第 26 讲:利甲族的榜样(耶 35:1-19)
  耶 35 章可以分为两个小段落:第一个小段落在 35:1-11;记的是耶利米试验利甲族人,而第二个 小段落在 35:12-19,写到耶利称赞利甲族。
  历史背景:第 35 和 36 章都是至少在 17 年前发生 的事,也就是说大约发生在约雅敬王的末年。35:11 提到巴比伦军队和亚兰军队,可见那时大概 有巴比伦的附庸国一同联合攻击耶路撒冷,反对 约雅敬。约雅敬曾经作过埃及法老尼哥的附庸, 以后又向巴比伦王尼布甲尼撒投诚。三年以后, 也就是在主前 601 年,埃及败在巴比伦的手上。
  于是尼布甲尼就差遣附庸国不断扰害犹大。利甲 族在这样混乱的时局情势之下,只有逃到耶路撒 冷。这在耶 12:7-13 曾经记述过。
  利甲族是一个由家族衍生出来的社团。王下
  10:15-23 记述了他们的历史。从代上 2:55,我们 知道利甲是基尼人。按照字义,“利甲”有“骑马 的”和“车辆”的意思,所以有学者猜想他们是 专司造车的工匠。他们多在亚拉伯北部活动,生 活形态跟基尼族一样,是半游牧式的,在耶路撒 冷城里搭帐棚作为住处。我们从士 1:16 知道利甲 族是摩西岳父的后代。以色列人出埃及的时候, 摩西的岳父全家都来看望摩西,摩西也请他们加 入他们的行例,叫他们和以色列人一道去迦南神 应许的地方。结果他们就进入了迦南。而这个利 甲族后来出名,是因为利甲的儿子约拿达所采取 的一个行动。约拿达是一个军官。在耶户铲除亚 哈王室、消灭巴力崇拜的运动中,约拿达参与了 耶户的一边。从他这个行动,可以看出他对神的 顺服和尊敬。
  耶 35:1-11 这事在神殿中进行。耶利米首先请在 首领地位的利甲族人来喝酒示众。他们拒绝了, 为的是要遵守他们先祖的传统。利甲的儿子约拿 达吩咐他子孙们的语气,是非常严肃的,像是禁 令,在文法结构上,与十诫是相同的。他们不可 以喝酒,也没有葡萄园可以栽种和酿酒,因为那 些是迦南的习俗,而迦南奉衍生的偶像,是迷信 与淫秽的。酒能使人放荡,使人失去约束,什么 事都作得出来。那为什么又不买田地、不盖房子 呢?我们要知道,利甲族的祖先是跟着摩西进到 迦南地的。他们知道这个地方是神给以色列人的 应许地,以色列人本来是寄居在迦南的,后来才 在迦南定居。至于利甲族,神记念他们,因为他 们曾经帮助过以色列人,于是神叫他们可以分享 以色列人的祝福。但神没有像对以色列人那样, 应许要给迦南地给利甲族。于是,利甲族人就愿 意以寄居的身份,在迦南地生活。虽然经文没有 说明当日约拿达为什么定下这不可喝酒、永远过 游牧生活、不可建造房子、不可撒种、不可栽种葡萄园、要经常住在帐棚里的诫命,但是我们可 以猜想,约拿达所以拒绝定居迦南的生活,是因 为他们要避免迦南农业异教的污染。迦南既是外 邦污秽之地,他就不能容让这些污秽沾污自己整 个群体。他怕都市生活、商业活动和酒,会腐化 他们。约拿达作为一个军长,在以色列军事和政 治上,不少事他都亲身经历了也看见了,他曾经 看到以色列是怎样被兴起,却又怎样因背逆而被 神管教。从中他领悟到一些属灵的原则。属地的 享受和拥有并不代表一切,他并不想他的后代将 家族的安全感建立在拥有异教土壤的物质财产 上。为了让他的后代能享受更多属灵的福祉,他 就吩咐他们过这种纯朴的生活。
  利甲的儿子约拿达对子孙作了这样的吩咐,利甲 族一直信守先祖的传统,决不更改,也不妥协, 始终忠心不渝。在 35:6-10 短短 5 节经文里,利 甲族人 3 次提到先祖约拿达的名字和他的吩咐。可见在利甲族人心中,是多么遵守忠贞于 250 年 前,他们的祖辈约拿达。现在他们更是在神的殿 中,向耶利米清楚解说他们不喝酒的原因。
  35:12-19,神称许了利甲族的忠贞,同时对以他 们和以色列人背约的强烈对比来表达出神的痛
  苦。利甲族人没有直接听从先知所传神的话,不 过是遵守先祖约拿达一次吩咐,还可以坚守诫命 到底,但是以色列人常有神的提醒吩咐,却还是 不受警戒,始终不肯听从,让神失望。这里经文 说神是“从早起来”,也就是“不断地”、“挚诚地” 提醒。从 35:12-17 节我们看见神四次提到“他们 没有听从我”。从中我们可以感受到神被漠视、被 轻看的痛苦。犹大人必遭灾祸,但是利甲族的人 可以幸免,因为他们忠信地守住他们和祖先所立 的约。神赐福他们。他们的族人不会断绝,而且 都有人侍立在神的面前,事奉神。而根据犹太人 的传统,他们专负责圣殿祭坛的用柴,也有参与 献奠祭的。他们安然地渡过了耶路撒冷的毁灭, 尼 3:14 就提到他们的一个后人,玛基雅。
  思想:我们不也曾立志,要活出圣洁,在物质情欲 横流的世代里过不一样的生活来见证神么?现在 做得如何?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic