弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第258讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太12:9-10】耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。
在上一讲中,我们分享了“耶稣离开那地方”。主耶稣离开“麦地”,去了“会堂”。他不再给法利赛人解释安息日的问题了,他要去会堂敬拜神,那里还有神的工作等着他去做。
做基督的仆人,要意志坚定。小心一些“闲杂人”缠住你,他们和你辩论,他们给你出难题,往你身上泼脏水,甚至会因着“一把麦穗”给你冠上一个“雇工”的名号。耶稣说:“约翰来了,也不吃,也不喝,他们就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,他们又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(参太11:18-19)。
耶稣离开那地方,去了会堂。也许彼得会松一口气,心想:总算是离开了这些法利赛人。也许雅各会暗自庆幸:总算不用再受他们的难为了。不!永远不要这样想。不被仇敌骚扰,并不是一件蒙福的事情。
仇敌无处不在,撒但仍在猖狂。哪里有主的工作,哪里就有撒但的工作。若是撒但都懒得理我们了,恰恰说明我们已经构不成对它的威胁,不值得它出手了。
所以,神的仆人们,不要被“麦地”的胜利冲昏了头脑,难道你没有看见仇敌在前面的会堂里正等着你吗?靠着基督,我们抬起脚来再走,不要让仇敌小瞧了你的神,不要让仇敌的日子太好过,有基督带领你,从“麦地”出发,到“会堂”去。
二、“那里有一个人”
经上记着说:主耶稣进了一个会堂,那里正有一个病人,枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。
按着犹太人对律法的解释,在安息日治病是不可以的,安息日只能用来敬拜神。除非那病人有死亡的危险,方可占用安息日来治病。否则,就要被视为违反神圣的安息日(参路13:14)。
再来看看那病人。他枯干了一只手,我们不晓得这是一种怎样的疾病。但很显然,他的一只手坏死了,麻痹而无知觉。虽然很痛苦,但他并无生命危险。所以,按着犹太人的规定:他可以在安息日之外的任何一日寻求医治,在安息日却是不可以的。
有一本早期的希伯来着作,曾记载了一些有关这“枯干一只手”的人。里面说到这人来到耶稣面前请求他说:“我是一个石匠,靠着我的手艺谋生,耶稣,我求你,赐给我健康,使我不必因着求乞而蒙羞。”。
虽然这只是圣经之外的一些记载,没有经过历史考证,但我们可以作为一个参考,帮助我们深切体会一个“枯干了一只手”的人的痛苦——他无法工作,没有收入,不能养活家庭。
文士和法利赛人也看到了这个“枯干一只手”的人。但他们并不关心他,他们只关心规则与条例中的繁文缛节,因此他们向耶稣提出一个问题:“安息日治病可以不可以?”
在他们看来,这人的病好不好与他们没有任何关系,倒是可以利用这病来“大做文章”,给耶稣设个圈套,好抓耶稣的把柄。
“安息日治病可以不可以?”耶稣很清楚这问题的答案。他知道,在犹太人对律法的认识中,在安息日医病是被禁止的,因为它将被当作是一种工作。
安息日原是“圣日”,然而,竟被人用来阴谋陷害那“安息日的主”,这真是一件可怕而又发人深省的事!若不找到一些把柄,他们总是不死心。
一个神圣的日子,就这样被他们糟蹋了。一个神圣的地方,就这样被他们玷污了。一个身体有残疾的人正在被他们利用。圣地,充满了邪恶和试探。安息日,竟成为了定罪耶稣的借口。仇敌就在会堂!
看耶稣是怎么做的:
【太12:11-13】耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。
三、“安息日做善事是可以的。”
主耶稣并没有直接回答法利赛人的问题,而是反问他们:若他们中间的一只羊当安息日掉在坑里,他们会否把它抓住拉上来。他们当然会这样做!羊在安息日掉进坑里,虽无生命危险,人还不忍坐视不理,何况更为贵重的人类,岂不更配在安息日获得解救吗?
主耶稣指出了他们行为的反复无常。对医治一个病人,他们百般阻挠,但为了拯救自己的财产,他们却可以不顾一切。在他们眼中,羊是自己的,病是别人的。人死不死不重要,不要让我的羊死就行了。所以即使违反安息日,他们也会救自己的羊。
解经家摩根在解释这个故事的时候,如此说:“现在我们又看见了新的亮光和荣耀。人子现在所作的宣告,不再围绕着安息日,他转到了人的身上。现在人子不单说他是安息日的主,而且说他是人的主。人是属他的。他说,我来此就是为救人,使人脱离今世恶者的限制。你们这些批评我的人,心里十分明白,安息日下坑救羊,虽然犯安息日,也没有罪。你们更应该明白,安息日的至高目的,是为接触到人,以拯救人。”
弟兄姊妹,在主看来,他救这个人是他的分内之事,他不得不做。因为他是属主的人。主怎能看着不理呢?
所以,主最后的结论是:“在安息日做善事是可以的。”主的意思是:在安息日敬拜神是应该的,也是必须的。但若是遇到人生命上有需要,或者有什么难处亟待解决,就不要拘泥于“日子”。因为安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。人子是安息日的主。
神不要我们尊重这个日子过于尊重基督。否则,这日子也会成为我们的“偶像”。因为它无形中取代了基督在我们心中的位置。只要心中有主,天天都是安息日。若是心中无主,在哪里都是无用!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic