第十课:个人的试炼(15:10-20:18)
  15:10-21记耶利米继续为百姓代求,并从丧胆过渡到希望。耶利米不住为同胞向神呼求,希望神收回他对他百姓的处分。可是神拒绝了。毁灭的日子将到,先知的任务是传讲死亡、刀剑、饥荒、掳掠等不受人欢迎的信息。玛拿西和他第二、第三代所犯各种的罪,要开始得报应。先知被迫停止为百姓代求,他看见没有人可怜百姓,就为他们悲伤。他也为自己悲伤。神却坚固他。
  16:1-21记神给耶利米的警告和应许。
  神命令耶利牺牲自己的感受和欲望,不要娶妻建立家庭。因为神说此地会有家破人亡的哀痛,甚至尸体多得无法埋葬。神又不许耶利米为丧家哀哭,也不能赴喜筵,神这么做是要告诉犹大,审判会突然来到,根本没时间哀伤,也没有时间欢乐。慈爱怜悯已没有了,耶利米只得袖手旁观。先知要做宣判的人,所以他很孤单。先知讲到犹大将要被掳到巴比伦的事实。百姓将四处躲藏。
  17:1-27杂集了耶利米一些零散的教导。17:1-4讲到犹大的罪不能磨灭;17:5-8,是对比之歌,将倚赖人和投靠神的人的结果作了对比。17:9-10,有我们很熟悉的金句:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”而神会鉴察人心。17:11耶利米警告人不可贪不义之财。17:12-13道出了耶和华是以色列的盼望。17:14-18是哀歌。
  17:19-27耶利米重申要谨守安息日。
  18:1-19:15谈到耶利米探访陶匠。以色列好像神手中的一团泥,按他心意被塑造。神可以摧毁一个邪恶的邦国,但如果这邦国悔改,就可蒙宽赦,他也同样赐福。可是,如果蒙他赐福的民族悖逆他,将会失去福乐。好像陶匠对泥土一样,神对以色列有绝对的主权。此外,陶匠的工作也显示了神的恩典和忍耐。此外,先知也用陶器作为比喻,说明审判将来。耶利米在众人面前打碎瓦瓶,表达无可挽救的毁灭。
  20:1-18,记述了耶利米最后一次的表白,当中包含了他最苦恨的埋怨,所以有人称这段为他的客西马尼园。
  思想:
  我们为事奉付上了什么代价呢?我们能尊重主日吗?你愿意让神按他的心意塑造你吗?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic