有某个程度的困难,因为我们没有办法听到、看到耶稣当时在讲这一句话的表情跟语气。如果我们纯粹按中文的字面来看,你们心里不要忧愁,我们会觉得耶稣好像是在单纯地安慰他的门徒。的确,这句话绝对有安慰的作用,但是我们可能会觉得耶稣只是在对他的门徒说,你们不要太忧伤,你们不要太难过。可是如果我们看希腊原文的解释,耶稣在这里讲“不要忧愁”这四个字的时候,用的是一个非常命令式的口吻。换句话说,耶稣不是说你们心里不要忧愁,而是说,你们心里不可以忧愁!这里面有很大的差别。
  再看英文的翻译,我们可能会更加清楚英文说的是比较强烈的口气:let not your heart be troubled,换句话就是用一个trouble,我们不要以为这个忧愁只是用worry,我们会觉得耶稣是不是借着这个机会,对门徒说don't worry,因为你们不会有trouble。不是的,我们要认识trouble这个字,trouble这个字我们通常解释成烦恼或者是困扰。我们必须要同意身为一个基督徒,我们会有trouble,我们会碰到一些烦恼会困扰。神从来没有应许跟随他的人会有一个所谓的trouble free life(无忧无虑的生活),我们的人生不可能是trouble free,我们很多时候就会造成一些烦恼跟困扰,很多的事情发生在我们的生活当中会让我们非常的麻烦。我们的身体出了问题我们可能会带来trouble ,我们的儿女可能会trouble ,我们的工作也会有trouble ,甚至我们所拥有的东西,房子,车子都有可能会带给我们很多的trouble。
  既然我们会有trouble,为什么耶稣在这里说你们的心不要忧愁呢?这怎么可能?难道耶稣在强人所难吗?我可以告诉你,我们必须要能够看到如果是一个命令的话,耶稣到底要告诉我们什么,耶稣要告诉我们一件事情,就是纵使你的人生有trouble,但是你的心不可以被trouble。就是说,我们可能会有烦恼,我们可能会有困扰,但是我们不要被这些烦恼跟困扰折磨到一个地步使我们焦虑不安,使我们变得非常担忧。
  我们必须要知道耶稣说这句话的时候,他对他的门徒有一个要求,那个要求就是你们必须要:我们生活中虽然有忧愁,但是我们的心却不要忧愁。我们虽然会遇到很多事情让我们烦恼,但是我们的心却不要苦恼,这里面有很大的差别。
  在19世纪,英国有一个非常有名的被神重用的仆人,他的名叫司布真,司布真牧师他曾经说过一句话,中文的意思就是:忧愁不会带走明天的悲伤,但是它会消耗我们今天的精力。我们都知道我们常常会忧愁,但是忧愁了半天,忧愁也没有用,忧愁也是白忧愁。
  是不是我们常常也会这样子,忧愁绝对不能够改变明天,但是它可以改变今天;忧愁不会让你明天变得更好,但是会使你今天变得更坏。这就是司布真的意思。
  但是如何我们才可以不要有忧愁呢?到底耶稣给门徒开的是什么处方?从我们刚才所读的那段经文,我们看到第14章第1节的下半段:“你们信神也当信我。”那个处方就是信。到底要信什么?
  耶稣要他的门徒相信三样东西,第一,就是你们要相信神的同在;第二,相信神的应许;第三,必须要相信神。我们今天就要从这三样来看,用这三件事情我们来思想我们如何成为一个真正不忧愁的人。
  第一,我们要相信神的同在。
  我们知道神的门徒之所以会忧愁的原因,就是因为耶稣即将要离开他们。耶稣离开他们,他们就会感觉到神就不与他们同在,所以他们心就感到忧愁。
  今天我们可能会有一些事情发生,让我们感到忧愁。我们可能会碰到一些意外,碰到一些灾祸或者是碰到疾病,甚至我们可能会碰到一些困难。我们在那个情况下,我们就会开始忧愁,我们会觉得忧愁的原因是那个环境所造成。可是我们仔细思想,如果你今天在困难当中,神在困难当中与你同在,你还会忧愁吗?你如果在那个困境当中,神在困境当中与你同在,你还会忧愁吗?我相信我们的回答是不会的。你想想看,如果你在一个极端的水深火热当中,神就与你同在,你绝对不会有忧愁。那么我们就必须要思想这个忧愁真正的原因,不是真正从你客观的这些事情环境所造成,而是因为我们不觉得神与我们同在。我们不知道神与我们同在,或者我们不相信神与我们同在。
  在刚才我们读的这段经文《约翰福音》14章第1节告诉我们说:“你们信神也当信我。”我们必须好好地读后面这八个字,到底耶稣要传递一个什么样的真理、什么样的信息让他的门徒明白呢?他说,你们信神也当信我。我们一定要明白这句话的意思。
  无可否认,耶稣的门徒相信神,但是他们从来没有看过父神,所以他们对父神的相信是神虽然眼睛看不到,但是神却与我们同在。耶稣不一样,耶稣已经三年的时间跟门徒在一起,他可以听到耶稣、摸到耶稣、看到耶稣。耶稣这时候即将离开,所以耶稣要对门徒说一句话,他说,你们即将看不到我,但是你不要因为看不到我而停止相信我。你们要相信我就像相信神一样。耶稣在这里要对着门徒说什么,你们要用相信神的那样的信心来相信我,换句话,这八个字的意思就是当耶稣离开的时候,当你肉眼看不到耶稣的时候,你必须仍然相信神与我们同在。
  我们必须要相信神与我们同在,我们常常会落在一个光景,就是像门徒一样。当我们看不到神的时候,当我们没有办法摸到神,我们就以为神已经不与我们同在,所以我们的心里就会忧愁。
  到底今天我们怎样才可以真正经历神的同在?我们怎么样才可以不会失去对神同在这个信心呢?
  我们必须从三点来思想,第一,我们不能够凭感觉。
  有一首诗歌叫做《新酒》那个歌的歌词就是:我感觉圣灵的恩膏在我们当中,我感觉圣灵运行在我们里面。事实上神从来没有叫我们要感觉神的同在,我们必须要凭信心,我们不是感觉神的同在,我们必须要相信神的同在。
  我们感觉神同在我们会犯的一个大的错误,在《创世记》28章第16节就告诉我们,当时以色列的始祖雅各他在睡梦当中,耶和华对他显现,并且向他说话。他醒了以后,他就说了一句话,他说,耶和华真在这里,我竟不知道。你知道吗?你知道耶和华就在这里吗?你感觉神就在这里吗?还是你相信神就在这里!我们在聚会的时候神就在这里,你回到家里神也在那里,就是在你最困难,最无助的时候,神也在那里!不是你感觉,而是你必须要相信。我们必须从这里相信我们,看到雅各说“我竟不知道”。你知道神无论在什么地方都与你同在吗?
  曾经有一对夫妻,他们就一个独生儿子,这个独生儿子长大了,以后他就要出国去读书,这个妈妈就开始忧愁。等到他要离开的前一天晚上,妈妈忧愁到一个地步就在那里哭泣。这个爸爸看到了以后就跟他的太太说,你不要忧愁,我们的儿子很听话,我儿子很乖。他出国以后,他会好好地读书,他不会给我们找任何的麻烦。这个太太听了以后就说,我不是为这个忧愁,我知道我们的儿子会好好读书,但是我忧愁的是因为我没有办法跟他在一起,没有人可以照顾他,他是一个人在那里生活。这时候先生听到这句话马上就说,不是的,我们的儿子有神与他同在,除非你认为你照顾他会比神照顾他还要更周到。你明白了没有?我们今天必须要相信神与我们同在,不是只是要感觉神与我们同在,否则我们永远都会忧愁。
  第二点,我们要经历神的同在。
  我们必须要不看环境,我们不能看环境的好坏来断定到底神有没有与我们同在,我们必须要看到耶稣的门徒曾经犯过这样的错误。有一次,耶稣的门徒跟耶稣在船上坐船的时候就遇到了风浪,明明耶稣就在船上,明明耶稣就与他们同在,但是他们非常惊慌,非常害怕,他们就开始在那里发愁,他们以为他们要丧命了。为什么?明明耶稣与他们同在,因为他们看环境来决定神有没有真的与他们同在。
  在旧约《士师记》也同样的事情再次发生过,我们看到在旧约时代,以色列人曾经受到外邦人的欺压,在《士师记》6章12节这里告诉我们说:耶和华的使者向基甸显现。当时基甸正在做一件事情,因为外邦人为了要让以色列人没有反抗的能力,所以就把他们的食物通通给他们拿走,以至于他们没有东西可以吃,就失去了征战的能力,基甸就偷偷摸摸地在一个小小的地方在那里打麦子,在那里制造粮食。耶和华的使者向他显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在,耶和华与你同在。基甸的反应会是什么?我们看到基甸的反应是,耶和华若与我们同在,我们怎么会遭遇这一切事呢?基甸也同样犯这样的错误,他用他这个环境来决定到底神有没有与他们同在。
  我们是不是也同样?我们是不是发生了一些不幸的事情,我们就说神绝对没有与我同在。我们可能车子碰了一下,就说神没有与我同在;我们可能得一个病,就说神没有与我们同在;我们可能失去工作,我们就说神没有与我同在,否则怎么会发生这样的事情呢?这是不是你的问题?
  我们来重新思想,到底基甸的问题是什么?基甸的问题就是神若同在,怎会遭遇这一切?你知道神的回答是什么吗?神的回答就是,在这一切的遭遇中我与你同在。我们不要忘记基甸之所以可以在暗地里在那里打麦子,是因为神与他同在,否则他早就已经被米甸人给抓走了。我们今天常常忽略,我们以为说,主啊,你若与我同在我怎么会有今天这样的一个处境和光景?你要思想,如果神不是与你同在,你就根本不会有今天。我们必须思想我们有今天你就应该相信与我们同在。
  我们要能经历神与我们同在,我们不只是不凭感觉,我们不只是不看环境,我们不要活在罪中。我们相信神是无所不在的,但是神有一个地方不会在,就是罪。神绝对不会在罪中,如果你在罪中的话,你绝对会失去神的同在,失去神的同在你就会开始忧愁。
  我们从亚当跟夏娃的例子能够看到了这个真理,亚当夏娃本来是无忧无虑非常快乐地在伊甸园里面,在他们还没有吃善恶果之前他们是没有忧愁。可是当他们一旦吃了善恶果以后,《圣经》就告诉我们,他们就开始忧愁,他们就没有感觉到神的同在,因为他们已经活在罪中。
  也许今天我们不觉得我们活在罪中,我们不要忘记,如果你对神没有真正地顺服,如果你对神有一些的怀疑,世上这是消极的也是一样地活在罪中,你怀疑神的时候你就会开始忧愁。我们今天如果真正地不要生活有忧愁,我们必须要能够相信神的同在。
  第二个处方,我们必须要相信神的应许。
  在《约翰福音》第14章第2节告诉我们,耶稣对门徒说:“我去为你们预备地方。”这是一个应许。但是这段经文不只是一个应许,还有第二个应许“我就必再来接你们到我那里去。”“我必再来接你们。”这是第二个应许,主耶稣不只替我们预备地方还要来接我们。这两个应许在时间上面有一个不同的差别,耶稣说“我去”,这时候是用现在式,“我必再来”是未来式。换句话说,有两种应许,一个是现在的应许,一个是将来的应许。一个基督徒必须要相信现在的应许跟将来的应许,现在的应许就是所谓的今生的应许,将来的应许就是永恒的应许。一个基督徒,如果能够相信今生的应许跟永恒的应许,你绝对不会有忧愁。我们必须要先相信今生的应许。很多时候我们知道应许,但是我们没有真正相信,以至于这个应许就没有办法在我们的生命中兑现。
  以色列人不也如此吗?他们知道会有弥赛亚,可是耶稣已经出现的时候,他们不相信耶稣是弥赛亚,所以他们就得不到弥赛亚所带给他们的救恩。我们今天会不会跟以色列人一样也犯同样的错误,我们必须要能够相信神给我们今生的应许。
  曾经有几个小孩在那里一起玩,玩的当中就有人掏出铜板来,就说,我这里有很多铜板,我们来数数看谁的铜板比较多。有一个小孩就说我有五个铜板,另外一个小孩就说我有十个铜板,他拿出来以后就数。没有,你明明就五个铜板,你怎么说有十个铜板,其他的同伴就这样地挑战他。他马上就回答他说,虽然我这里有五个铜板,但是我爸爸答应我,还要再给我五个铜板,所以我总共有十个铜板。你明白了没有?他爸爸答应他,他爸爸应许他,他把那个应许已经算进去,所以他有十个铜板。
  在你的生活当中有没有把神的应许也算进去?你到底有没有真正相信神?到底神的应许有没有在你生活当中被你算进去?这是非常的重要,就是你真正相信今生的应许。
  曾经有一个流氓,他的太太因为在一个布道会的时候就相信耶稣,相信耶稣以后她就开始去教会聚会。刚开始她的丈夫不知道,等他发现以后就阻止她说,你不可以再去教会。她太太就偷偷摸摸还是一样去教会,直到最后被她先生知道以后,他去跟她讲说,如果你再给我发现,我要打断你的腿。太太非常害怕,就跟牧师讲怎么办?这牧师就安慰她说,你要相信上帝的应许,他就用了《诗篇》46篇第1节跟她讲说:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。只要要相信这个应许,你就不用害怕。
  经过了一段时间以后,这个姐妹又打电话给这个牧师,她就说,我的丈夫也来给我威胁了。这个牧师开始是有一点不耐烦,说我不是跟你讲吗,你要相信神的应许。这个姐妹就说我相信,但是这一次我的丈夫说的话不太一样。他说,如果我再来你的教会,他要打断你的腿。这个牧师听到了就说,怎么会变成这个样子?我告诉你我们附近有一个很好的教会,你暂时去那个教会避避难。
  你明白了没有?今天我们可以知道神的应许,我们可以宣告神的应许,但是我们没有真正相信神的应许。就像这个牧师一样,你真的相信神的应许吗?你相信神是我们的避难所,是我们随时的帮助吗?你想知道这首诗是谁写的诗歌吗?这首诗歌是可拉的后裔所写的诗歌。在历史里面,在《民数记》很清楚地告诉我们,可拉的后裔因为他们的祖先曾经背叛,所以差一点就等于整个族都被灭掉,只剩下少数的人能够死里逃生。因为那是耶和华的怜悯和恩典。这些后裔经过了这么多风暴以后,你想他们会写出什么样的诗,他写的就是“神是我们的避难所”,你明白了没有?因为他们相信神的应许是永不改变的。
  我可以告诉你,神不只是可拉后裔的避难所,他是摩西的避难所,他是大卫的避难所,他是不是你我的避难所?到底我们有没有相信这节经文也是神给我们的应许。《诗篇》46篇到底是谁写的诗?是不是你的诗歌呢?我们必须要相信。
  信息未完,明日待续。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic