弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第220讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路4:20-22】于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”
  在前面的几讲中,我们分享了“基督的使命”,今天我们分享第三部分:“众人都称赞他”
  经上记着说:主耶稣念完了以赛亚书上的话,就把书卷起来,交还给执事。为什么这里用一个“卷”字呢?因为当时的旧约圣经是写在一卷卷的羊皮上,平时由会堂的执事保管。诵读时就把它展开,读完后再把它卷回原状,交还给执事。
  主耶稣按照规定把书卷起来,交给执事,就坐下了。这不是说他完成任务就“坐下了”。乃是主耶稣要预备讲道了。因为按照当时的习俗是站着诵读圣经(参16节),坐着教导众人(参太5:1;26:55;约8:2;徒16:13)。
  所以,当主耶稣坐下的时候,会堂里的每一个人都满怀期盼地看着他,预备好要听他讲道了。主接下来讲了什么呢?他说:“今天这经应验在你们耳中了。”主的意思是:以上我所读的经文就是指着我说的,我就是那从天而降的基督,你们的医治者、释放者。旧约一切的预言和预表都要应验在我身上。
  弟兄姊妹,犹太人读圣经,他们圣经熟得不得了。却没有读出里面的基督。若不是主亲自明说,他们还要一直蒙在鼓里,日夜盼望弥赛亚来拯救他们。岂不知主已经来到他们中间,主就坐在那里,众先知所预言的那一位就是他!
  使徒保罗曾责备当时的犹太人,说:“他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”(参林后3:14-16)。
  弟兄姊妹,这就是犹太人的问题:有圣经,没基督。基督不是就坐在他们中间吗,怎么能说“没基督”呢?因为他们不认识主,他们的心头上蒙着一块帕子,这帕子就是他们的自以为是,刚愎自用。
  主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(参约5:39-40)主又说:“今天这经应验在你们耳中了。”
  弟兄姊妹,你发现主耶稣总是不离开圣经。主引用圣经上的话来证明他的身份,他不从人的口中寻求价值,也不以人的肯定来证明自己的侍奉。人高看他,他是如此侍奉;人低看他,他也是如此侍奉。因为他的侍奉是建立在神的话语上,而不是人的话语上。
  想想我们的侍奉,有时人说闲话我们就受不了,有时人夸奖几句我们就飘飘然,我们真是要悔改,在我们的服侍态度上悔改。因为我们经常受人的影响、环境的影响,甚至心情的影响,没有把目光定睛在主的宝座上,寻求他的荣耀和喜悦。
  所以,弟兄姊妹,我们要堤防这样的信仰误区,就是:圣经很熟,关系很远。这里说的“关系”当然是指你与神的关系。圣经是我们信仰的根基,要勤读;基督是我们生命的源头,要亲近。我们不要做那种“没有翻过的饼”,只要一面,不要另一面。只读圣经,却不要耶稣。
  当主耶稣念完了以赛亚书上的话,众人都“定睛看他”、“称赞他”,他们很好奇:“这不是约瑟的儿子吗?”,他不是一个木匠吗?他哪里有这样的权柄?
  耶稣时代的犹太人并不怀疑神的国度将会在某一天来到。但耶稣的教训却不一样,他认为神现在正在行动,进行他自己的工作。“不是在未来的世代,而是在现在,罪恶俘虏人的权势要被打破,与神的交通要被建立,神的旨意要被完成”。
  所以,当主耶稣说“现在就是了,今天这经就要应验了”。可想而知在场的那些犹太人心中是何等震惊——他是谁?他不是我们村里的那个穷木匠吗?谁给他的权柄?
  弟兄姊妹,当我们看到他们称赞主的时候,我们真是为他们高兴。但他们的称赞并没有满足主的心。因为过不了多久,他们就“怒气填胸”了(参28节)。不到一个小时,甚至也就十几分钟,他们的脸色就变了。从称赞他,到杀害他。都发生在这同一群人身上。人是多么善变!
  在最后的晚餐上,彼得说:“主啊,众人为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。但是,就在那天晚上,仅仅过了几个小时,他就又喊着说:“我不认识这个人”
  在马耳他岛上,众人看见保罗被蛇所咬,就说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着”。但他们看保罗竟然毫发无伤,就转念说:“他是个神!”(参徒28:4-6)
  弟兄姊妹,保罗听见人说他是个“凶手”,没有火冒三丈,也没有消极怠工。他继续做下去,他才不会因着人的评价而影响了他的侍奉!我是不是个凶手,你说了不算,他说了也不算,唯独神说了算。
  我们也该这样,不要“听风就是雨”,仇敌动动嘴皮子就把我们的侍奉摧垮了,那只能说明我们的无能。
  还有,当人说保罗是个“神”的时候,他也没有忘乎所以,窃夺神的荣耀,居心自比神。这真是一个侍奉神的工人要千万注意的,不要服侍来服侍去,自己就成了神。小心神从宝座上把我们拉下来,到那时,我们恐怕就要面对神的审判了。
  众人都称赞主,主就满意了吗?不!主不要他们的称赞,主要他们的悔改。没有悔改,即使嘴巴抹了蜜,主照样对他们说:“假冒伪善的人哪,你用嘴唇亲近我,心却远离我。”
  主啊,愿你保守我们的心永远属于你,因为你不看人的外貌,乃看人的内心。你不看人说了什么,你只看人有没有悔改的行动。愿荣耀归给你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic