第223讲:在家乡被恶待(十二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第223讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:23】耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”
  在上一讲中,我们分享了“一句俗语”。主用一句俗语就揭露出了他们将要做的事。事情还没有发生,主已经知道结果了。他从起初看到了最后,因为他是阿拉法,也是俄梅戛。他是开始,他也是结束。
  另外,犹太人之所以蔑视主的工作,就是因为耶稣是他们的“同乡”,甚至“同村”。
  【约7:26-27】你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?然而我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。“
  弟兄姊妹,犹太人喜欢”神秘的基督“——不知道从哪里来的基督。他们不需要”拿撒勒的基督“、”穷木匠的基督“。他们对耶稣太熟悉了。你可能会问:熟悉了还不好吗?当然好!只是太熟悉,就缺乏尊重了。太熟悉,就不郑重所听的道了。
  据我所知,很多人信主并不是家人带领来信的,而是”外人“——邻居、同事、生意伙伴、多年不见的同学甚至一个不知道名字的陌生人。家人苦口婆心传福音,多年不见果效。但外人说一句话,他们就信了。
  当然,这里面有多方面的原因。一是信徒自身问题,在家没有好的见证,生命没有改变,生活没有见证。家人怎能佩服你的信仰?二是家人自身的问题。因为他们已经习惯了你信耶稣,也习惯了自己不信耶稣。所以,在这种心灵麻木的状态下,家人的话语分量,还赶不上同事、邻居、甚至一个陌生人。
  三是圣灵的工作。人能信耶稣,不在乎谁来传,完全是圣灵的工作。神的时候到了,圣灵作工,可能藉着家人,也可能藉着一个陌生人来做。事就这样成了!荣耀归给神!
  总而言之,家人不信主就是”天大的事“,不要等闲视之,觉得无所谓。这关乎到他们将来要在哪里渡过永恒,是永远与神隔绝,在硫磺火湖中哀哭切齿呢,还是在荣耀中渡过千禧年与永恒呢?
  祷告、泪水再加上见证,这就是你所能做的!神的时候不到,我们就继续在家庭中为主作见证,不要灰心;如果神的时候到了,也许神会藉着外人来引领你的亲人信主,但这并不代表你在家中的付出没有用,若没有你美好的见证在他们心里奠定了根基,如何能结出”救恩“的果实呢?
  神的恩典加上人的本分,”雅各“变成了”以色列“,”西门“变成了”彼得“。在神没有难成的事。只有人尽不到的本分,没有神成全不了的事。
  犹太人因为太熟悉耶稣,就失去了对耶稣的尊重,轻看主所讲的信息。以致主感叹说:”你们也知道我,也知道我从哪里来……“、”然而,你们不肯到我这里来得生命“(参约7:28、4:40)。
  接下来,我们分享:五、先知在家乡的侍奉
  【路4:24-27】又说:”我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。“
  主耶稣在这段宣讲里面提到了两个先知:一个是以利亚,一个是以利沙。主耶稣要借用他们来指责犹太人的悖逆刚硬。
  以利亚的时候,有大饥荒,以色列中有许多寡妇,神却不用她们来帮助神的仆人。而是打发以利亚远远的去了撒勒法一个寡妇那里。这供养神仆人的福气就落在了一个外邦的女人身上。
  以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但除了那叙利亚国的元帅乃缦,没有一个得洁净的。这又是一个外邦人蒙恩的例子!
  主耶稣说话的重点不在以利亚,也不在以利沙。而是在撒勒法的寡妇和乃缦身上。他们都是外邦人,却做的比以色列人还好,这不让那些自高自大、自以为是的神的选民脸红吗?
  还有”好撒玛利亚人“的比喻:有一个人躺在地上快要死了,祭司看见他,就从旁边过去了,利未人看见他,皱了皱眉头也走了。唯有一个撒玛利亚人”行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。“(参路10:33-34)。
  有些人不信主,但行为却比信主的人好上许多倍。所以,主耶稣在世上工作的时候,就常常责备神的选民”假冒伪善“,没有结出悔改的果子来,使神的名受羞辱,被玷污。
  使徒保罗曾这样警告初期教会的信徒说:”……你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。“(参罗2:21-24)。
  这是神家的羞辱。我们要悔改!我们不靠行为称义,但行为却是我们得救的印证。信心若没有行为就是死的。施洗约翰曾大声疾呼:”毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。“(参太3:7-9)。
  弟兄姊妹,我们就是被神从”石头“中兴起来的子孙。犹太人弃绝了主,主的救恩就转向我们外邦人。其实,在主的眼中不管是犹太人还是外邦人,都是神所爱的子民。都因着基督耶稣的救赎连为一体,同称为”上帝的儿女“了。
  主耶稣引用撒勒法的寡妇与乃缦的例子,是为了证明主耶稣前面所说的一句话:”我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。“因为主耶稣说了这句话以后,才举出了这两个例子。所以,主耶稣要藉着撒勒法的寡妇与乃缦提醒他们:你们不要犯以利亚、以利沙时代人的错误,不接待先知,轻看他们的侍奉。
  ”先知在本地不受欢迎“,为什么会是这样的?难道就是因为”本地人“,就轻看他吗?但愿我们都好好尊重那些为神做工的人,外地牧者来我们教会讲道,我们热烈欢迎。本地牧者辛辛苦苦为神作工,我们同样尊重和爱护。愿神赐福这样的教会!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic