第二十一课:福音、缔结、耶路撒冷(31:31-40)
  耶31:31-40可以分为三个小段落:第一个小段落是31:31-34,讲的是新约与新心;第二个小段落是31:35-37讲的是爱的缔结;第三个小段落是31:38-40,讲的是耶路撒冷。
  31:31-34是全本耶利米书最重要的一段经文:神要与整个以色列人另立新约,不是写在泥版上,而是写在心版上的。31:31-34节也是旧约圣经最接近新约思想的一段。有解经家称这段经文为“福音书前的福音”。主耶稣设立圣餐时候所说的话,正是本于这一段而加以引申的,林前11:25和路22:20记着他的话说:“这杯是用我的血所立的新约。”另外,希伯来书8:8-12是全段引用了这里,此外,也有更多的新约经文是部份引用了这里的经文的,好像弗2:15、西2:14、加3:19、来7:19。这段经文交代了新约和摩西西乃之约的不同。这新约的五个特点:
  第一、神要主动的设立这个约。他主动寻回离开他的人。在31:31-34节,我们发现神常用“我”字来表达他的应许和行动,而不是被动地用“他们”。从此可见神的主动,并他定意要爱以色列民那份信实。
  第二、这个约是内心的,不是写在石板上,而是写在人的心中。在新约里,人服从神是甘心情愿的,不是因为有条例的约束或威胁。
  第三、这个约是个别订立的,每个人都是自己决定去认识神,每个人都有机会到神的面前。
  第四、这个约是普世性的,从最小的到最大的,都可以认识神,因为神将向他们启示他自己。
  第五、这个约是基于神的赦免。
  思想:
  今天我们都已经活在这新约里了。借着耶稣基督,我们都经历并见证了神话语的真实。神主动来寻找、挽回我们这些罪人。第二,主耶稣应许赐下圣灵给我们。第三,新约的时代,福音不再只限于犹大人。不论是犹大人还是外邦人,只要接受主耶稣基督的,都可以到达父神面前了。第四,我们本来都不认识神的,但是借着主耶稣基督,我们都可以更认识天父了。第五,新约是建在神的赦免上的。借着主耶稣宝血洁净,我们的过犯得以赦免了。
  31:35-37神应许跟以色列有永恒的连结。这里用宇宙的规律,来比喻圣约的恒常。
  31:38-40,神更应许耶路撒冷将要重建。哈楠业楼和角门,分别位于耶路撒冷东北和西北的城墙,而迦立山和歌亚则是在西南与东南之地,至于准绳,是为重建耶路撒冷所用的(结40-48章),这里代表着复兴。不管是横的宽度还是竖的广度,都要归耶和华为圣。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic