第300讲:登山宝训—论“祷告”(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第300讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
  我们继续分享登山宝训——论“祷告”。在上一讲中,我们分享了1、“假冒为善的祷告”。
  何为“假冒为善的祷告”呢?就是“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”。一个“爱”,一个“故意”,就定了他们的罪。因为他们想要以此获得人的荣耀,博得人的夸奖。这正是保罗所说的:“以敬虔为得利的门路”(参提前6:5)。当然,他们得的不是有形的“利”,是无形的“利”,是“名声”和“称赞”。
  弟兄姊妹,无论一件事多么属灵,只要“心态”不对,“圣事”就变成“俗事”;看似一件不起眼的小事,若有主的同在,“俗事”就变成“圣事”。“圣”与“俗”的分界线是什么?就是看主在不在其中,主有没有得着荣耀。
  如果我们心态不对,讲台能变成炮台,祷告能变成控告,作工能变成作秀。如果我们一心为主,厨房能变成会幕,客厅能变成祭坛,职场能变成金灯台。
  对于这种“假冒为善的祷告”,主说:“他们已经得了他们的赏赐。”。他们所要的,他们得到了。他们不是求人的夸奖吗?他们得到了!他们不是要在人前有荣耀吗?他们也得到了!但这却恰恰成了他们的“滑地”,使他们绊跌在其上。
  弟兄姊妹,有时候你真要感谢神没有按你心中所要的成全,有些人求富贵,得了富贵,结果呢?家庭却散了!也有的人求地位,等有了地位,却腐败了!还有的人求名声,等有了名声,却失去了自由,因为他发现:无论他走到哪里,都有人跟拍他!
  要把你的心“沉淀”下来,在主的赐福中满足,在神的恩典中生活。神不给你成全,是因为神觉得你不需要,何必耿耿于怀呢?不要去羡慕那些恶人的通达,他们获得了很多世界的东西,却失去了灵界的祝福,他们得到了人的夸奖,却失去了神的笑容。
  让那些法利赛人继续站在会堂里和十字路口上祷告吧,他们喜欢这样,就由他们,不必打扰他们,你却要一门心思追求天国的荣耀,站在地上,祷告天上。没有人看见你祷告,神看见了!在祷告中,我们乘着雄鹰的翅膀飞向上帝。
  我们要如何祷告呢?主说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”
  2、“进入内屋的祷告”
  “内屋”就是卧室,是房子里面最清静的地方。难道主耶稣要我们只能在“卧室”中祷告,不让我们在“客厅”祷告吗?当然不是!主话语的重点不在地方——“卧室”或“客厅”,而是指“内心深处”。
  还有,主耶稣说:“关上门”,难道不关上门就没法祷告吗?也不是!主的意思是:不让外界的事物来分心打扰你,专心亲近神。
  所以,是不是“内屋”不重要,是不是“关门”也不重要,重要的是我们进入到内心的“卧室”了吗?我们的心门关上了吗?
  如果在公交车上,我们的心沉静下来,与神有美好的交通,那就是你的“内屋”;不被周围嘈杂的环境所影响,那就是你“关上了门”。
  当但以理在狮子坑里祷告的时候,那就是他的“内屋”;当约拿在鱼腹中祷告的时候,那就是他的“内屋”;当施洗约翰在希律的监牢里祷告的时候,那就是他的“内屋”……,内屋,到处都有,就怕你的心静不下来。
  司布真牧师的一位朋友,记述了他与司布真牧师散步的经历:
  “一天, 我和司布真牧师在伦敦郊外的树林中散步,我们信步走到夏日的树荫下,一根木头横在了小路上。”来,“他说,就像饥饿的人要吃饭那样自然,”来,我们祷告。“于是他跪在木头旁边,以最亲切而又最崇敬的方式祷告,把自己的灵魂交托给上帝。
  然后,他站起来,继续散步,谈论这样那样的事。刚才的祷告不是一段插曲,而是他心灵的一部分,就像呼吸是身体的一部分一样。
  另外一个美国人,西奥多?凯勒博士讲述了一件类似的事情。一天,他和司布真在树林里散步,正谈得兴高采烈时,司布真突然停下来,说:”来,西奥多,让我们为刚才的欢笑感谢上帝。“他就是那样生活的。对他来说,从玩笑话到祷告之间,只有一根稻草的距离。
  如果从”个人灵修“的角度来理解”内屋“、”关上门“,就是:要给自己与主预备一个安静的地方。一边开着电视机,一边祷告,你能祷告得下去吗?一边听着消闲歌曲,一边亲近神,你的心岂会安静呢?
  把需要处理的事安排妥当,轻轻松松来到神面前,你与主,主与你,进行甜蜜的交通。在那一刻,世界好像不存在,难处都脱落,你的灵魂要蒙福了!
  当我们这样祷告的时候,天父是什么态度呢?主说:”你父在暗中察看,必然报答你。“
  祷告不只是会被神”听见“,而且是会被神”看见“的。神不但听你说什么,还要察看你的态度和动机。所以,我们不要一味去学别人的祷告,把自己的心给弄丢了。一颗单纯的心,抵得上千言万语的美辞。若”嘴唇亲近主,心却远离主“,即使你”进入内屋“,也”关上了门“,在神看也不过是在”自说自话“罢了!
  主不但察看,主还要”报答“!主说:”必然报答你“。弟兄姊妹,愿这句话感动你!我们祷告,神竟然要报答我们!是的,这是真的,这是主耶稣亲口的应许,错不了!
  当然,这是指将来的赏赐说的!信徒祷告的”内容“有可能在今生得着答应,但信徒祷告的”行为“要在来生得着赏赐。
  所以,主在这里所强调的是对于”祷告行为“的奖赏,不是对”祷告内容“的奖赏。当我们跪下为神的国神的义祷告,为教会复兴祷告,为不信者的灵魂祷告的时候,神都看见了,必会纪念我们这样的行动。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic