第315讲:登山宝训—论“财宝”(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第315讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太6:19-21】不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。
  我们继续分享“登山宝训”——(十五)论“财宝”:1、“地上的财宝。”
  主耶稣先给我们讲“地上的财宝”。“地上的财宝”不长久——“虫子咬”、“能锈坏”、“贼挖窟窿来偷”。主并不是在告诉我们“有财宝不对”,主是在告诉我们“财宝不长久”,要用财宝做些有意义的事,比如:积攒财宝在天上。这才是最具有永恒价值的事。
  对于“地上的财宝”,我们还要注意两点:
  第一,并不是所有财富都是从神而来。有一种财富,就不是神所赐的。它来自哪里呢?来自世界!是世界给予人犯罪的报酬,是犯罪的工价。
  举一个例子:亚伯拉罕,就是那被称为信心之父的。当他软弱到谎称自己的妻子为妹子的时候,他得了很多的牛羊仆婢:
  【创12:16】法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。
  这些财富,是神赐他的吗?不是,是人给他的,是他通过撒谎得来的。所以,到最后亚伯拉罕因这些财富大受亏损。弟兄姊妹,永远不要去羡慕那些不义之财。让那些属血气的人,去追求世界,你只管一门心思追求神的喜悦,无论是富足还是贫穷,都要与他建立好关系。
  通过亚伯拉罕的例子,也给我们一个提醒:事情的终局,强如事情的起头。他一开始,通过撒谎换得了很多财宝,结果,却差点把自己的妻子赔上。若不是上帝“出面干预”,他就不会是以后的“信心之父”了!
  弟兄姊妹,一定要把你的眼光放长远。有些财富,你不能碰,也不能要。因为那是撒但所撒下的“诱饵”,远离它,免得终生后悔!
  基哈西得了乃缦的银子和衣服,失去了侍奉神的地位;犹大得了三十块钱,失去了永远的生命……,不要在主面前自高,若不是主保守,我们在“财富”面前,都会跌倒!
  亚伯拉罕曾经跌倒过,但他没有死在其中。神一步步带领他走出了困境,胜过了肉体。当所多玛王要给他许多财富的时候,他就断然拒绝了:
  【创14:21-23】所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”
  基督徒要学会拒绝——如果不是神给你的,就是“一根线、一根鞋带”都不要拿。当然,我们也可以反过来说:如果是神所赏赐的,你就存感恩的心大胆收下,继续努力侍奉。不必在意那些“法利赛人”给你定罪名。谁是谁非,都在主的评价中!
  有一种财富,看似“人给”,实则“神给”;还有一种财富,看似“神给”,实则“人给”。法老给亚伯拉罕的牛羊、仆婢,是人给,不是神给;撒勒法的寡妇给以利亚的一瓢水、一个饼,是神给,不是人给。
  愿神赐我们警醒的心,仔细分辨,免得中了仇敌的诡计。
  第二,不要以“财富”作为神赐福的唯一象征。我们经常听到有些弟兄姊妹这样说:“某某基督徒,神很爱他,赐福他生活富裕,一无所缺”。话外之意,好像主很偏心,没有让他也成为“千万富翁”、“亿万富豪”!
  也有的人,起初在教会里很热心,但是慢慢地受社会潮流的影响,离开了教会,还为自己找借口说“等我有钱了,我就回来继续侍奉主!因为我现在很穷,所以,我传福音就没有人相信。等我有钱了,腰杆就挺起来,说话就粗起来,神就得荣耀了!”
  弟兄姊妹,是谁告诉你:穷就羞辱主,富就荣耀主?耶稣很穷,保罗很苦,但神的荣耀在他们身上大大彰显出来!不要受“恩典福音”、“成功神学”之流的影响。只要是为了服侍主,贫穷我们不自卑;富足,我们不狂妄。贫穷也好,富足也罢,都是神的恩典!
  不要等到你在社会上“发达”了再来服侍主,不要等到你在世界上“富裕”了再来做圣工。看看那些生意人,他们的眼目盯着账簿上的数字一眨不眨。再看看那些寻欢作乐的人,他们沉醉于骑马、遛狗,或追逐各种的刺激,比如电子游戏、纸牌或球类活动。甚至有些贫穷麻木的人,他们揣着辛苦挣来的钱,跑到赌桌上挥霍一空。
  弟兄姊妹,不要随波逐流!经上记着说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(参西3:1-2)。
  总有一天,埃及的金字塔化为乌有;总有一天,繁华的街道荒凉败落;总有一天,太阳将不再光照大地,月亮也不再熠熠生辉。然而每一个敬畏神的灵魂,却可以永远长存。即便宇宙的期限来到,他也将依然存活,直到永远。
  趁着你的灵魂还住在你身上,赶快将你的信心唯独依赖在耶稣基督身上。绝不可信靠任何其他事情。将自己完全交托于他的死。唯独以他的血来遮盖你的羞耻,你的灵魂就可以安枕无忧了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic