第十二课:圣殿院内的争执(26:1-24)
  耶利米的信息增加了他与犹大的政治和宗教领袖的冲突。他们引经据典地否定耶利米的警告,以为只要遵行了外表的礼仪、祭祀、有圣殿,神就祝福,但先知警告他们,神祝福他的百姓,是基于他们内心是否忠诚。耶利米对他们说不应该信靠礼仪和一座建筑物,而该将神放在心上。26章的叙述其实是承接了先前7:1-15的记述,不过,那里记的是耶利米在圣殿中发出的信息,而26章这里就记述了当时宗教领袖在殿中听完信息后的反应。
  26章一开始是传记体裁式的史料,记述先知耶利米的生平事迹。26章可以分为4小段。第一段26:1-6,是耶利米信息的摘要;第二段26:7-9,记述宗教领袖和众民在听完耶利米信息后的立时反应。第三段26:10-19,报告众人对耶利米的愤怒聆讯,并将他的信息与弥迦的信息作比较。第四段26:20-24,是编者对耶利米当下遭遇的一个注解。他将耶利米与先知乌利亚的被捕与被杀,作了一个比较。
  26:1-6,呼应了耶7:1-15。约在609年,九、十月住棚节左右,耶和华就已经指示耶利米去圣殿的院,对那些来敬拜神的群众讲道,神讲得很清楚:只要百姓肯悔改,神要施行的刑罚,就不必降与他们。可是他们若不听从神,不遵行律法,不听众先知的话,神就会审判他们。
  26:8-9讲到祭司与先知,听了耶利米的话,认为先知直接攻击神的能力和主权,因为圣殿象征神的同在。这信息引起群众暴动,他们就抓着耶利米,预备当场把他打死。
  26:10-19记述了正式的审断。首领是皇室成员或官廷中的司法行政的官员,他们在当时可充作法庭的广场,预备要审理这案。他们听见祭司先知对耶利米的控词,觉得耶利米不该死。
  26:17-19,道出了众民不定耶利米死罪的原因。那里引了不少历史依据。一位正直而得高望重的老者挺身而出,为耶利米辩护。他们记得在大约在100年前,希西家王的时代,弥迦先知也曾预言同样的事,弥迦曾预言耶路撒冷将要被毁,圣殿的所在地在将变成丛林。(弥3:12)。这是旧约圣经中唯一引述一位先知的名字和他说话的地方。他们提醒众人,当时希西家没有因弥迦警告耶路撒冷将毁灭而要杀死他,相反,希西家敬畏神,祈求他恩恤,结果神就在那次中回心转意。26:20-23耶利米书的编者加了一段有括号的插叙,叙述同一时期另一先知乌利亚的结局。先知乌利亚(旧约圣经并没有提到他)是基列耶琳人,那地离耶路撒冷西北再向西13公里。他也曾传讲类似耶利米所说的话,约雅敬想要杀他,他就逃往埃及避难,约雅敬当时该是埃及的附庸,所以就派领队以利拿单下埃及抓他回。乌利亚被杀以后,他的尸首被投在平民和罪犯的坟中。我们从乌利亚的事,想像出耶利米的危险。
  思想:
  作神的先知可能要负起殉道和以死来为真理作证的责任。又,让我们回想我们每天所讲的话。有多少,是在传福音,将神的话传开叫听的人悔改回转得救?有多少,是具有破坏攻击性,会致人于死地的?又有多少,是出于正义公平正直,保护无辜者免受伤害?又有多少,是以理服人,叫人不落在错谬的思想中?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic