第294讲:登山宝训—论“爱仇敌”(四)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第294讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太5:46-48】你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。
  主耶稣借用税吏和外邦人来挑战我们:税吏也爱那爱他们的人,我们不该比他们更好吗?外邦人都可以请弟兄的安,我们不该比他们更棒吗?不要把我们的爱局限在一个“小圈子”内,要扩充我们的度量,以“主的爱”为动力,效法基督去爱那些不可爱的人,甚至是伤害我们的人。
  当然,靠着我们自己是不行的!唯有靠着那加给我们力量的主,主与我们同在,我们可以做任何事!
  主与约瑟同在,约瑟就对曾经卖他的哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(参创50:19-20)。
  约瑟不看哥哥们的“不好”,他是看神的“好”。
  主与司提反同在,当人拿石头打他的时候,他就“定睛望天”,说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就为主殉道了(参徒7:55-60)
  司提反不看是谁打他,他是看谁坐在宝座上。
  弟兄姊妹,当有仇敌伤害你的时候,不要注目在他身上,因为你越看越生气,越看越不得释放。看耶稣!看他在十字架上为你舍命的身躯,他为你受尽羞辱,他为你被人吐唾沫在脸上,他为你被人钉在木头上,他为你流尽每一滴宝血……,
  【林后5:14-15】原来基督的爱激励我们。……并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
  “主为我死,我为主活”,这就是基督对我们的要求!
  接下来,我们继续来讨论主的这句话——“你们要完全,像你们的天父完全一样。”
  谁能像天父一样完全呢?其实,这里的“完全”是指“爱心的完全”,不是指“无罪的完全”。因为主耶稣一直在前面强调“不要单爱那爱你们的人”、“不要单请弟兄的安”,然后,主耶稣话锋一转,说“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样”。
  故此,这里的“完全”是指一种爱的完全。意即我们在爱心上要像天父那样,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人,我们也要用一颗博大、宽广的心待人。在别的方面,我们不能像天父那样的完全,但在爱心方面,我们应当追求像天父一样的完全。
  若我们回头将这一章圣经重读一遍,就能看出主话语里的深意:倘若你爱,你就不会向人动怒,不会骂人是拉加,是魔利;倘若你爱,就不会破坏神圣的婚姻关系,使家庭受到伤害;若你心中真的有爱,你口中的言语就都真实,不用藉着“起誓”来解决问题;倘若你爱,你就会愿意陪着人走二里路。爱是一切!“因为全律法都包在”爱人如己“这一句话之内了”(参加5:14)。
  让我们一一领受主的这些教导,以之衡量并察验我们的生活。如同经上所记:“总要察验何为主所喜悦的事。”(参弗5:10)。主所爱的,我也爱;主所行的,我也行。凡事以效法基督为最高原则。
  如果我们遇到一些人的难为,遇到一些不公平的对待,甚至被人诬陷,被人剥夺,先不要“火冒三丈”,静下心来想想:如果这事放在主身上,主会怎么做?
  感谢神,主耶稣不单为我们定下这些规则,而且亲自来作我们的“样板”活给我们看。他不但用自己的血,将我们的罪涂抹;也藉复活将新的能力赐予我们,带领我们行走人生的道路,在一切的人际关系上,作他荣耀的见证人。一首为耶稣所写的诗歌如此说:“你的仇敌可能憎恨、轻视、诽谤,你的朋友背弃、不忠;依然不停地饶恕、饶恕,你的心中只充满了爱。”
  弟兄姊妹,你心中充满的是什么?是恨,是怒,还是爱?主耶稣知道你爱他,但你的爱不够,因为你一边爱他,一边在恨人。神今天不要我们作“天上的圣徒”,神要我们作“地上的圣徒”。
  你的爱可以在祷告的时候飞到天上,坐在天使中间,和他们一同瞻仰神的荣美,但时候到了,你的爱要下到地上,去和罪人打交道,你会碰到“犹大”,他要出卖你;你会遇到“彼得”,他要三次不认你;你会遇到“扫罗”,他正四处领着人捉拿基督徒;你会遇到那在教会中好为首的“丢特腓”,他正打算把弟兄赶出教会(参约翰三书9-10节)。
  弟兄姊妹,真正的爱,是能上到天上,也能下到地上的。因为爱是和神的宝座相连的。
  有一个农场主为了方便拴牛,在庄园的一棵榆树上箍了一个铁圈。随着榆树的长大,铁圈慢慢嵌入到树身之中,榆树的表皮留下了一道深深的伤痕。
  过了几年,当地发生了一种奇怪的植物真菌疫病,方圆几十公里的榆树全部死亡,唯独那颗箍了铁圈的榆树却存活下来。
  为什么这棵榆树能幸存呢?植物学家对此产生了兴趣,于是组织人员进行研究。结果发现:正是那个给榆树带来伤痕的铁圈拯救了它。因为铁圈经年累月的生满了锈。而榆树从这些铁锈里面吸收了大量的铁粉。正是这些铁粉让榆树对真菌产生了特殊的免疫力。
  这是一个真实的故事。至今,这棵榆树仍活着,并且充满了生机和活力。
  弟兄姊妹,不仅是树,人也是如此。我们也许在生命中受过各种各样的伤害,但这些伤害又成为生命的一道养料,让生命变得更刚毅,更坚强,充满了生机、活力和希望。
  每一次的击打都是真利益。每一次的苦难都有真价值。当你被人的态度或言语搅扰的坐卧不宁的时候,就要安静下来,跪在主面前,祈求宝座上的主加给你得胜仇恨的力量。
  把你的问题带到各各他,那里才是一切问题的答案。你问主:“为什么他会骂我”,主会对你说“没关系,人也曾吐唾沫在我脸上”。你对主说:“主啊,他太欺负人了”,主会对你说:“人也曾欺负过我,把我钉在十字架上”。
  弟兄姊妹,十字架就是答案,十字架就是神给你解决问题的办法。让基督的十字架指引你的生活,因为只有十字架才能把你引到神的国里。在天国里,每一样都带着十字架的印记。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic