愿你能够拥有温柔的力量
  作者:李艳凤
  温柔:对于每一个人来说,都特别值得拥有。因为它不刚硬强势,容易让人接受;不尖酸刻薄,能让人心里舒服;不傲慢无礼,不让人心里抵触;不粗暴冷酷,不让人产生压力重负而心生厌恶。
  而温柔则如一缕春风,又如夏日涓涓细流,也如冬日的暖阳,更如秋日的午后,让人感到温暖、平和、安舒,更是一种享受。
  它不单单是一种属灵的美德,一种高贵的品质,一种圣灵的果实,也是基督徒信仰生命的流露,更是一种睿智与风度,一种内心的力量,可以柔韧有余,收放自如,见证基督。所以在天路的历程中,在现实的生活里,我们何等需要学会并拥有温柔?
  因此我们的主耶稣,在登山宝训里就叮嘱我们:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”【太5:5】
  但这里的温柔并不是软弱无能与怯懦无助,也不是一味的忍让迁就,逆来顺受,更不是点头哈腰无原则的顺服。温柔圣经的原文是指:柔和谦卑体谅。温柔能经得起碰撞和对付,经得起谩骂羞辱,却依然能保持从容风度。它是一种力量,外表看似柔弱,内心却刚强,并柔韧自如。
  温柔就像小草:看似柔弱渺小,软弱无力,但是当你用脚使劲踩它,用大石头狠狠砸它,用锋利的刀用力割它,用熊熊大火猛烈烧它,可就是弄不死它,只要根还在,它还会抬起头,生命依旧。野火烧不尽,春风吹又生。这就是温柔的力量,它经得起碰撞,经得起打击,经得起羞辱,经得起欺负,心灵却依旧向上不屈服。
  温柔也像水:老子曾说:“天下柔弱,莫过于水,但却可攻坚能取胜”。可见水是最温柔的,你把它放在什么器皿里,就是什么形状。可是水却可以载舟,也可以覆舟。洪水的威力,更会把家园田地瞬间倾覆。看似最温柔最柔弱,却是最强而有力。
  温柔还像舌头:它是最柔软的,牙齿却是最刚硬锋利的。但到最后你会发现,即使牙都掉光没有,即或换上全部假牙,舌头却依然如故。
  温柔更像海棉:看似柔软无棱无骨,但是你拿大锤砸它,它却不会有丝毫伤损,它还会弹起,依然完好如初。这就是温柔的力量。
  所以主耶稣希望我们在这世界上生存,能成为一个温柔的人,能柔韧有余,经得起碰撞打击,经得起对付羞辱,而不会轻易受伤折断,最终能成为真正的强者,活出基督,见证恩主。
  你看我们的主耶稣就是如此:“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”【彼前2:23】“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”【赛53:7】
  祂受尽了一切的苦痛折磨,鞭打羞辱。在十字架上鲜血流出,生命倾覆。在人看来,祂是极其的软弱也无能无助,但最终祂却是全然的得胜者,当十字架被举起就吸引万民归向基督。所以主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”【太11:29】
  你看摩西:圣经亲自为他做见证:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”【民12:3】。当米利暗攻击他的时候,他并没有凭肉体血气之勇,心怀冲动而发怒。而是能站在神人中间,为米利暗的大麻疯代求。
  摩西曾经过旷野四十年,上帝对他的磨练与对付早已从刚硬血气磨炼成谦和温柔。所以一个人能够谦和柔软下来,必须要经历“旷野”的陶造与对付,经过岁月与环境的打磨,经历主手的训练和修理雕琢,才会逐渐变得谦和温柔,才会眼不高大,心不狂傲,像断过奶的孩子一样,在主怀里享受安息,才会对待人与事物特别温柔。
  你再看亚比该:她用智慧和柔和的言语,拦阻了大卫杀人报仇的行动。正如圣经所说的:“柔和的舌头能折断骨头”【箴25:15】。亚比该最终她成为大卫的妻子,成为一代皇后,而她的丈夫拿巴,却因性情顽梗刚烈,最终被神刑罚咒诅。
  这正如中国历史上的西楚霸王项羽,自认为力拔山兮气盖世,攻无不克,战无不胜。但却刚烈有余,柔韧不足,最终自刎在乌江边,一命呼呜。
  所以主耶稣希望我们能成为一个真正温柔的人,不但蒙福也能承受地土。但这温柔并不是一味的忍让与迁就,无原则的逆来顺受。耶稣虽然温柔,也曾怒洁圣殿,推翻圣殿中对换银钱的桌子,也将殿中的牛羊鸽子全然赶除。摩西虽然为人谦和,却也因亚伦领百姓拜金牛犊而大发烈怒。所以求主帮助,让我们在这世上,能灵巧像蛇,驯良像鸽,用智慧与外人交往,也当向众人大显温柔。
  主的门徒彼得也曾劝戒我们:“要以里面长久温柔安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的”【彼前3:4】。“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人……”。【彼前3:15】
  使徒保罗也曾告诉我们:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”【多3:2】。“只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道”。【提后2:24—25】
  漫漫人生之路,求主施恩怜悯帮助,使我们能学习并效法主耶稣的温柔,给他人带去益处,更能使自己领受祝福!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic