弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第256讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太12:6-8】但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。“
在上一讲中,我们分享了:”怜恤“与”祭祀“。神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。祭祀是献给神的,难道献给神不好吗?献给神当然好,但若因此不去顾念人的需要,这样的祭祀是没有价值的,也是”惹神厌“的。一个没有怜恤的宗教,一文不值!
在主耶稣所列出的”天国八福“中,”怜恤之福“位列”第五福“——”怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤“(参太5:7)。主的意思是:你怜恤人,神就怜恤你。你关心人的需要,主就关心你的需要。因为,你作在人的身上,就是作在主身上了。主必报答你。
【太25:35-40】”因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。“义人就回答说:”主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?“主要回答说:”我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。‘“
弟兄姊妹,我们也去如此行吧!愿你在那日得主的称赞说:”你这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你所预备的国。“(参太25:34)。到那时,你就在天上大有荣耀了!
6、”人子是安息日的主“
这是主耶稣最后的宣告。在旧约,人是靠守日子和规条得安息。但在新约,却是靠信耶稣得安息。经上记着说:”但我们已经相信的人得以进入那安息。“(参来4:3)。怎么得安息?是”相信的人得以进入那安息“
所以基督徒所注重的不是什么日子和有无工作,乃是注重人的心灵和生命是否有了安息。这正是使徒保罗所说的:”不拘在饮食上,或节期,月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些事原是后事的影儿,那形体却是基督。“(西2:16-17)神借着这些律法叫我们知道,真正的安息是由基督来的。
因此主在世上的时候,向世人呼召说:”凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。“(太11:28-29)
安息不是由日子来,也不是从不工作来,乃是从与基督的关系而来——投靠基督可得安息;联于基督,效法基督,就可享安息。
神赐给以色列人安息日,其中一个目的就是为了记念神创造大工的恩典,可称之为”创造大工的安息“,可是自从人犯罪堕落之后,神的安息就被人破坏了。
试想,当神看见他所造的人在罪恶中痛苦挣扎、沉沦时,他慈爱的心怎能安息?不错,他创造的工的确是好的,不需再作什么,但是他必须起来作拯救罪人的工作,所以主说:”我父作事直到如今,我也作事。“(约5:17)这个救赎的大工,直到主耶稣为人赎罪,死在十字架上并从死里复活之后,才彻底完成了!
所以在新约的时代,基督徒追求的是”救赎大工完成的安息“,这也就是希伯来书所说的:”必另有一安息日的安息为神的子民存留“(来4:9)。
主耶稣说:”人子是安息日的主“,表明他是有权柄管理安息日的,他也是赐给人安息的。他喜欢赐给人安息,而不喜欢人受安息日规条的束缚。
有一份资料,记述了严谨的犹太人是怎么守安息日的:凡是在安息日计划作任何事情,比如:计划出门旅行(甚至连考虑工作也要禁止),或计划买卖,或取水,或担起一个担子等,都要被定罪。
若有人在安息日作了任何工作,或耕种田地,或点火,或骑上任何牲口,或乘船在海上旅行,或有人杀掉一只野兔或禽鸟,或有人捕捉一只鸟或一条鱼,凡作这些事的人,应该被打死。
可是,主耶稣却坚持最重要的是人类的需要。基督的服务并不是任何祈祷或仪式性的服务,而是针对人类需要的服务。所以,基督徒的信仰并不在于退到一所修道院去,而是在于进入人类所有的悲剧,难题和需求之中。
在路加福音13:11-16节中,记载了这样一个故事:有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:”女人,你脱离这病了!“于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:”有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!“主说:”假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?“
弟兄姊妹,当我们看重日子超过人的需要,甚至以守日子来作为虔诚的标准,就是大错,是”假冒为善“了。在神眼中,人的需要大过日子。假如一个基督徒医生,在礼拜天刚好有一台手术要做,他就尽职尽责的去完成它,当他这样做的时候,”手术台“就变成了”圣台“。
所以,我要奉主的名对你说:不可高举一个日子超过其他日子,在神眼中,每一日都应该是神圣的,都可以是”安息日“。而不应该是到了礼拜天,我们才想起要去朝见主。其实,你那六天如果不是在敬畏神中度过的,即使第七天你来到神的面前也是不蒙悦纳的。
一位神学家说的不错:”礼拜的时候,我们是带着六天的生活来朝见主的“。这也正是耶和华对该隐所说的:”你若行的好岂不蒙悦纳?“。能否被主悦纳,与我们日常的行为是分不开的。人子不但是安息日的主,也是每一日的主。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic