第309讲:登山宝训—论“主祷文”(八)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第309讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太6:9-13】所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’!
  我们继续来分享“登山宝训”(十二)“主祷文”。在上一讲中,我们分享了:7、“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”
  首先,“不叫我们遇见试探”,原文的意思是“不叫我们陷入试探”。只要我们活在肉体里,试探肯定是免不了的。但我们可以祈求神帮助我们“不要在试探中跌倒”,以致羞辱主名。
  加尔文在其1536年版的《敬虔生活原理》一书中将“试探”分为两种,一种是“左的试探”,一种是“右的试探”。他说:“试探或出于左或出于右(参箴4:27):出于右的,比如财富、权力、名誉等。出于左的,比如贫穷、羞辱、藐视、痛苦等。……我们要求主,使我们不要被任何的试探征服、压倒。……因为一切试探的本质,皆是引诱人去过没有神的生活。”
  弟兄姊妹,我们祈求神,帮助我们在面对“左的试探”时不消沉,不胆怯,坚定信靠救主;在面对“右的试探”时不自大,不沉迷,随时保持警醒。
  其次,“救我们脱离凶恶”,原文的意思是“救我们脱离恶者”。“恶者”就是撒但,圣经把他比作“盗贼”、“强盗”,它来了,无非要“偷窃、杀害、毁坏”。偷走我们的时间、精力,伤害我们属灵的生命,毁坏我们属灵的工程。
  靠着我们自己是胜不过它的,因为它是灵界的被造物,我们则不同。但是,神已经给了我们权柄,可以践踏蛇和蝎子,胜过仇敌一切的能力:
  【路10:19】我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。
  弟兄姊妹,对付撒但不是能力的对抗,是权柄的对抗。有权柄,就不缺能力。权柄加上能力,就可以胜过一切仇敌。
  很久以前,一个四五岁的小孩子,被一个亲戚领到城里。他们走在人行路上,看见街上的车辆如流水一般,小孩子感到很有趣味,回来的时候,他把这些情景告诉了小伙伴们。
  小伙伴们就问他:“你横过马路时,心里惧怕这些车辆吗?”他回答说:“不怕,因为那个又高又大的警察,举起他的手来,所有的汽车和马车都停下来,我便安全的走过去”
  弟兄姊妹,那么多的车辆为什么要听那名警察的?是因为他有能力吗?不!是因为他有权柄!论能力,他不如一辆马车的能力大,但马车却要乖乖地听他的指挥。当他举起手来的时候,街上所有的车辆都要听他的。
  主说:“我已经给你们权柄了”。主把他的权柄给了我们。我们有“靠山”,“靠山”就是天上的父神。所以,不必害怕撒但的权势,更不必担心它的能力。它在我们的神面前不过是个“小丑”罢了。
  不管波浪如何翻腾,逆境如何艰难,这些事总超不过神的能力,他在统治一切。当他举起手来的时候,一切就都“安静下来”了。
  “不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”这就是我们向神的祷告。当你这样祷告的时候,父必垂听!
  8、“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”
  这是主祷文的最后一句。请大家注意这个词——“因为”。“因为”就是原因。在上文,主耶稣教导我们祷告了那么多:从三大愿望,到日用的饮食,我们的罪债,最后到试探和凶恶。
  然后,主耶稣话锋一转,说“因为国度、权柄、荣耀,全是你的。”主是在告诉我们:这就是我们如此祷告的原因。
  主盼望我们在祷告时,看见一个永远的属灵事实,那就是“国度、权柄、荣耀,全是神的”!若没有这个看见,你就不必祷告,因为根本不信神能按着我们所求的,给我们成全,惟独有了这个看见,我们才能有真实的祷告,并且在祷告之后,心中大有安息与盼望。无论环境是何等恶劣,仍不动摇!因为深知我们所投靠的,乃是全能的、也是永不动摇的那一位主!
  弟兄姊妹,如果我们是凭着自己的价值祷告,那还有谁敢在神面前喃喃自语呢?虽然我们不值一文,仍然不会缺少祷告的理由,不会没有确信,因为他的国度、权柄、荣耀永远不会被夺去。“因为国度、权柄、荣耀,全是父的”。
  还记得,主耶稣升天前打发门徒去传福音的时候说的那句话吗?他说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒”(参太28:18-19)。
  为什么主耶稣要把“权柄”放在前面?他先告诉我们说“天上地下所有的权柄都赐给我了”。然后又说“所以,你们要去,使万民作我的门徒”。原来,主是要告诉我们:你们去吧,去做我的工,不必惧怕。所有的权柄都是我的,靠这权柄,得胜撒但的权势,把人的心意夺回,全然顺服基督。
  “因为国度、权柄、荣耀全是父的”所以,我们就如此祷告!
  最后,主祷文结束在“阿们”上!
  “阿们”的意思是:“真实的,实在的、正确的”,中文译作“诚心所愿”,表示说的话是非常真实不带任何虚假的,是发自内心的。
  弟兄姊妹,不要小看了这个“阿们”,可能我们每次祷告结束都说这两个字,以致有些麻木了。主耶稣把这两个字放在主祷文的最后,就是要提醒我们:你以上所祷告的,是发自内心的吗?是真实的吗?如果不是,你怎能期望天父垂听你的祷告呢?
  所以,“阿们”在这里有三个含义:
  1、我们承认我们所说的是真心话,没有虚假。
  2、我们相信神是垂听了我们的祈祷,没有怀疑。
  3、表达了对神的绝对顺服,顺服他的命令,顺服他在我身上的所有安排,没有反叛!
  弟兄姊妹,愿神看我们每一次的祷告都是“阿们”的。神是“阿们”的,我们也是“阿们”的。当我们真正活在“阿们”的境界里的时候,那就是一种“在地如在天”的生活,愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic