弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第212讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第八部分:“洁净麻风病人”
  从今天开始,我们进入到第九部分的分享:“在家乡被恶待”(参路4:16-30)首先,我们来看经文:
  【路4:16】耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。
  一、耶稣进会堂。
  耶稣来到了拿撒勒,就是他长大的地方。圣经没有告诉我们他在家里做了什么,却告诉我们他在会堂里做了什么。这里有家,也有会堂。家,是耶稣生活的地方,会堂,则是耶稣敬拜的地方。
  接下来我们稍微介绍一下“会堂”。
  会堂是在以色列人被掳到巴比伦的那段时期兴起来的。因为他们在巴比伦为奴,没有固定的敬拜场所,所以,他们就几户人家聚集在一起敬拜神,以满足他们信仰生活的需求。
  到了新约时代,虽然他们有了圣城、圣殿,但是会堂的敬拜却一直延续下来。因为犹太人四散在各处,那些偏远地区不能到圣殿敬拜神的犹太人,则就近在会堂里敬拜神。
  那时候,只要有十个犹太人,就可以有他们自己的会堂,在里面敬拜神。所以,从“适用性”上来说,会堂要比圣殿更贴近犹太人的信仰生活。而圣殿,虽然是圣地,却只有在过节的时候犹太人才会去那里。
  犹太人会堂敬拜的程序,包括了祈祷、宣读律法书和先知书以及讲道。这份工作通常都是由大家所敬重的人所主持。并且除了祭司和文士,若是有什么人受了圣灵感动有预言的话,也可以站起来说(参徒13:15)。
  会堂一般是建造在高处,并让百姓可以向着耶路撒冷而坐。有一个可搬运的箱子,里面放置了律法书及先知的经卷,并有一个平台用作向群众读经及宣讲;此外,男女是分开就座。许多会堂都以葡萄叶、七灯台、逾越节的羊羔和盛吗哪的罐子为装饰。
  以上就是我们对会堂的一些简单介绍,便于大家对会堂有大概的了解。虽然会堂不是圣殿,但它在犹太人的心目中是非常神圣,不容侵犯的。
  接下来,我们看:“主耶稣的规矩”。
  经上记着说:“(主耶稣)在安息日,照他平常的规矩进了会堂,”这说明什么呢?这说明:主耶稣在平常就有按时进会堂,并且参与读经活动的习惯。他不是偶尔去会堂坐一坐,他是经常去会堂亲近神。
  弟兄姊妹,神的儿子都有敬拜神的规矩,我们不该有吗?要想过得胜的基督徒生活,你就要给自己立一些规矩,一些敬拜神的规矩。按时亲近神,经常与神的儿女在一起过团契生活。一个平常没有亲近神习惯的人在遇到难处的时候会突然属灵起来吗,绝对不可能!
  但以理听到波斯王下了禁令,凡30日内向神祷告的人就要被扔在狮子坑里。他就“回到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(参但6:10)
  好一个“与素常一样”。但以理不会因环境的艰难而改变他亲近神的习惯。他不容许任何事物打扰到他与神的亲近。平常他怎样,环境来了,他还是怎样。
  弟兄姊妹,属灵的生命就好像“写字”一样,三天不写就落后;又好像“弹琴”一样,一周不弹就手生。天天写,天天练,为的是有朝一日,能写出漂亮的字,弹出优美的调。台上一分钟,台下十年功。你不要羡慕那些名人的成就,你要更羡慕他们背后的付出。
  要想狮子都害怕你,就去看但以理是怎么祷告的!他“祷告感谢,与素常一样”
  要想一祷告天上就降火,就去看以利亚在基立溪旁是怎么经历孤独寂寞的!他天天与乌鸦为伴,静候主的旨意。
  要想一进圣殿就遇见耶稣,就去看耶路撒冷的西面,“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”
  弟兄姊妹,他们都是在平淡的日子里等候神国的人。他们不是今天做个梦,明天就成了“属灵的伟人”,他们是一步步走出来的。记住:若没有稳固的灵修生活,是造就不出敬虔生命来的。
  经上记着说:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。【加6:7-8】
  弟兄姊妹,快去掉你那种“三天打鱼两天晒网”式的消极心态。你的日子如何,你的力量也必如何。看看你的灵修生活,就能知道你在神面前的光景了。再不振作起来,你就真成了神宝座面前的陌生人了。
  俗语说:“水滴石穿,绳锯木断”。只要你坚持不懈地追求属灵生命的长进,靠着圣灵的帮助克服困难,日积月累,你就成了以色列的战车马兵,成了耶和华手中的刀。
  起来,为你的灵性守望,为主的事业尽忠。属灵是需要积累的,敬虔是需要坚持的。天父托着你,基督为你代求,圣灵作你老师,天使与你同行,你还赖在地上不起来吗?
  一个喻道故事,是这么说的:
  有两只老钟已经忙活了一辈子。快退休的时候,来了一只小钟。
  一只老钟对小钟说:“你一年里要摆31536000下。”
  小钟吓坏了,说“哇,这么多,这怎么可能?!我怎么能完成那么多下呢!”
  这时候,另一只老钟笑着说:“不用怕,你只需一秒钟摆一下,每一秒坚持下来就可以了。”
  小钟高兴了,心想:一秒钟摆一下好像并不难啊,试试看吧。果然,很轻松地就摆了一下。
  就这样,不知不觉一年过去了,小钟已经摆动了31536000下!
  弟兄姊妹,信仰也是这样:只要每天持定一个好习惯,坚持下来就会有非凡的成就。不要好高骛远,要脚踏实地。因为信仰不是一蹴而就,灵性也不会一飞冲天,乃是扎扎实实积累的结果。
  俗语说:“有志者立长志,无志者长立志”。立下一个志向,就不要轻易改变。从现在开始,你要学习把每一天的生活都摆在神的面光当中。认真过好每一分钟,做好手头的每一份工作,神不过分的要求你,每次只摆动一下就可以。
  坚持下去,你就会发现:不知不觉中你已经走完了一年的道路。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic