第274讲:登山宝训—论“律法”(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第274讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太5:17-18】莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
  在上一讲中,我们分享了“不是‘废掉’,乃是‘成全’”。主耶稣来,不是要废掉律法和先知,乃是要成全。因为律法和先知是基督的见证。也许这正是“变相山”上,摩西和以利亚显现出来与耶稣谈论福音的奥秘所在。
  摩西代表律法,以利亚代表先知,耶稣代表福音。律法、先知、福音,成为神救赎世人的一条红线。神以律法为开始,以先知为过渡,以福音为成全。一步步把人领进神的国。
  我们要注意的是:福音与律法、先知冲突吗?绝不!它们都是来自同一位神的,是圣洁的,是良善的。因着人已经卖给了罪,无法在肉体里达到律法的要求,因此就落在律法的咒诅底下。问题出在我们这一边,不是律法不好。
  使徒保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(参罗7:18-19)。
  既然如此,人就没有指望吗?不!主耶稣来,就是为了在律法之外给我们开一条路出来,这条路就是“因信称义”。正如经上所记:“神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(参罗3:21-22)。
  今天凡是在耶稣基督里面的人,就不再受律法的咒诅了,神“无罪释放”了我们。神不再追讨我们的罪了。正如司布真牧师所说的:“神已经在耶稣身上追讨了我们的罪,就不会在我们身上追讨了。因为神是公义的,他不能两次讨罪,只能一次讨罪。”
  总而言之,福音不是来取代律法和先知的,她乃是律法和先知的“成全”和“升华”。也可以说,没有律法和先知,就不会有福音。因为律法和先知指出了我们的罪,叫我们看清了自己的本来面目,才会向神呼求说:“主啊,求你救我”。“这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。”(参罗3:31)。
  主耶稣来到,满足了律法的一切要求,让律法完全彰显在他身上。“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来五9)主耶稣成全了律法,因此我们可以放心,当我们信靠他,顺从他的时候,我们就得到永远的救恩;他成为我们得救的根源。
  他要将律法成全在信靠他的人身上,正如使徒保罗所说的:“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”【罗8:4】
  2、“小的”与“大的”
  【太5:19】所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
  从这节经文,我们看到:在天国地位的大小,在乎两个准则:
  (1)自己有没有遵行?
  (2)有没有教导别人遵行?
  如果能够两样都实践的话,在天国就要被称为大。但如果自己不遵行,甚至是最小的一条,也教导别人不用遵行,他在天国里就是最小的。因此,无论是《新约》﹑《旧约》都是神给我们的教导,我们都要同等看待,谨守遵行。不尊重旧约的,不是一个好基督徒。
  一个好门徒,一定遵行诫命并教训人这样做:他不只在口头上宣讲诫命,而且在生活中实行诫命。这是不是说要刻板地照搬每条法规呢?看了第21~48节,看了主耶稣对关于污秽的条例的态度(参太15:1~20;可7:19),就知道并不是这样。
  主耶稣在这里要我们遵守的“诫命”,不包括律法中的一些规条,比如:献祭的制度、食物的禁忌、节期的规定等等。因为这些都是“预表”,实体却是基督。基督既然来了,这些就不需要了:
  【来9:10】这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。
  所以,主耶稣要我们遵守的“诫命”,应该是除去这些礼仪和制度以外的那些关乎我们行事为人的“道德律”。至于那些献祭的礼仪和制度,它们都在基督里面被成全了,它们的目的达到了,就是引我们到基督面前。
  所以,使徒保罗这样说:“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”(参加4:9-11)。
  主耶稣来到地上,既然已经实现并成全了律法,律法的仪文规条,在基督徒身上就都成为“过去”,我们若是再回头去遵守割礼、献祭等规条,就表示基督的救赎并不完全。这样,基督就与我们无益了,我们是与基督隔绝,从恩典中坠落了:
  【加5:2-4】我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
  在福音来到以前必须要有律法,人们必须要学习圣与俗的区别,也必须知道自己没有能力应付律法的要求。但福音既已来到,就把人从无法遵行律法的困境中救拔出来,有“信基督的义”,而非“行律法的义”。因为人是守不全律法的。唯有当基督的义遮盖我们,我们才能坦然无惧的站立在上帝那圣洁荣耀的光辉中。
  总而言之,主的意思是:“我不是来摒弃旧约,而是来成全旧约。旧约的任何部分,都要成全(有的条例已经完成了使命,不再适用了,另一些则需要重新解释。)拒不接受旧约任何部分的基督徒是一个糟糕的基督徒;坚定的基督徒定要接受旧约的引领,也要教训其它人这样做。”
  律法,是从神来的,是圣洁的。福音,也是从神来的,是圣洁的。虽然律法已经被主耶稣成全,但里面所显示出来的“分别为圣”的精义、“道德律”的规范,还是要遵行的,并教导人去遵行。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic