弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第224讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:24-27】又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”
  在上一讲中,我们分享了“先知在家乡的侍奉”。主耶稣举了以利亚和以利沙的例子警告犹太人:没有先知在自己家乡被人悦纳。以利亚的时候,神宁肯差遣他去撒勒法的寡妇家里避难,以利沙的时候,没有人到他面前来医治大麻风,唯有一个叙利亚国的乃缦来得了医治。
  神的仆人在本地没有受到欢迎,反而是外地人因着接纳神的仆人而蒙恩。这是一种“奇怪的现象”。越是在身边的人就越不珍惜,好像永远都是外边的好。
  弟兄姊妹,神赐给我们的都是最好的,也都是我们最需要的。不管是神家的工人,还是身边的亲人,我们都要存感恩的心领受,不要这山看着那山高,总是有一些不切实际的想法。难道神的安排错了吗?难道你比神还有智慧吗?
  “先知在本地的侍奉”这个话题带给我们很多的思考——有关于侍奉的“持久性”的,也有关于教会的“建设性”的。
  如果你是一个在“本地教会”侍奉的工人,长年累月没有人看好你,你没有高人一等的神学文凭,也没有令人刮目相看的成绩,甚至没有圣职,你还服侍得下去吗?这就是侍奉的“持久性”。
  如果教会不注重培养本地同工,却经常这访问,那参观,盲目借用其他教会的发展经验,不在膝盖上下功夫,在圣灵里寻求神的旨意。最终也会停滞不前。这就是教会的“建设性”。
  我们不否认借鉴兄弟教会的长处,学习他们办教会的经验,但这些长处和经验,如果不放在圣灵的大能底下,不配合自身教会的实际情况,一味的照搬照抄,就有可能成为我们教会发展的“绊脚石”。恩典就在身边,先知就在本地,我们却东奔西跑在寻求复兴。
  我们在“喻道故事”里面曾分享了这样一个故事:
  一位搏击高手参加锦标赛,一路过关斩将,闯到了决赛。在决赛中,他遇到了一个实力相当的对手,双方竭尽全力攻击。比赛的结果是:搏击高手惨败在对方手下,失去了冠军的奖杯。
  他愤愤不平地找到自己的师父,一招一式地将对方和他搏击的过程再次演给师父看,并请求师父帮他找出对方招式中的破绽。他决心根据这些破绽,苦练出足以攻克对方的新招,在下次比赛时,打倒对方,夺回冠军的奖杯。
  师父笑而不语,在地上画了一条线,要他在不能擦掉这条线的情况下,设法让这条线变短。
  搏击高手百思不得其解,怎么能让那条已经定格的线变短呢?他思来想去最后也没有什么办法,不得不再次向师父请教。
  没想到师父却在原先那道线的旁边,又画了一道更长的线。两者比较,原来的那条线,看起来确实显得短了许多。
  师父对他说:“只有你自己变得更强了,对方就如原先的那条线一样,变得短了。所以,如何使自己更强,才是解决问题的根本。”
  弟兄姊妹,如果想要击败对手,就必须想办法使自己变得更为强大。只有你变长了,对手才会显得短。照样,我们今天要是想得胜仇敌,胜过那恶者,关键就在于提高自身的素质,自身素质提高了,就能有抵抗力了,对方也就无能为力了。不是对方太强大,而是我们太不济事了。
  再高的山,再宽的河,对于空中的鹰来说根本就不算什么。鹰能飞过去。它不是爬山,爬山就累死了。他不是趟河,趟河会淹死了。他有高度,所以,他是飞过去的。这正是“如鹰展翅上腾”的生命。
  所以,亲爱的弟兄姊妹,不要整天在寻找对方的缺点和漏洞了。不要再说:“他终于软弱了,活该”。这些话听起来多么像是那恶者的口气呢!如果伤口发炎的是你,却让别人去吃药,你的伤口会好吗?别人撒盐伤不了你,除非你自己身上有溃烂之处。
  神给每一间教会都预备了够用的恩典,就怕你不用。不但不用,还多方排挤和打压,美其名曰:为神的家守望,为神的殿负责。请问:你守望的是谁的家?是神的家,还是你的家?你维护的是谁的殿?是神的殿,还是自己的小圈子?
  如果我们再不珍惜神赐给我们的教牧资源,教会就只剩下一个空壳了。“按名是活的,其实是死的”(参启3:1),愿神怜悯我们!
  弟兄姊妹,可能我们教会的牧者没有多少能力,讲道不如网络上的那些“名牧”,侍奉也不见得有多少果效。但是,你不要忘记,是神把我们这些人摆在同一间教会里面的!
  神把我们这些软弱的、愚拙的、不可爱的人组织在一起,就是要我们学会配搭,彼此相爱,你的长处补足我的短处,我的优点补足你的缺点。如同使徒保罗所说的:“有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(参弗2:20-21)
  他又说:“眼不能对手说:‘我用不着你。’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”(参林前12:21-25)。
  愿神的家是“一团和气”,而不是“乌烟瘴气”。是“彼此相爱”,而不是“彼此相害”。教会要复兴,先从彼此相爱开始!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic