第324讲:登山宝训—论“论断”(三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第324讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太7:3-5】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
  我们继续分享“登山宝训”——(十九)论“论断”。在上一讲中,我们分享了:2、“梁木”与“刺”
  自己有“梁木”看不见,却盯着弟兄的“刺”不放,主给这样的人一个评语:“假冒为善的人!”。
  主耶稣不单告诉了我们论断人的“后果”——“必被论断”,也告诉了我们为什么不要论断人——“因为我们身上有梁木”。
  主耶稣在警戒我们:你不但要不论断,更要认识自己。你越认识自己,就越不会论断;你越认识自己,就越不会过分地作在弟兄身上。
  所以,当我们经常把“他算什么!”、“你算什么!”挂在口头上的时候,我们就要悔改了!我们该说什么呢?我们该说“我算什么?”——“主啊,我算什么?”。神听见就喜欢了!
  弟兄姊妹,也许别人是真的有问题,也许你是真的比他好,但这也不是你论断的理由。主会问你:你为他祷告了吗?难道你不相信主能使他站住吗?
  唯有清楚认识自己的人,才能有正确的眼光去看待周围的事物。没有人有足够的良善来审判他人。只有那没有错误的人,才有权在别人的身上找差错。但这样的人,在世界上是找不到的。
  每一场球赛,观众席上都坐满了激烈批评的人们:这个踢得不好,那个跑得不到位,但如果让他们自己上场,可能踢得更糟糕。同样,在许多的教会中,也常常充满了一些自作聪明的“评论家”,四处散布一些不实的言论,把教会搞得乌烟瘴气,导致信徒间起了矛盾,同工间有了隔阂。
  不做工的人当起了“审判官”,做工的人反成了“嫌疑犯”。那倒油在耶稣头上的,被人定罪为“浪费”,那使徒中的贼犹大却振振有词要去“周济穷人”(参约12:5-6)。
  怪不得主的兄弟雅各如此说:“各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”(参雅3:7-8)。
  我敢说,将来有很多人会吃“舌头”的亏!愿我们的生命成圣,舌头也成圣!
  3、“不要把圣物给狗”
  【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
  主在前面说“论断”,却在这里提出了一个“圣物”与“狗”、“珍珠”与“猪”的问题,令人大感不解!
  主所说的“圣物”当然是指“祭物”说的。论到“祭物”,只有祭司及他们的家人才可以吃,普通的以色列人是不能吃的。
  而狗被看作是不洁的动物,人所不能吃的食物就丢给狗吃:
  【出22:31】你们要在我面前为圣洁的人,因此,田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。
  所以,如果把圣物喂狗,是难以想象的事。
  另外,主耶稣还谈到了“珍珠”与“猪”。他说:“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”
  把珍珠这类贵重物品扔给猪,也同样是不可想象的。因为它不会珍惜,它不识货。在人看,珍珠是贵重的,但在它看,与垃圾无疑。不但如此,你给他珍珠,它还会以为你在扔东西打它,它会转过来咬你。
  “祭物”与“珍珠”是指:耶稣的教训。耶稣的教训是“祭物”——“神圣的”,也是“珍珠”——“贵重的”,但在某些人看来却是“不懂”、“不理解”,甚至会“转过头来咬人”的,如同猪与狗不认识物品的价值一样。
  当然,主在这里没有“骂人”的意思。主只是借用“猪”与“狗”来说明一个道理:就是有些人不懂得福音的珍贵和价值。于是,基督那宝贵的教训,只能给那些认识它们、宝贵它们的人,才不致于被糟蹋和浪费了。
  【林前2:14-15】然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。
  保罗的话,强调只有“属灵的人”才能领会属灵的教训。神的恩赐不是让人糟践侮辱的,他的真理也不许人愚弄嘲笑,所以对于那些顽梗悖逆,百般抵抗福音的人来说,采取一些谨慎的态度是对的。因为,不必刺激他们,令他们“罪上加罪”,给他们亵渎福音、侮慢神的机会。
  总括主耶稣的这一段讲论,重点是基督徒“不可论断”,因为你论断人,就会被人论断;况且,你眼中有“梁木”(大问题),怎么有资格去掉人眼中的“刺”(小问题)呢?
  但是,当主的门徒去遵行、宣扬这条命令的时候,会受到某些人的嘲笑和侮辱。明明门徒所宣扬的是“圣物”,是“珍珠”,却被一些吹毛求疵的人,一些在罪中打滚的人所轻视和侮辱,甚至会“转过头来咬”他们。
  所以,主的意思是:我们在世人中间要灵巧。不可随便的,不分青红皂白的将一些生命的功课推荐给人,免得被他们糟蹋了,并“反咬一口”。主耶稣不要我们作个是非不分的基督徒,反而要有属灵的智慧去识透那些顽梗悖逆的恶人。
  难道我们要“闭紧嘴巴”不再传福音吗?不!这绝不是主的意思!主是要我们明白:有些属灵的道理和生命的经历,譬如“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”之类的道理,和一些被神试炼、管教的经历,不适合向外邦人讲说,因为他们不认识其中的宝贝,反会被他们错误的理解,以致做出一些伤害基督徒、亵渎福音的行动。
  故此,传讲属灵的教训须有分寸,不可将高尚的标准糟蹋在不能欣赏又不负责任的人身上。我们和人谈论属灵的事,如果不考虑对方领受的度量,而倾囊相授,不只宝贝会被人践踏,招来不必要的麻烦,还会加重对方的罪孽。
  总而言之一句话:福音努力传,恶人要区分。圣灵有感动,我们就开口;圣灵有拦阻,我们就闭口。一切行动听指挥,荣耀归给神,羞辱归撒但。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic