弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第310讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面我们分享了“登山宝训”——(十二)“主祷文”,今天我们分享“登山宝训”——(十三)论“饶恕”
  【太6:14-15】你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
  “主祷文”之后,紧跟着就是“饶恕”!神学家丁道尔将马太福音6:14-15节看作是12节的应用和解释。
  12节,是主祷文里的一句:“免我们的债,如同我们免了人的债”。而14-15节,继续重申了这句祷文。
  “饶恕”是神赐给人的恩惠之一。神既然饶恕了我们,就希望我们也能饶恕别人。我们施与人的饶恕和我们从神得的饶恕毫无疑问是成正比的。
  马太福音18章,主耶稣讲了一个“主人和仆人算账”的比喻。在这个比喻中,主人饶恕了仆人“千万两银子”的债,而仆人出来看见一个欠他“十两银子”的人,就揪住他不放。竟把他带到审判官那里,把他下在监里。
  主人听说后,非常生气。就把他叫了来,说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。然后说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(参太18:32-35)。
  弟兄姊妹,今天我们对人的态度,也是主耶稣将来要对我们的态度。
  在《标杆人生》一书中有这样一段话:“神总是考验你,他经常注意你如何面对他人、困难、成功、冲突、疾病、失望、甚至天气!就连替人开门或从地上拾起垃圾,以及你对服务员的态度等等简单的行动,神也在留心查看。”
  作者要告诉我们的是:每一刻都是你成长的机会。每一个态度,神都看在眼里,并把这些态度当作是你对他的敬拜。
  主说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”这是对我们每一个基督徒的提醒:我们怎样对待人,神就怎样对待我们。当我们不饶恕弟兄的时候,也不要指望从主那里能得着饶恕。
  也许你曾被人出卖过,奉主的名饶恕他,不要让你的昨天毁了你的明天!
  也许你曾被人欺负过,奉主的名饶恕他,不要让仇恨泯灭了你那颗善良的心!
  也许你曾被人辱骂过,奉主的名饶恕他,你的未来不在人的舌头上,乃在神的评价里!
  也许有人吐唾沫在你的脸上,奉主的名饶恕他,你的主也曾这样被人羞辱过,你不愿意吗?
  你可曾想过,当你看别人是你的“十字架”的时候,你也是别人眼中的“十字架”。当你想到有人让你很难堪的时候,你也曾让人难堪过。推己及人,遇事多省察自己,如同经上所记:“你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”(参路11:35)。
  饶恕,是基督徒的美德。因为耶稣就是这样在世界上走过,他活给我们看,手把手的教导我们如何与世上那些不可爱的人相处。这些人,有的是我们的邻舍、同事、生意伙伴,也有的是我们的家人、亲朋和同工。奉主的名,饶恕他们,这样你奔走天国路程才能轻省,不用被“仇恨”、“苦毒”所缠累。
  庄子在他的着作中,讲述了这样一个故事:
  在一个烟雾弥漫的早晨,有一个人划着船逆流而上,突然之间,他看见一只小船顺流直冲向他。眼看小船就要撞上他的船,他高声大喊“小心!小心!”,但船还是直接撞了上来,他的船几乎要沉了,于是他暴跳如雷,开始向对方怒吼,口无遮拦的怒骂。但是当他仔细一瞧,发现是条空船,于是气也就消了。
  弟兄姊妹,如果你被楼上的人洒了一身水,你很可能会对他大声叫喊,甚至大骂。如果天空忽然下雨把你淋湿,即便你是一个脾气不好的人,也不会大发雷霆。
  所以,你要懂得:很多时候,事情本身不会伤害你,伤害你的是自己对事情的想法和看法!是你的想法和看法让自己吃尽了苦头。看法决定了活法
  一个心灵强大的人,就不会受伤。一个心里坦然的人,就不会愤愤不平。也许我们的心太肤浅了,心浅了,就容易被搅扰,人的一句话能让你睡不着觉,人的一个眼神能让你生老半天的气。
  当海面上起台风的时候,海底的鱼不受影响,因为它有深度!猎人的箭再飞快,高空的鹰不受影响,因为它有高度!基督的门徒,深深挖地,把根基立在磐石上,往高处建。不要在乎人的态度,要在乎神的评价,不要在乎人的作为,乃要在乎神的宝座。神的儿子会在乎罪人的叫骂吗?一只鹰会生一只鸡的气吗?
  学会“拒绝”,拒绝那些伤害你的想法,那些不好的念头!否则,这些负面的东西就会像网罗一样把你网住,像绳索一样将你缠住,叫你动弹不得。
  从现在开始,奉主的名,断开仇敌的锁链,靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。我建议你,把你的心门锁上一把锁,成为一个“关锁的园子”、“禁闭的井”、“封闭的泉源”。良人属你,你属良人,不让世界跑进来打扰你。
  当主弯下身子给犹大洗脚的时候,主的心里是那么柔和,没有怒气,没有一丁点的勉强。因为我们的主是“从不受伤的”。主的身体会受伤,但他的心灵不会因着你的态度而受伤,你可以卖他,但他不受伤,并且他会为你祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。
  你可以打他,但他不受伤,他会说:“父啊,是的,你的美意本是如此”。多么宽广的胸怀!主的宽广,显出了我们的狭窄;主的善良,显出了我们的邪恶;主的温柔,显出了我们的暴躁……,奥,主啊,宽恕我们的不义,把我们带到你的十字架下,因为只有在那里,我们才能找到真正的自己,只有在那里,才能饶恕仇敌的一切伤害。
  但是,有一个问题摆在这里,就是:我饶恕仇敌了,他还是继续伤害我,怎么办?我还要继续饶恕下去吗?
  弟兄姊妹,你要记住:上帝不曾应许,我们饶恕别人,就会有一个快乐的结局。耶稣饶恕那些把他钉在十字架上的人,但是他仍然被挂在十字架上。
  仇敌可以继续伤害我们,但每一次的伤害,都是在为我们“积福”。奉主的名饶恕他!直到“七十个七次”——完全的饶恕。“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(参箴19:11)懂得“放下”,日子才过得轻松。
  如果你受的伤害实在是大,也不用去咒诅对方,把你的苦楚告诉主,剩下的事情主来替你处理。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic