第316讲:登山宝训—论“财宝”(三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第316讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太6:19-21】不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。
  我们继续分享“登山宝训”——(十五)论“财宝”。在前面的两讲中,我们分享了:1、“地上的财宝。”
  主耶稣不反对我们拥有地上的财富,因为殷勤工作是他所喜悦的,懒惰是他所憎恶的,贫穷是他不愿看到的:
  【箴6:6-11】懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧!蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。
  从这段经文中,我们可以看出来:主喜悦我们殷勤,像蚂蚁那样预备食物,就不致于有所缺乏。财富无罪,人心有罪。正如同我们前面所交通的:“神没有不让我们看世界一眼,但他希望我们用正确的眼光看世界”有财富,却不为财富而活,才是基督徒应该有的心态。
  
  主所愿的,乃是我们有真的财宝,并且愿意我们竭力积攒真财宝。什么是真财宝?主说,就是那些能积存在天的财宝。因为惟有这样的财宝,才是真正的“不动产”,永远属于我们,被记录在神的账目上。
  至于那些地上的财宝,都“有虫子咬、能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”——都是无定的,且是必朽的(参箴23:5)。怎样的财宝才能积存在天呢?就是把财宝用在“一切关乎生命和敬虔的事”上,就在神的永恒中被纪念了。
  接下来,我们分享:2、“天上的财宝”。
  使徒保罗说:“那些今世富足的人……要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前6:17-18)。
  神也亲自说过:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”(箴19:17)。
  所以天上的财宝并没有类别的限制,地上任何的财宝,只要是为了荣神益人而使用的,都是转存到天上银行的帐户里去了。今天我们为主所花的每一分钱,都有永存的价值。
  究竟我们的财宝是属地的呢?抑或是属天的呢?主给了我们一个简易的判断方法:“你的财宝在哪里,你的心也在那里”。只要看我们的爱好和兴趣在哪里便可知道了。
  有两个人一起看日出。一位是伦敦的大商人,一位是诗人威廉?伯雷克。
  诗人问商人:“你看到什么?”
  商人立马回答:“我看见黄金,太阳正像一块大黄金。你呢?你看到什么?”
  诗人回答:“我看到了神的荣耀,并听到千万的天使在歌唱:‘圣哉、圣哉、圣哉,全地都充满了你的荣耀’”
  同样一件事物,在不同的人看来,就会有不同的感受。商人最先想到的是“黄金”,诗人最先想到的是“神的荣耀”。
  
  心里有什么,发出来的就是什么!医生关注的是病人的健康,学生关注的是学习成绩,农民关注的是地里的收成,老板关注的是经济效益,员工关注的是什么时候涨工资。那么,基督徒关注的是什么呢?使徒保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(参西3:2)。基督徒当以天上的事为念,以神的荣耀当先!
  我们要怎样施行“积攒财宝在天上”呢?
  第一,以自己所有的帮补穷乏人,特别是那些在急难中的人,就是积攒财宝在天上。
  【太19:21】耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
  【林后9:9】如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。
  无论主内、主外,当人有需要时,我们就奉主的名给予一些力所能及的帮助。不要以信仰的不同而区别对待,更不要有“过去他曾得罪我,如今他遇到难处了,这是神的报应。活该!”的想法。“我们若单爱那爱我们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(参太5:46)
  按使徒彼得的说法,“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”才是爱的最高境界(参彼后1:7)。
  
  第二,神家有需要,积极奉献,就是积攒财宝在天上。
  【可12:41-44】耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”
  关于这个“穷寡妇的奉献”,大家耳熟能详,非常熟悉。我们注意到两个细节:
  一个细节是:主耶稣“对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”这说明,主耶稣很关注众人对神家的奉献。
  一个细节是:主耶稣不以数目的“多与寡”来衡量一个人的奉献。穷寡妇只奉献了“两个小钱”,比不上那些财主奉献的多。但主却说“她比众人奉献的都多”。因为“她是把她一切养生的都投上了”。这说明:在主的眼中,不是看你投入了多少,是看你为自己留下了多少。量不是最重要的,心才最重要。
  一个穷人的“两块钱”,胜过财主的“千万金银”!如果有一天神家有需要,无论是建造教堂,还是支持福音事工,或者供养神的仆人,我们都该积极奉献。永远不要去和别人攀比,只要“捐得乐意”就必蒙悦纳。
  【林后9:7】各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。
  永远记住:你给神的,永远比不上神给你的。愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic