第269讲:登山宝训—“盐”和“光”(三)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第269讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:13】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
我们继续分享“你们是世上的盐”。在前面的两讲中,我们分享了两个方面:
(1)“是”盐,不是“做”盐。盐,之所以有滋味,是因它的本质决定的。它是“盐”,所以就有咸味。一个里面有主生命的人,就一定会影响周围的人群。因为基督的生命在他里头,这生命是“藏”不住的,一定会散发出馨香之气。
(2)盐,人人都需要。它可以调味,也可以防腐。况且极其便宜。所以,基督徒要平易近人,才能把基督的福音传出去;基督徒要关心周围人群的需要,才能成为神的见证人。
使徒保罗说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”
神正使用那些持守基督教训的人,将纯正的道理见证出来,让弟兄姐妹看到,也让世人看到。
当我们看到教会受到社会诸般的影响而走下坡路的时候,不要灰心,更不要随波逐流,失去了起初的信心和爱心。要靠圣灵所赐的能力站稳了,不动摇,守住自己的位置,像“盐”一样防腐,阻止恶事的蔓延。  可能我们无力去改变一间教会,但我们可以“持守”自己的岗位,尽上自己的本分,如同主所说的:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)。因为你是“盐”,所以能防腐。
如果我们看到一些不良的社会现象,也不要大惊小怪。主早就提醒我们:主来的日子近了,各样不义的事都会发生。“那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(参提后3:2-5)。
无论神把我们放在一个什么环境之中,我们都要起到“盐”的作用,有滋有味,持守信仰。众人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。
接下来,我们分享“盐”的最后一个方面:
(3)融化,才能出味。
盐只有溶化自己后,才能对人有益处,说明基督徒只有舍己,才能为主为人带来益处。如果一粒盐拒绝融化,那它就起不到调味、杀菌、防腐的功效。
主曾提醒我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(参太16:24)。什么叫“舍己”?“舍己”就是“没有自己”,不再强调自己的理由,不再迷恋自己的喜好,随时为了主的缘故“放下自己”,完全顺服主。己,不见了;主,就显明出来。
舍己,分为两个方面。第一,对神舍己;第二,对人舍己。对神舍己。是指我们的全人顺服神的权柄,为了完成神的托付,我们可以牺牲一些个人的利益,为要叫神得着荣耀。
圣经中这样的例子比比皆是:彼得、安德烈听到了主的呼召,就“立刻舍了船,跟从了他”(太4:20);税吏马太离开了税关,舍弃了职业,跟从了耶稣(太9:9);传福音的腓利一听到主的使者说:“往……迦萨的路上去”那路是旷野,腓利二话不说,就起身去了(徒8:26)……
最让我们受感动的是,就是主耶稣自己的舍己。他本为神的儿子,却降卑自己道成肉身,取了人的样式,甘愿被人弃绝,背着沉重的十字架一步步上了各各他,为我们的罪被杀。
这就是主的“路”——十字架的路;这就是主的“道”——舍己的道。若不舍己,你不会背十字架。若没有十字架,你不配作主的门徒。
为这缘故,马礼逊来到了中国,死了。船长曾问他:“你想改变这个泱泱大国?”他回答:“不,是上帝!”
为这缘故,戴德生来了,死了。他的儿孙五代献身中国,他说:“我若有百万英镑,不留下一块不给中国;我若有一百条生命,不会留下一条不给中国。”
成千上万的基督徒,在误解、敌视、困苦和牺牲中,在神所安排的位置上尽忠。他们这是为什么?是为了钱财吗?不!他们大都是清贫的人。是为了名声吗?不!他们总是静悄悄的在那里侍奉,直到生命的最后一刻。
他们到底为了什么?因为耶稣也是这样来了,这样死了!他从天父那里来,死在自己所爱的罪人手中;他为了从罪孽中拯救我们而来,死在我们的罪孽之中。
数不尽的神的儿女,步耶稣的后尘,背着自己的十字架,一个个上了各各他。他们是上帝撒在大地上的种子,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多籽粒来。”(约12:24)
这就是“舍己”!他们都被主的大爱“融化”了!
“舍己”的第二个方面,就是:对人舍己。
一个基督徒在世界上,总是会与家人、邻舍、同事、亲朋、生意伙伴、教内弟兄姊妹等打交道。里面有信者,也有不信者。怎样在他们面前为主作见证?若没有舍己的心,是不行的。
在网络上看到一个信徒的女儿发布的帖子,内容如下:
我越来越不觉得基督教可信了,心里越来越抵触。我妈信主后,不再与人相处,越来越自私,根本不顾及别人的感受,只要在意神就好了!每天在家除了看圣经就是听道,不跟任何人沟通。
家里只有我跟妈妈,每天晚上下班回家,我跟她说单位里发生的事,她不爱听。……每个星期天逼我去教堂,还让我男朋友每个周末都要接送她,稍微晚一点就发脾气,说不会让我们结婚。
我妈每天表情根本就看不到快乐,每次回家她都是板着一张脸,但是她跟我说她有主很快乐,我说她快与世隔绝了,她说本来就不需要跟人沟通,只要跟神沟通就好了。难道信基督就是把人变成这样么? 不是应该更宽容,更善良!看着我妈变得越来越不可理喻,我开始疑惑了……
弟兄姊妹,看完这样的控诉,我想我们每一个人的心都很沉重。也许这里面正有你的影子。基督徒不该这样的!有信仰,也该有生活;爱神、爱人才是一切道理的总纲。
主耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”
是盐,就要有滋味,是盐就要被融化。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic