弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第241讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太9:11】法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”
在上一讲中,我们分享了“法利赛人的责备”。他们认为:耶稣一定是一个贪食好酒的人,要不然怎么会和税吏并罪人一同吃饭呢?再者,耶稣和这些不洁净的人在一起,一定是沾染污秽了。
弟兄姊妹,好像耶稣应该和他们在一起才对。好人找好人,恶人找恶人。好人怎么能和恶人在一起呢?但使徒保罗却说:“圣经把众人都圈在罪里”、“没有义人,连一个也没有”(参加3:22、罗3:10)
税吏确实不好,罪人也是不对。但法利赛人就好吗?主责备他们说“你们这些假冒为善的人”、“你们用嘴唇亲近我,心却远离我”。
尼尼微人需要悔改,约拿也需要悔改。税吏需要悔改,法利赛人也需要悔改。不信主的人需要悔改,信主的人也需要悔改!今天,我们要当心一种错误的教训,他们说:信主了,就不需要悔改认罪了。因为你是一个“义人”,不是一个“罪人”。主耶稣在十字架上所流出的宝血已经洗净了你的罪!
乍听好似很有道理。其实,它是基督十字架的仇敌。使徒约翰是怎么说的呢?【约壹1:8-9】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
约翰这话是对谁说的呢?是对那些不信主的人说的吗?不!是对当时的教会说的。所以,从整本圣经来看:我们信主了,主的宝血洗净了我们的罪污,我们被神“称义”了,我们在神面前不再是“罪人”,乃是“义人”。但这是指地位上的圣洁说的。
地位上的圣洁不代表生活上的圣洁。因为基督徒的成圣不是一个点,乃是一条线。是终其一生的操练。所以,基督徒在生活中还是会有软弱、失败和犯罪的可能。犯了罪怎么办呢?还舔着脸说:“我是义人,我不是罪人,我不需要悔改”吗?不!我们要低下头来,向主说:“主啊,我错了,我犯罪得罪了你,求你赦免我。”
有这样一个喻道故事:一位仁慈的君王,喜欢收养孤儿。有一次,在外出寻访民情期间,他遇到了一个蓬头垢面的小乞丐。国王看他可怜,就问他:孩子,你愿不愿意跟我回家,作我的儿子?
小乞丐一听,当然非常愿意。就这样,国王把这个孩子领到王宫里,吩咐仆人为他沐浴更衣,修剪头发,换上了王子的衣服。从此后,这个小乞丐的地位摇身一变,成了“王子”。
但时隔不久,这位王子居然神秘“失踪”了。国王发动了所有的力量来搜寻他。最终,他们在一个地方找到了他。你可以猜一猜是什么地方?垃圾堆!
王子正躺在垃圾堆上睡觉呢!众人大惑不解,就问他:“王子,你怎么有床不睡睡垃圾堆呢?”王子叹了口气,无奈地说:“哎,我从小就是在垃圾堆里睡觉,已经习惯了。所以,再好的床我也睡不着。”
弟兄姊妹,这正是我们许多基督徒的光景。我们原先就是“小乞丐”,活在污秽中,毫无指望。但是,神收养我们作他的儿子,把我们领进他的家里,我们摇身一变成了“神的儿子”。我们穿上了基督的义袍,我们拥有了神儿子的地位。但是,因为我们这么多年在罪中生活,已经养成了习惯。身份变了,生活方式却没变,习惯爱好却没变。
这就是“地位”和“生活”的不同。地位上,你是神的儿子了。但生活上,你还有可能软弱、跌倒、犯罪。这就需要圣灵的光照、责备和帮助,起来认罪、悔改,“得以长大成人,满有基督长成的身量。”从“得生命”到“得更丰盛的生命”,从“得救”到“得胜”。
所以,税吏需要悔改,法利赛人也需要悔改。但今天总是有些人喜欢“自我标榜”,以自我为标准:我就是样板,我就是标杆。服从我就是服从上帝。敌对我,就是反抗上帝。
小心这种“法利赛人”式的假属灵。满口仁义道德,却是亵渎神的,侮慢人的。有位牧者的话很有意思,他说:“不怕真小人,就怕假属灵”。真小人,我们可以远离,但假属灵,让人防不胜防。今天对基督信仰最大的伤害不在教会外,乃在教会内。
法利赛人忙着“定罪”,税吏和罪人忙着“听道”。哪一样讨神的喜悦呢?我们要加入哪一伙呢?
最后,我们要注意一个细节:法利赛人的质问并不是直接对主的,而是透过主的门徒,对耶稣提出了间接的批评。我们看经文是怎么说的:法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”
弟兄姊妹,这真要引起我们注意。仇敌要败坏的是基督身边的人。它正千方百计在门徒身上下手。只要基督的门徒对主有了意见,或者开始对主有了疑惑,他们的目的就达到了。也许他们正盼望基督继续这样做下去,他们就可以得着更多的把柄,搜集耶稣更多的“罪证”。
弟兄姊妹,当你听到这些人在说“闲话”、“扣帽子的话”、“毁谤的话”、“无事生非的话”,你要怎么对待?你是不是也觉得耶稣做的有点过分?是啊,法利赛人说得对!为什么我们的夫子竟然和这些罪人在一起呢?
不要让仇敌的话入了你的心,以致你摇摆不定。让他们说去吧,守住你的思想,捂住你的耳朵,看耶稣是怎么做的。他怎么做,你就照着做。至于人说什么,不必放在心上!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic