第265讲:登山宝训—论“八福”(六)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第265讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见神。
在上一讲中,我们分享了“天国八福”第六福——“清心之福”。“清心”是指心里清洁,没有掺杂,除神之外,别无所求所慕。把神当做他唯一的“力量”和“福分”。“清心”还包括内心的恬静,不因外界的影响而起波动。
“清心”的人,目光盯紧主,任凭雨淋、水冲、风吹总不动摇;
“清心”的人,不为繁琐的事搅扰。他活在世界,却不为世界活。他会遇到难处,但他不怕难处,因为他透过环境看见了主在掌权;
“清心”的人,不为作恶的心怀不平,也不去嫉妒恶人。因为他知道:他们如草快被割下,又如青菜快要枯干,他们的日子不长了,不必和他们一般见识。
“清心”的人,必得见神。这是神给他们的应许。他们要在祷告中经历神的甘甜,在苦难中经历神的安慰,在疾病中经历神的安息,在泪水里经历主的喜乐……总之,清心的人,必看见神的荣耀!
接下来,我们看“天国八福”第七福——“使人和睦之福”。【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
这个世界到处充满破坏和睦(亦即和平)的人。雅各说,这是因为人有罪,连自己与自己都不能和睦。他说:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?” (雅4:1)
没有和睦,就有纷争、战斗、破坏与死亡!使人和睦的人是和平的使者,是幸福、繁荣与生命的保护人。这种人因自己心中有和平,所以不易被别人所惹怒,即或一时被激怒,也能很快与人和好;不但如此,他又觉得自己负有使人和睦的使命,所以当他看见别人发生争端时,并不“洁身自爱”或袖手旁观,他愿介入争端,甚至牺牲自己使争端止息。
当然,主耶稣在这里所说“和睦”的含义,远不止此。里面有一种人与神的和睦。人与人要和睦,人与神更要和睦。这才是主心目中“最好的”、“最高等”的和睦。
人没有信主时,都是敌对神的。自从人类的始祖亚当不听神的话,反叛神开始,人类就走上了与神为敌的道路。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(参箴14:12)。这路的尽头就是“第二次的死”,这路的结局就是“永远沉沦”。
但神爱世人甚至将自己的独生爱子赐给他们,在十字架上以死来担当世人的罪债;成就了救恩,使人与神和平。
【罗5:6-11】因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。
是主耶稣促成我们与神和好。我们靠他的血得救,那些与神和好的人,神就认他们是自己的儿子。因此,神也将劝人与神和好的职分赐给他的众子。叫他们去宣扬这“好消息”,领人进入神的国度。
【林后5:18-19】……他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。
因此,与神和好的人才能有真和平,才能帮助别人有和平。
主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”神是和平的神。所以,“使人和睦”就是作神自己所作的事,也就是叫人在我们身上遇见神,这样,当然人要称我们为“神的儿子”了。
主耶稣在世上的时候,所成就的最伟大的事工,就是死在十字架上,成就了使人与神和人与人之间的和睦(参弗2:13-16),因而被神升为至高,成为万物和众天使称颂的对象(腓2:8-11)!
《基督生平》大纲回顾:(点击查看)
由此可见,使人和睦的工作是不容易的,是需要像耶稣一样,愿意承受十字架痛苦的人才能促成的,不过这种人却要得着最高的荣誉,就是“必称为神的儿子”。
最后,和大家分享一个“慕迪传福音”的故事:
慕迪专心以传道为事,人称他为“疯狂的慕迪”,但他毫不在意。有一天晚上,慕迪很迟才回家,因为仍没有向人传福音,便对自己说:“一天空过了,我还没有向一个人传福音,现在已经很晚了,到哪里去找人呢?”他突然看见一个人靠在电线杆上,慕迪素来不认识他,那人却认识慕迪。
慕迪走过去,将手按在那人的肩膀上,问那人说:“你是基督徒吗?”那人勃然大怒说:“你太鲁莽了!这与你有何相干呢?若你不是传道的,我要将你击落到泥沟里去了!”
慕迪随即道歉说:“我若得罪了你,请你原谅我,但我以为我并没有问错”,那人咆哮的回答:“管好你自己的事!”慕迪说:“这就是我的事啊!”说完慕迪就回家去了。
隔了三个月,在深夜,慕迪已经安睡了,忽然听见紧急的叩门声。慕迪以为门口起火了,赶紧起来开门。原来叩门的人,就是那晚发怒的人,那人告诉慕迪说:“自从那晚你和我说话以后,我一直不得平安,没有一晚是睡好的,你的话萦绕在我心头,使我烦恼,所以我在这深夜里来见你,请你告诉我,我怎样才可以得救?”。就在那晚,他接受耶稣作救主,与神和好,成为神的儿女了!
耶和华如此说:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:”你的神作王了!“这人的脚登山何等佳美!”(参赛52:7)
“使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子”
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic