第260讲:登山宝训—论“八福”(一)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第260讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第二年的事工”第二部分——“医治枯干的手”。主耶稣在安息日医治了一个枯干了一只手的病人。他知道法利赛人会抓他把柄,会借机“大做文章”,但他依然做了。因为他不会为了自身的安危而不顾人的需要。
主的仁慈在这件事上充分地流露出来。他的仁慈首先表现在对人疾苦的关怀上。法利赛人可以眼见人的疾苦而无动于衷地守安息日,但是主耶稣却不能。他必须在解除了人的疾苦之后,才能安息!
他的仁慈一向是法利赛人所知道的,可是却不是他们所称颂和效法的美德,反而成了他们控告和陷害主的把柄。其实,主耶稣一进入会堂,就已洞悉法利赛人邪恶的心意,他多么希望他们良心醒悟,弃恶从善。
但是,主的仁慈没能使他们悔改,却反而走向了另一个极端,变本加厉地行恶。将蜡融化的火,也能使黏土变得坚固;使活树生长的阳光,也会使死树枯干。同样是主的仁慈,感动了多少罪人悔改。却又让那些邪恶的人更加邪恶。是主的仁慈不对吗?不!是人的心地太刚硬。
大卫看到神的仁慈,就称颂神说:“你的温和使我为大!”(参诗18:35);法利赛人看到耶稣医病,就说:“他是个罪人,因为他不守安息日”(参约9:16、24)。
愿我们的心越来越“软”,而不是越来越“硬”。
接下来,我们看“主耶稣第二年的事工”第三部分:登山宝训。
主耶稣的登山宝训记录在马太福音5-7章,因为这是主耶稣在山上的讲论,由此而得名。
对于这“登山宝训”,我们必须明确的知道两件事。第一,主不是在一次性的“教训”中说完这许多的话,乃是圣灵把主多次对门徒的教训汇集在一起,突显了天国的实际内容。
第二,这“登山宝训”不是向一般世人说的,而是面向门徒的。主耶稣并不是要给全人类树立一个什么道德标准,或是为社会确立一种生活模式,而是讲如何作基督徒,如何作一个献身给神而顺从神的人。所以有人称“登山宝训”为“天国宪章”。
主耶稣第二年的事工,很注重对门徒的教导。因着“登山宝训”涉及的内容广泛,有关于基督徒性格的、生活的、婚姻的、祷告的、禁食的等多方面的内容。我们采用焦源濂牧师在其着作《基督生平》中对“登山宝训”的提纲来作为分享的脉络。
先来看:(一)天国子民的性格与福分。
【太5:1-12】耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
”登山宝训“以”福“为开始。每一样品格之后,主都加上一句”有福了“,这说明神乐意赐福给我们。只要我们在世上顺从主的话语而活,这些福就都是我们的。
一般而言,世人的幸福观念是注重人”有什么“和”有多少“,但是天国的幸福观念却是注重人”是什么“和”为什么“。
世人所注重的福分是地上的、外表的、物质的;天国子民所注重的乃是天上的、生命的和永存的。所以这里所说的福分和为人特点,都是世人所轻看和不能接受的;是只有那些已经信靠主,生命和心灵已经改变了的人,才能领受和追求。
我们注意到这一点,主所说的第一个”有福了“和第八个”有福了“的结局,都是”天国是他们的“(3、10)。一般说”八福“不说”九福“,就是因为这两处所提到的同一的结局,并”八福“都是以第三人称——”他们的“来接受福分。
”八福“的开始是得着天国,”八福“的结束也是得着天国,这就涵盖了整个”八福“的中心点就是天国,天国就是神心中要给人的那完整的祝福。人要得着真正的祝福,他必须要以天国为追求的目标。
说到第九个”有福了“,因为转用了第二人称来接受祝福——”人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。“所以,我们可以把它看作是”八福“的总结。
主耶稣九次提到”有福了“,很清楚的指出追求天国的人所遭遇到的各种景况。天国的道路是不好走的,在道路上满了各式各样的艰苦,会叫追求天国的人流泪水,流汗水,流苦水甚至是流血水。但是即便景况再艰苦,那结果却是”有福了“。追求要得着天国的人,打从一开始就要认明天国的道路,也要抓紧天国的结局。
只看见道路却看不见结局的人,他们不可能走到终点。只看见结局却看不见道路的人,他们也一样的要在道路上退去。必须是看见道路,也同时看见结局,这样的人才能走完该走的路程,直到得着了天国。
【箴23:26】我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic