作者:盼望 播音:溪边果树
  今天分享的经文是,路得记2:8:波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我的使女们在一处。我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”
  感谢主,这是波阿斯初次见路得所说的话,给了路得莫大的安慰和力量。今天我们就从波阿斯对路得所说的话里,看到天父对那些回到他身边的孩子也是这样的疼爱和关切。
  波阿斯初见路得是以父亲长辈的口气对她说话,使路得感受到了亲人般的爱,真是如沐春风一般,使自己那颗孤单寂寞的心重新被温暖过来。
  人这一辈子,如果没有体会过父爱,是一种遗憾。人间的爱是分层次和不同感受的,地上父亲的爱是天父爱的影子,母亲的爱是圣灵的爱,耶稣的爱是兄长、是良人的爱。人在世上这四中爱多少都有不完全,只有来到神的家,认识了耶稣,才会体会这爱的完全,才会医治自己因为爱的不完全,而带来的心灵创伤和痛苦。
  我们看看波阿斯是怎么与路得说话的,我们就可以知道天父是怎么爱我们的。
  第一、“女儿啊,听我说,不要往别人的田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。”
  波阿斯称呼路得为女儿,一下子拉近了本来不相干的关系。在旧约时代犹太人是不和外邦人掺和的,中间有一堵墙隔着的,可是波阿斯却没有这样自视清高,反而自我谦卑,使路得的心得到安慰。“听我说”,语气由亲切转为郑重,告诉路得他说的话是是真实的。什么话呢?就是“不要往别人的田里,也不要离开这里,要常与他的使女同在一处”。这三点很重要,也就是说,波阿斯有能力供养路得,让她不要担心,也不要三心二意,好高骛远。
  其实这也是天父今天给我们的警戒,他有能力供养拯救我们到底,不要以为在主之外还有更好的在等着自己。人心就是这样:这山望着那山高。今天为什么离婚率、离职率很高?就是人以为自己离开眼前的处境,就会有更美好的在等着自己。中国有句古话:“人挪活,树挪死”。这要看往哪里挪,像罗得挪移帐篷进入所多玛,结局就是像火里抽出的一根柴,没有荣光,只有羞耻。人只有挪进主的家里才是最安全,至于世界上的事,越是艰难的环境,我们越要有颗忍耐的心,除非是主的启示和感动,不要随意改变自己的环境,不要落在以利米勒那样的光景里。波阿斯让路得把自己的心放到波阿斯的田地里,今天天父也愿我们的心放到耶稣基督里面,主是我们唯一的依靠和安慰,千万不要离开神。
  第二、“我的仆人在哪块田里收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。”
  波阿斯要求路得跟着他的仆人后边去拾麦穗,并且吩咐仆人不可欺负她。
  今天我们也要这样遵守神借着波阿斯所说的话,尤其开始信主,对真理认识不深,更应该多向生命成熟的讲道人或者有恩赐有爱心的弟兄姊妹请教,不懂就问。要有主内一群知心的亲人,多交通、多联络。雅歌1:8:“你在女子中极美丽的,你若不知道,只管跟着羊群的脚踪去,把你的山羊羔放在牧人的帐篷的旁边。”
  大家一定学会“跟”,不要掉队。
  第三、“你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打开的水。”
  水在圣经中预表神的话,耶稣曾对撒玛利亚妇人说:“人若喝了我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直到永生。”
  今天我们这些年过半生的人更知道,世界根本没有解决人心灵饥渴的良药,人唯有有了耶稣,有了神的话在心里,我们才会有真正的知足和喜乐。
  今天你听到天父的话了吗?你愿意永远活在他的里面吗?你愿意和弟兄姊妹合一吗?你愿意让主的话存在你的心里吗?
  感谢主,愿我们能明白波阿斯对路得说的话,从这些话中读出天父爱我们的心,让我们遵守神的教诲,进到主里面,与神的儿女彼此联络,行出他的话。
  愿神赐福弟兄姊妹,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic