第325讲:登山宝训—论“好东西”(一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第325讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“登山宝训”——(十九)论“论断”,今天开始我们分享“登山宝训”——(二十)论“好东西”。
  【太7:7-12】你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。
  这是一段关乎“与神交往”的经文。作为基督的跟随者,他们祈求、寻找、叩门,神的态度会怎样?“祈求就给”、“寻找就见”、“叩门就开”,不但如此,他还要给我们“好东西”。
  1、祷告的功夫:“祈求”、“寻找”、“叩门”
  祷告,就是向神祈求;祷告就是寻找上帝;祷告就是叩响主的门。有一位牧者将这三样比作祷告由浅入深的三个阶段。他称之为“祷告的功夫”,划分如下:
  第一个阶段:祈求。就是借着祷告将我们的需要带到神的面前,摆在他的面光当中。这时候,我们的心越天真坦诚越好,因为这是儿子与父亲自然的交往,不是乞丐向财主求施舍。所以物质的困难是次要的,重要的是儿子对父亲的信心和爱心。儿子与父亲有了亲密的关系,他还需要为自己的缺乏担心吗?
  第二个阶段:寻找。有时我们的祷告会陷入到一种“困境”中:似乎总觉得困难多多,有时甚至不爱祷告,有时觉得祷告空泛无味,甚至没有功效等等。如何能克服这些困难呢?
  主说:“寻找,就寻见”。主的意思是:继续祷告,别无他法!换言之,只有借着祷告才能发现祷告困难的所在。越不爱祷告的人越难祷告。越是努力祷告,就越爱祷告,越能经历祷告的乐趣,也越能看见祷告的功效。因为祷告是“寻找”,需要细心和毅力,所以主说:“要常常祷告,不可灰心”(参路18:1)。
  第三个阶段:叩门。祷告应当到什么时候才停止?答案是:直到主为我们开了门。
  正如我们在黑夜经过茫茫的旅程,进入家门与父相聚的心情一样。 所以没有安息的祷告,是失败的祷告。当我们存交托的心,将所要的告诉神之后,就可安息在他的信实里。
  虽然会有环境的拦阻,现实的冷酷,就好像一扇厚重的大门阻碍了我们与神的交往。但不要灰心,继续扣,继续敲,直到父神挪去环境,露出他的笑容。当他给我们敞开大门的那一刻,我们就冲进门内,扑进他的怀里。那时,我们就得着了安息。
  2、祷告的应允:六个“就”
  在这段经文中,主耶稣一连说了六个“就”——“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”
  这个现象在整本圣经上都是极少见的,你何曾见过主耶稣一连用六个重复的字来教导我们?但在这里却出现了!主耶稣要将一个宝贵的真理刻在我们心中。这个宝贵的真理就是:有求就给,有找就见,有叩就开。
  这三个动词:祈求、寻找、叩门。一个比一个进深,一个比一个丰富。
  弟兄姊妹,这就是“祷告的功夫”和“祷告的应允”。祷告在我们,应允在上帝;祷告要付代价,应允全是恩典。
  既然主耶稣一连用了这六个“就”字,来表达父神是垂听祷告的主,是成全我们心愿的主——求就给,找就见,叩就开,为什么我们感觉不到是这样呢?
  比如:为家人的信主,我们祷告了好多年,至今他们都没有来到主面前;为自己的病祷告了许久,至今也没有起色;为教会的软弱祷告,至今没有改变;为某一样圣工祷告,至今仍困难重重;……
  数不清的例证在冲击着我们那颗脆弱的心。到底是哪里出了问题?上帝不是“听祷告的主”吗?他不是“求就给,找就见,叩就开”吗?
  弟兄姊妹,这里面有太多需要讨论的。我们只能简单谈几样:
  第一,我们不尽本分,以致影响了神旨意的运行。比如:家人的信主。我们祷告是祷告了,但我们的生活却没有一点基督的味道,怎能为主赢得灵魂呢?
  第二,神做事有定时。即使他已经答应了你的祷告,还需要你在过程里忍耐等候。比如:以色列人还未进迦南的时候,耶和华对摩西说:“你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地,”(参民27:12)。这说明,以色列人还没有进迦南地,神却已经把那地赐给他们了。虽然如此,以色列人仍旧花了7年的时间来征服那地。
  难道神就不能立刻把那地给他们吗?神当然可以!神可以打发天使把仇敌赶跑就是了,但神没有这样做!神说了这样一句话:“我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。”(参出23:29)。
  原来,神没有立刻把仇敌赶出去,其中一个原因是为了顾念以色列人。是为了他们的益处着想:恐怕那地成为荒凉,野地的兽多起来害他们。
  弟兄姊妹,看到这里你能明白主的苦心吗?早成就,有早成就的恩典;晚成就,有晚成就的祝福。或早或晚,都有神的美意。
  第三,有些祷告不符合神的心意,甚至是损人利己。神当然不会给我们成就。
  第四,在生活中与罪为伍,神不听我们的祷告。【赛59:1-2】耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。
  第五,在家庭中不尽本分,祷告受拦阻。【彼前3:7】你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
  凡此种种,都是我们祷告不得答应的原因。不要把神当做有求必应的“好好先生”,这不是圣经上的神!
  “求就给,找就见,叩就开”,不错!但条件是:合乎神的旨意,尊重神的主权。若是偏离了这个条件,“求不给,找不见,叩不开”。愿神怜悯我们!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic