第221讲:在家乡被恶待(十)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第221讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:20-22】于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”
  在上一讲中,我们分享了“众人都称赞他”。这真是一个很好的开始!主耶稣一出来作工就受到了众人的欢迎。
  但是,你再往下看这个故事:
  28-29节:“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。”
  他们不是刚刚才称赞主吗?怎么一转眼就“怒气填胸”,要把主从山崖上推下去呢?因为主的话触怒了他们,得罪了他们。所以,他们就翻脸不认主。
  人是会变的,今天他夸你,明天就要害你;今天他拥戴你,明天就会把你退下山崖。主不但亲身经历了,主也提醒所有跟随他的人,说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!”(参太10:24-25)。
  所以,一个立志跟随主的人要明白:靠人,人会跑;靠山,山会倒;唯有万军之耶和华才是你灵魂的逃城。不要把你的侍奉建立在人的感情,人的称赞上,这些都是有“水分”的。
  主耶稣不要你称赞他,他要你信服他!主耶稣不要你对基督教赞不绝口,他要你悔改归向他!
  今天,我们分享:四、一句俗语
  【路4:23】耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”
  主耶稣知道众人对他的爱戴是表面的,是情绪化的,并不真实。他们并非真的是接受他弥赛亚的身分和事工。对他们来说,他只是一个在他们中间长大的孩子,在迦百农取得一点名声而已。
  所以,主就引用了一句当时大家都熟悉的俗语来提醒他们,将来他们要用这样的话来讽刺他的事工。
  我们将主耶稣所引用的俗语分作两部分来看:
  第一部分:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!”这句话的意思是:“你行在别人身上的事,也要行在自己身上。你能医治别人,难道不能医治自己吗?”
  这里的“自己”是指谁说的呢?难道是指主耶稣吗?不是!我们接下来看这个俗语的第二部分就明白了——“我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。”
  原来,这里的“家乡”,也就是前面的“自己”,是指耶稣的故乡拿撒勒说的。这是他们对主耶稣工作的挑剔,他们的意思是要他在拿撒勒行神迹,像他在其它地方行的一样,好使他免受嘲笑。因为他们太了解这个耶稣了,在外人眼中,耶稣能行神迹奇事,很了不起。但在他们眼中,不过就是一个穷木匠而已。说不定这会堂里面好多人的家具都是耶稣亲自给他们做的。
  他们有一天要嘲笑主,把主当成无用的医生——一名招摇撞骗的医生。只知道在外面风光,却不敢在本地行异能。因为他们觉得自己知道耶稣的一切底细。
  所以,主就对他们说:“你们必引这俗语向我说:’医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。‘”
  主把他们将来的情形显露出来了!事情还没有发生,主已经看到了结果。话语还没有出口,主已经看透了他们的心。无论何事,怎能瞒过神的儿子呢?
  在此,我也要提醒弟兄姊妹,有些路你还没有走,主已经在前面等着你了。有些事会瞒过人,却瞒不过神。就连你将来某一天要说句什么话,都在神的预知当中了。
  【来4:13】并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
  【太10:26】(主耶稣说)……掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。
  这两节经文,对虔诚跟随主的人来说是安慰。不必害怕毁谤和论断,实情如何,主都明了。人看人,都是看外貌,神看人,却是看内心。人可以误会你,主不会!人会轻看你,主不会!“因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的(参约2:24-25)。主又说:”知道的是我,作见证的也是我“(参耶29:23)
  既然如此,振作起来!在天有你的见证,在上有你的中保。”因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。“
  但这两节经文对那些一贯作恶,不知悔改,还心存侥幸的人来说,是当头棒喝。
  【赛57:11】你怕谁?因谁恐惧?竟说谎,不记念我,又不将这事放在心上!我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗?
  是的,弟兄姊妹!主不是许久闭口不言。当他开口说话的时候,你就要面对上帝的愤怒了!主今天沉默不言,并不是对你的默许,好像主认可你的行为。不是的!主沉默不言,是给你悔改的机会——不要一意孤行,一头撞南墙自讨苦吃。耶和华如此说:”你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。“(参赛1:5)。
  许多人的罪越犯越大,就是因为把耶和华的怜悯,当做了自己放肆的资本。好似神没有反对,也没有表态,就可以高枕无忧了!这样的人若不悔改,终究是要吃大亏的!
  弟兄姊妹,犹太人正是跌倒在耶稣的”出身“上。今天他们称赞耶稣,明天他们就嘲笑耶稣——”医生啊,你医治自己吧!“。但是,无论他们怎么做,主都不奇怪 。因为他是测透人心的主,你现在如何,主都知道,你将来如何,主也清楚。
  你的一生都在主手中。所以,蒙福也好,受祸也罢,全凭我们在主面前的态度。那敬畏耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!那离弃耶和华,以耶和华为虚妄的,那人有祸了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic