第279讲:登山宝训—论“发怒”(四)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第279讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太5:23-24】所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。
  我们继续分享“登山宝训”(四)论“发怒。在前面的几讲中,我们分享了两个了方面:1、”只是我告诉你们“;2、三种审判。
  今天,我们分享:3、”献礼物“与”弟兄和好“
  以上我们所读的经文,是在主耶稣讲完了”三种审判“以后,话锋一转,说:”所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。“
  在前面,主耶稣给门徒讲”不可发怒“、”不可骂人“、”不可咒诅“,因为这些都是从撒但来的,若不制服自己的心,捂住自己的嘴,就要落在审判之下了。
  其后,主就引用了一个人献祭的例子来加以说明。主耶稣真是一位高明的”老师“,他不是只给我们讲圣经上的大道理,他还用生活中实实在在的例子来加以阐明,深入浅出地引领我们走信仰的道路。
  他讲天国的发展,就用”芥菜种“的比喻;他讲福音的传播,就用”撒种的比喻“,他讲教会的复杂,就用”稗子的比喻“,他用”耕地的比喻“,叫人明白”手扶着犁耙向后看的,不配进神的国“,他用”大风吹过的比喻“,叫人明白”圣灵工作的奇妙“……
  这些生动的例子,让人一听就明白,更容易领会主所宣讲的信息。我们应该效法这种模式,就是:圣经与生活相联系,灵性与现实相结合,给人以”切合实际“的供应,作按时分粮的”好仆人“。
  我们要谨记:圣经知识如果不运用到生活中,就是”死的字句“,不能使我们的生命有所益处。巴克莱博士说:”我们今世的生活态度可决定我们在永恒中的地位。“
  如果我们的信心只是涉及灵魂得救,而没有延伸到整个生活,以及生活中的每件事,那我们的信仰就是失败的。
  主耶稣是怎么做的呢?他给人讲完了”发怒“、”骂人“、”咒诅“之后,立刻把我们带到现实生活中。主耶稣不但要我们”记住“这些道理,更要我们”活出“这些道理。
  首先,主让我们看到:一个献礼物的人。他来到祭坛前献礼物给神。
  我们今天要怎么理解”献礼物“呢?有很重要的三个方面:
  第一,献礼物,就是恢复关系。罪人藉着献上祭物,求神赦免他所犯的罪。罪一旦被赦免,人与神就恢复了关系。人与神和好了。
  第二,献礼物,就是敬拜。罪被除去,人就可以坦然无惧来到施恩的宝座前,敬拜上帝。
  第三,献礼物,也是感恩。藉此表明神赐给我们的一切是我们不配得的,是他恩典的赐予。
  在旧约,人是通过向神献礼物,来表达对神的崇敬之情。但是,今天主耶稣却告诉我们:只有”献礼物“是不够的,还要追求内心的圣洁。因为神不但关心我们”献“了什么,也关心我们”做“了什么;神不但注意我们的”信仰“,也察看我们的”生活“。
  【赛59:1-2】耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。
  可见,罪是我们与神之间最大的问题所在,罪也是拦阻我们不得上帝祝福的原因。
  主耶稣说:”你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。“
  首先,神看人,不是单看他的行为,也察看他的内心。经文上说”若想起弟兄向你怀怨“,他的问题,可能人不知道,神却知道,神命令他去与弟兄和好!
  莫林?凯勒斯在他的着作《你心深处》里面有这样一段话:”你以为神对我们所思所想的东西会“不感兴趣”吗?……基督徒却一再……动歪念头“
  弟兄姊妹,有什么是神不知道的呢?当我们心存不洁来到神面前的时候,神拒绝向我们展现他的笑容。内心才是人的真相。
  【路16:15】耶稣对他们说:”你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道……“
  【撒上16:7】耶和华对撒母耳说说:”……耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。“
  其次,主耶稣把人与兄弟的和好,放在了敬拜神之前——先去和好,再来敬拜,不要带着你对弟兄的亏欠来到神面前。因为神的福音不但要拆毁神与人之间的隔阂,也要拆毁人与人之间的隔阂。当我们里面有对人的亏欠,我们的祷告和侍奉是不蒙神悦纳的。
  主说:”你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。“(参太6:14-15)。
  若我们存心不饶恕弟兄,就是在和自己过不去了。  第三,主说”先去与弟兄和好“,表明:基督徒要主动去修复这破损的人际关系。主在这里并没有说谁对谁错,因此,即使是弟兄因为误会而无缘无故的怀怨,也应当尽力去解决。
  不要心里这样说:”他若是主动来向我认错,我就饶恕他。他若是不来认错,休想我原谅他。“不要这样来应付你主的命令。主希望你采取主动。
  谁先低下头,谁就有福了!谁先按照主的命令去做,谁就有福了!这是一种”舍己“。不要把自己的”面子“看得比神的命令还重要,这样如何能讨上帝的喜悦呢?
  不要怪上帝不祝福我们的教会,也不要埋怨上帝不祝福我们的家庭,我们当省察:我们的敬拜是建立在弟兄和好的基础上吗?去天国的路并不能把你带到那里去,除非你走上去。喂饱饥饿之人的,不是盯着面包看,而是实际拿起来吃。救船员活命的,不是盯着救生艇看,而是实际进入其中。
  凡听见主的话就去行的人,有福了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic