第267讲:登山宝训—“盐”和“光”(一)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第267讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
我们继续来分享“登山宝训”。前面我们已经结束了(一)天国子民的性格与福分,以“天国八福”为主要内容。
主耶稣把这八种福气放在了“登山宝训”的最前面,肯定有一个意思在里面,就是要告诉我们:他愿意赐福给我们,拥有了这八种品格:虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、和睦、为义受逼迫,就拥有了“福气”本身。不要一味追求“福分”,而忽略了“品格”。先有“八德”,才有“八福”。
主耶稣在每一样品格后面,都跟着应许。比如,他在“虚心之福”里面应许我们:天国是他们的;他在“温柔之福”里面应许我们:必承受地土;他在“怜恤之福”里面应许我们:必蒙怜恤……等。
基督徒永远不缺少“福气”!当然,有一个条件:就是听主的话,遵行神的旨意。把草种好了,千里马就来了,把水池建好了,大鱼就有了。只要你遵行神的旨意,一定不缺少基督的笑容。
另外,我们还注意到:天国八福,从第一福到第八福,都是以这句话作结束的——“因为天国是他们的”。第一福,神说“天国是他们的”,到第八福,神还是说“天国是他们的”。
很显然,主在提醒我们:“八德”与“八福”只有那些属天国的人才能拥有,一个不认识主,不跟随主的人是不可能有这八种品德和福气的。
“八福”真能使基督徒得福,但也使不愿意信的人心变得更加的刚硬。就像使徒保罗所提到的基督的香气一样。主耶稣基督在基督徒身上产生的美德,使一些人因此信服真道而得永生;反之,也使许多人看见之后反而更加不信而走向永远的灭亡(参林后2:16)。
例如,耶稣基督在“登山宝训”中说,有人打你的右脸,要连左脸也让他打。这话使许多现代人听了之后更加不能信耶稣作救主。其实这些话都是在教导门徒,不要为自己申冤或辩解,用属血气的方法去解决问题,更不要存报复的心去与恶人作对,让主耶稣基督作圣徒们的主,让他掌管门徒的一切,如同经上所记:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:”主说:‘伸冤在我,我必报应。’“(参罗12:19)。
总而言之,耶稣基督的话往往有双重的作用,就是叫愿意信的人更确定自己是得救的;相反的,却使不愿意信的人更确定将来必要灭亡。
接下来,我们分享(二)”盐“和”光“
【太5:13-16】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
神的儿女在世上,不能过一种”独善其身“的生活,好像某些隐士远离人群,放弃家庭责任,社会责任,跑到深山老林里面去”悟道“。这是一种懦夫的行为。如果一种信仰不能与人的日常生活联系起来,那这种信仰有什么价值呢!
基督徒活在世上,必须有天国的见证和影响。他读圣经,他也洗衣服;他跪下祷告,起来工作;他到公司上班,是一名好员工;他在农村种地,是一名好农夫;对国家,尽公民的义务;对父母,尽子女的本分;对妻儿,细心呵护;对邻居,和睦友善……
弟兄姊妹,基督徒是”藏“不住的,他也不能”藏“。因为主说”你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?……你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。“
主耶稣把基督徒比作”盐“,意思就是要我们去影响别人。盐本身的价值很微小,几块钱就可以买一包,家家都能买得起。但是它一旦与别的事物接触,就能很自然地产生影响与作用,使人人都离不开它,从它得益处。  主耶稣说:”你们是世上的盐。“请注意这个”是“字。基督徒”是“世上的盐,不是要”做“世上的盐。”是“讲的是一种关系,你和神有了关系,你就”是“盐,而不是”做“盐。
所以,基督徒不是”做“出来,是”活“出来的。”做“很苦,”活“很易。”做“强调行为,”活“强调生命的流露。
就好像主耶稣在约翰福音所讲的”葡萄树的比喻“,他说:”我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。“(参约15:5)。
葡萄枝为什么能结果子?主说”常在我里面,我也常在他里面,这人就多结果子“。葡萄枝结果子的秘诀就是:连于元首基督,长在他身上。这样,就能结果子。果子是长出来的,不是挂上去的。它是生命的果实,是生命的流露。
所以,葡萄枝从来不为”结不结果子“发愁,它只要关心自己还在不在葡萄树上就好了。同样,当一个基督徒接受了主的生命,主与他,他与主分不开了,他就能结果子,这是一种生命成熟的自然现象。
盐,也是这样。它之所以有咸味发出来,是因为它”是“盐。是盐,就有滋味。但为什么有些人信了主,却没有”滋味“呢?究其原因有二:一是因为里面没有基督的生命,没有真正委身给基督;二是我们与主的联结出了问题,断开了与主的交通,主的生命不能在我们里面作主,自然就像枝子落在地上一样,枯干了。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic