有时,不说话更有能力,选择离开也是一种得胜
  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第226讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:28-30】会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。
  在上一讲中,我们分享了:六、耶稣被撵出城
  经上记着说“会堂里的人听见这话,都怒气填胸”。到底“这话”指的是什么话,竟让他们如此激动?就是主耶稣夸奖撒勒法的寡妇、叙利亚国的乃缦这两个外邦人的话。因为犹太人一直有一种自以为是的“民族优越感”,所以,当主耶稣责备犹太人,夸奖外邦人,他们就接受不了,“怒气满胸,起来撵他出城”、“把他带到山崖,要把他推下去”
  弟兄姊妹,这还像是上帝的选民吗?简直与“暴徒”无疑!不要说主耶稣没有错误,即使他们看到主有什么不妥当之处,也用不着这样要置人于死地吧?这是在会堂里发生的事!信奉上帝的人若是“坏”起来,比不信的人还可怕。
  真理被钉死在十字架,良善被埋葬。谁做的?犹太人,信奉上帝的人!他们的势力很大,人很多,手很壮……,却是与神为敌。真理被踩在脚下,邪恶坐在宝座上。主说:“任凭他们吧!现在是他们的时候,黑暗掌权了。”
  箴言书5:14节:“我在圣会里,几乎落在诸般恶中。”圣会,不是敬拜神的地方吗?怎么会有“诸般恶”呢?社会上有“恶”,教会里也有“恶”,并且是“诸般恶”吗?看看主耶稣,我们就会明白了!
  当然,这背后是撒但的手在工作。我们要透过表象看本质,透过人的作为看到撒但的作为。才不至以“肉体”对“血气”,以“扫罗”对“歌利亚”。
  当年,大卫要出去与歌利亚打仗,扫罗就很好心地把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走。因为素来没有穿惯,就对扫罗说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。”于是摘脱了。(参撒上17:38-39)。
  弟兄姊妹,不要用扫罗的东西对付歌利亚。扫罗属肉体,歌利亚属血气。肉体碰见血气,一个半斤一个八两,不打败仗才怪。最后,大卫靠耶和华的名,只一块小石子就得胜了仇敌。
  再回到主耶稣身上。他面对众人的逼迫是怎么做的呢?“他就从他们中间直行,过去了。”主不用“舌头”解决问题,也不用“拳头”解决问题。我们相信,只要主耶稣愿意,他可以吩咐火从天上降下来,或者如同在客西马尼园当仇敌来捉拿他的时候,主说“我就是”他们就立刻扑倒在地上。
  主耶稣什么也没有说,什么都没有做,就这样从他们中间过去了,主离开了那个地方。有时,不说话更有能力。有时,选择离开,也是一种得胜。
  弟兄姊妹,当主耶稣不说话的时候,就是对我们最大的审判了。我们不要把主耶稣的举动当成一种“懦弱”,一种“怕事”或者“逃避”。在人看,他是很狼狈地被人赶出了会堂,但主失败了吗?没有!如果你读下文31节,就会发现:耶稣去了迦百农。经文是这样记载的:
  【路4:31】耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。
  拿撒勒人不接待主,主就去了迦百农。人被限制,神的道却不被捆绑。神的能力总是建立在人的软弱上。恶人在这个地方猖狂,神却早就在另一个地方开始了他的工作。
  在前面的分享中,我和大家分享了神所重用的仆人爱德华滋的侍奉经历,他因着坚持真理被牧养了24年的教会赶了出去。之后如何呢?他去了另一个地方服侍,就是斯托布里奇这个地方。那里的教会正需要他。
  后人在总结爱德华滋一生的侍奉时,有如下的描述:
  爱德华滋离开诺坦普顿,实在有神的美意,从他后来在斯托布里奇事奉的众多成果看来,神实在大大地祝福了他。
  爱德华滋在斯托布里奇的一项重要成果,就是把他已往的许多讲章,重新整理出版。在斯托布里奇的宁静环境里,爱德华滋更能专心致志地从事写作。钟马田认为,是神的心意让爱德华滋到斯托布里奇去,因为爱德华滋最伟大的着作,有好几册都是在那里写成的。
  弟兄姊妹,这就应了使徒保罗的一句话:“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,不要为眼前的困境而沮丧,一切都在神的掌管当中。
  “智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”、“因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:”主叫有智慧的,中了自己的诡计。“(参林前1:20、3:19)
  依赖神的智慧,信靠神的大能。若不靠着他,我们早就丧胆了。
  透过主耶稣的经历,还让我们看到”神的时候“。神的时候不到,谁也不能提前杀死主,主不会死在山崖下,只能死在十字架上。神的时候一到,主绝不退缩。我们看两处经文:
  【约7:30】他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。
  【太26:46】”起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!“
  第一处经文,让我们看到:主的时候不到,没有人下手拿他。一切都在神的掌管当中,主若不许可,没有什么事会发生。连一片树叶落在地上都要经过主许可,捉拿神仆人这样的大事,主竟会不知道、不掌管吗?
  第二处经文,让我们看到:主的时候一到,他绝不退缩。这是主耶稣在客西马尼园被捕前说的话,他说:”起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!“他知道犹大正领着人来捉拿他吗?。但他没有说:”起来,我们跑吧!“,他说的是:”起来,我们走吧!“
  主耶稣好像是迎着犹大去的。你不是来找我吗?我就在这里!我的时候到了,他就坦然面对十字架的功课。
  若没有主许可,不会有任何事临到你。既然有些事临到你,你就要安心顺服,顺着神的带领走,不用愤愤不平,也不用绝望丧胆,主若给你个”拿撒勒会堂“,你就忠心传讲,不用怕人”怒气满胸“,甚至要把你”推下山崖“。主若给你个”迦百农会堂“,你就珍惜职分,好好作工,在神所安排的位置上尽职尽责。主都看在眼里了!愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic