新年特辑(6):告别过去,开创新生——当我们怀疑的时候(下)
  第二,当我们怀疑的时候,我们不只是要真实地认识基督,我们要转眼仰望耶稣。
  不是所有人在疑惑当中,在困难当中都会转眼仰望耶稣。我们看到的那个CNN的总裁就是碰到了疑惑的时候,他就转头离开耶稣,他就转脸不看耶稣。
  但是施洗约翰不是这样的人,在我们刚才所读的经文里面,我们看到施洗约翰他有问号的时候,他怎么样?施洗约翰听见耶稣所做的事,他就打发两个门徒去。他不是去问祭司、法利赛人,他不是问其他的那些犹太人,他直接来问耶稣。
  感谢主,他有问题的时候,他来问耶稣,因为他需要从耶稣得到答案。今天我们常常有问题的时候,我们到处去诉苦,左邻右舍几乎全部人都知道,耶稣当然也知道,但是不是第一个知道,你没有告诉耶稣,但是耶稣知道。
  我前几天听到一个姐妹跟我分享她的见证,她一生当中曾经蒙上一个阴影,这个阴影就成为她的惊恐。她常常想起这件事情,所以她就会跟她的一个很亲近的家人分享。那个家人根本还没有信耶稣,一直到几天前,那个家人跟她讲,说,“你为什么不向耶稣祷告,你不是信耶稣的人吗?”她突然醒觉过来。
  她说,我为什么没有向耶稣祷告?是的,为什么我碰到这样疑惑,碰到困难的时候,我们没有来仰望耶稣呢?
  施洗约翰不是这样子,施洗约翰直接来问耶稣。我们必须要仔细看他问的那两句话,这两句话有很深的一个真理是值得我们来学习和效法。
  到底他是怎么说的呢?施洗约翰是不是来问耶稣说,“我告诉你,耶稣,你根本不像弥赛亚,你越来越不像弥赛亚,我真的感到非常失望。你为什么不早说呢?我也就不会犯错误。”不是的,你看到他的问法是这样子,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人?”等候另外一位,他还在等候,他在等候那一位,就是弥赛亚,他在等待救世主。
  你看到他在说这句话的意思是什么吗?“耶稣,你告诉我的答案就是正确答案,你告诉我的答案,我就完全地接受和相信。”因为他仰望耶稣,实际上“等候”这两个字的原文就是仰望。他在仰望弥赛亚,他从来没有忘记他自己的身份,他从来没有忘记他自己的呼召,他的呼召就是弥赛亚的先锋。所以他要来问耶稣。
  当我们有困难的时候,当我们疑惑的时候,你会去问谁呢?你会来找耶稣吗?
  中国内地会的创办人戴德生,他是十九世纪世界上算是最伟大的宣教士之一,有一次他在中国写了一封信给他的妻子,他的妻子看到那封信字句并不多。其中有一句话是这样子,“我们只剩下两毛五。”你想想看,如果你是一个妻子,你想到你的丈夫在太平洋的另外一端那么遥远的地方,远水救不了近火的一个地方,只剩下两毛五,你的感受会是什么?
  感谢主,戴德生的信并没有就这样的结束,他后面还加了两个字,那两个字就反映出戴德生是一个什么样的仆人?他说,我们只剩下两毛五,还有耶稣。你有没有看到,这就是一个真正懂得在困境当中,在人会感到怀疑的时候,在没有路可走的时候,他会来想到要来找耶稣,他在仰望耶稣。
  有一首诗歌叫做《转眼仰望耶稣》这首诗歌的第一句话就是:“请问你是否困倦烦恼?”如果你这句话问施洗约翰,他多少是有点困倦。因为他被关的不是今天的监牢,今天的监牢可以睡得不错,还有冷气,还有吃得饱。当时的监牢是地牢,几乎看不到任何的光线,可能你还要与老鼠跟蟑螂为伍。我们要看到在那样的光景当中,如果你问他说,你是不是困倦,他诚实一点告诉你说:“是的,我是困倦。”是不是前面没有任何的光明,只有黑暗。我可以告诉你,就好像一部列车,当你走过山洞的时候,你往前看往后看着我又看,通通都是一片黑暗。你在这个车子上面你可以做两种决定。你知道施洗约翰做了什么决定吗?他的决定很不一样。
  当你搭上一班列车进入黑的山洞的时候,你可以做个决定赶快跳车。你明白、你看到、你知道施洗约翰他没有,他留在车子上面,因为他相信“只要我仰望耶稣,我就会有光明”,他相信他这一班永生的列车有一天会走出山洞。
  你信得过你生命的这班列车的列车长是耶稣基督吗?他可以带领你走过人生的任何的困境。不管你现在是什么的黑暗,你信得过吗?还是你准备要跳车呢?
  我们必须要来思想一句话,他说:“I have been pray many time to myneeds,whenI have nowhere else to go.”你觉得这句话是谁说的?这句话是不是个平民百姓说的?这句话是不是一个身无分文的人说的呢?我可以告诉你,如果知道这个人是谁,你会很惊讶,惊讶这个人也有走投无路的时候,这个人就是美国历史当中最伟大的总统之一--林肯。林肯他说:“当我走投无路的时候,我跪下祷告;当我走不下去的时候,我跪下来求神;我走不下去的时候,我就来仰望耶稣。”
  如果林肯这么做,你会这么做吗?你有走投无路的时候吗?你的生活是不是走不下去?你的工作是不是走下去?你的侍奉是不是也走不下去?你的婚姻是不是也走不下去?有的人走不下去就倒下去,但是林肯说,我走不下,我要跪下。有人走不下的时候,他就躺下,但是林肯说,不!我走不下的时候,我要跪下。我可以告诉你,当我们走投无路的时候,有的人怀疑上帝,但是当你走投无路的时候,你会不会像林肯一样来仰望耶稣呢?
  我们如何走过我们人生的怀疑?我们除了真实认识基督,我们除了转眼仰望耶稣,最后我们还要回归《圣经》的应许。
  我们要回归到《圣经》的真理。我们要看到当我们怀疑的时候,我们不要随便听这些环境的声音,甚至我们怀疑的时候,我们不要随便听人的声音,我们要听神的声音,我们要看神透过《圣经》怎么说,很多人研究《圣经》,研究《圣经》并不等于相信神。但是相信神的人,你必须要相信《圣经》。相信神的人,你必须要好好地读《圣经》。
  在我们刚才所读的经文,你会看到耶稣怎么样回答施洗约翰,你可能很觉得奇怪,为什么耶稣要拐弯抹角,不直接了当回答。耶稣可以直接说:“我就是。”“你是不是弥赛亚?”“我就是。”
  为什么三个字不能解决,还要讲这么长呢?你觉得耶稣是喜欢让你兜圈子吗?不可能,耶稣用这样的句子来回答是有目的的。
  我们要看到那个目的,因为耶稣这句话不只是要对施洗约翰说,他是把这句话说给施洗约翰的门徒,让施洗约翰的门徒转回去给施洗约翰,同时他身边还有跟随者所有的人都需要听到这句话。耶稣对他说,你去把所听见的、所看见的事告诉约翰。你想想看约翰会不知道吗?约翰在监狱里面会不知道耶稣让瞎子看见、瘸腿行走吗?为什么需要再重复讲一样的东西,告诉约翰他已经知道的事情?有这个必要吗?有这个必要!因为这个必要传递了一个非常重要的真理,就是今天教会忽略的一个真理。这个真理就是因为耶稣在讲这句话的时候,他引用了《旧约圣经》。他引用了《以赛亚书》35章5节,他说:“那时,瞎子的眼睛必睁开,聋子的耳必开通。”那时,就是弥赛亚的日子,弥赛亚的日子。
  你要看到耶稣的目的是什么。当我们信心软弱的时候,当我们疑惑的时候,当你在周遭环境没有看到任何希望的时候,你要在神的话语当中找到应许,你要在神的话语当中看到希望。你必须要看到这个真理。
  亲爱的弟兄姐妹,有一句英文叫做,“don't let your environment speaklouder than God'word.”(不要让你的环境大过上帝的话语)
  很多时候我们环境的声音大到一个地步,我们好像听不到神在说话,我们常常会让这个环境拦阻我们相信神话语的应许。我们常常会有这样的问题,因为我们的环境看起来好像非常的混乱。
  三个礼拜前,我的外甥跟他的家人来到我们家,来到南加州。有一天他们从外面买回来一个拼图,他这个拼图是很复杂的,一小块一小块,然后他把它倒出来的时候,我看到了就是混乱一片。他的儿子在那里玩,他也不知道这个拼图有什么样的意义,这一片要放在哪里,那一片要放在哪里。他妈妈跟他说一句话,她说,你要看这一个完全的图,不是看这些碎块。很多时候我们就是因为在我们的环境当中一直在看,看这个破碎的人生,看我这个破碎的婚姻,看我这个破碎的一个人,我们看来看去就是一片一片的拼图,我们没有看到那个蓝图。
  耶稣为什么要告诉他说“你回去”,就是要让他知道你如果回到神的话语,《圣经》就是我们生命的蓝图。你看到的不是很混乱的那一片一片,而是一个完整的美丽的画面。我们要回归《圣经》,我们才会发现,我们才能明白,这个疑惑就会完全的消失。你有没有这样的信心?
  《箴言》3章5节告诉我们说:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。”“聪明”这两个字真正的原文是知识(knowledge)。我们不可以依靠我们的知识,不可以依靠我们的经验,不可以依靠我们自己肉眼、我们的判断,我们要仰赖耶和华。我们一依靠自己的聪明的时候,凭我们的眼光,凭我们的想法的时候,我们就没有办法依靠下去。我们必须要依靠神、依靠神的话语,依靠那永不改变的真理。有人说过一句话,如果神没有大过你的疑惑,那就不是你的神。你同意吗?
  最后来思想这句话,耶稣最后说了一个结论,他说:“凡不因我跌倒的就有福了。”这句话绝对不是只是在对施洗约翰说,这句话今天对我们每一个人一样有重要的一个果效。我们必须要听到,凡不因我跌倒就有福了。为什么耶稣要说这一句话,为什么耶稣会让人跌倒呢?
  你会因为耶稣而跌倒吗,你必须要知道跌倒的意思是什么。跌倒,简单点就是失去信心,不要因为耶稣而失去信心。我们把信心放在耶稣的身上,我们怎么会因耶稣而失去信心呢?最大的可能就是因为耶稣所做的,你觉得没有做在你的身上。因为耶稣没有满足你的期待。
  为什么这句话必须要带给施洗约翰,因为耶稣并没有准备把施洗约翰从监狱里面带出来。他终其一生都在监狱里。不,他最后在耶稣的怀里,我们来感谢主,因为施洗约翰人在监狱里,监狱不在他的里面。他是一个自由释放的人,他没有因为耶稣没有搭救他而失去的信心。
  慕迪曾经说过这么一句话,他说a little faith will bring your soul toheaven,but big faith will bring heaven to your soul。如果我们照字面来翻译的话就是:“小的信心带你的灵到天上去,大的信心会把天带到你的灵里面来。”
  你想,这句话什么意思呢?我们都知道,我们信就得救,我们只要有那个得救的信心,有一天可以上天堂,你去可以到天上去。但是如果你有更大的信心,你认识基督认识得得更深刻的话,你今天就可以在地如在天。我们常常只是要求有一点点的经历,让我尝尝一点甜头。我可以告诉你小信心让你有超然的经历,大信心让你经历超然的神,这就是施洗约翰在监狱里面的经历。因为他经历神没有把他带出去,但是那一位神却在监狱里与他同在。哦,亲爱的弟兄姐妹,我们必须要看到这个真理,小信心让你得救。大信心让你在艰难的世代可以过得胜的生活。
  我们必须要问自己一个问题,到底我的信心是有多大,你的信心是大信心还是小信心?
  我们都知道我们的信心跟我们对基督的认识有直接的关系。你认识基督有多少,你的信心就有多少。我们必须要来问这样的一个问题:到底你的信心有多大?
  你怎样衡量你的信心有多大,我没有办法给你个标准答案,但是我可以提供你一条途径。那条途径就是你要问说:什么是你信心的根基?你想知道你对神的信心有多大,你可以先思想到底什么是你信心的根基,也许你可以得到一点的答案。
  到底你信心的根基是建立在耶稣基督已经为你舍命的这个事实,你信心的根基是建立在各各他山上,耶稣为你钉十字架,因为这样就够了,因为这样我就可以相信他,不管环境多艰难,这个根基已经够稳定,这根基让我可以跟随耶稣走一生的道路,还是你的信心的根基仍然建立在耶稣天天要满足你的一切需求?如果耶稣没有满足你的要求,你即将做出什么样的回应呢?如果耶稣没有满足你的要求,你是不是准备要跳车?你是不是准备要放弃你对神的信仰呢?
  让我们一起来到神面前,向神说:
  主啊,我要转眼来仰望你,我要转眼仰望耶稣像施洗约翰,我不要转头离开耶稣。我愿意一生跟随耶稣。今天这段经文让我们看到,主你是那位你的爱永不改变的那一位神。主啊,你爱我们到一个地步为我们舍命。主啊,多少时候我们把这个舍命看成理所当然,我们把这个舍命的信息当成是老生常谈。主啊,但是当我们想到你为我们舍命的时候,我们就真正地知道出你的爱是何等的真实。
  听到了你透过这段经文对我们说的话,我们向你求,求父神的慈爱坚固我们,帮助我们在疑惑的时候,我们可以真实地来认识基督。认识基督就是弥赛亚,就是那个受膏者。主啊,但愿耶稣基督的恩惠充满在我们里面,主啊,我们走投无路的时候,我们可以转眼仰望耶稣。但愿圣灵的交通感动带领我们,主啊,使我们失去方向的时候,使我们在困惑当中,我们归回《圣经》的应许和真理。让我们对你的信心永不改变,直到再见主面。奉主耶稣基督的名祝福祷告,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic