弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第211讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可1:45】那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。
  在上一讲中,我们分享了:有一种热心,叫“抵挡主”。麻风病人没有遵行主的命令,主叫他“闭口”,他偏要“开口”。这是一种糊涂热心,结果就是让主无法进城,只能在外边旷野地方。
  弟兄姊妹,这不是侍奉主,这是逼迫主。不要以为做的越多,就越讨神喜悦。在合乎神旨意的情况下,可以这样说。但若是违背了主的旨意,与神的话语相反,我们的热心岂不要被神责备吗?
  乌撒看到约柜要倒了,就伸手扶住约柜,这是不是热心?当然是热心!但他的热心不是以神的话语为根基,而是出于自己的肉体,违背了神的命令。因为神曾说:“哥辖的子孙就要来抬(圣物),只是不可摸圣物,免得他们死亡。”(参民4:15)。所以,“热心”的乌撒被神击杀!
  亚伦的两个儿子拿答和亚比户在耶和华面前手拿香炉,盛上火,加上香,侍奉上帝。却有火从耶和华面前发出来,把他们烧灭。哪里出问题了呢?因为经上记着说,他们献上的是凡火。神要他们从祭坛上取“圣火”,他们却用“凡火”代替,结果遭到了神的刑罚。
  记住:神不认可那些违背神旨意,建立在自己的肉体上,里面没有耶稣的侍奉。
  第一,求恩时谦卑,得恩后背道。这是麻风病人留给我们的警戒。他有一个好的开始,却没有一个好的结果。他在信心上得胜,却在嘴巴上跌倒,他在疾病中得胜,却在平安中跌倒。神多么盼望我们能始终如一地爱他,遵行他的诫命,一如既往地讨他欢心。
  开始好,结果不一定好。若不小心谨慎,你的成功会转化为失败,俗语说“失败是成功之母”,但“成功”又何尝不是“失败之母”呢!一次得胜,不代表永远得胜。唯有时刻谨记主的教导,以圣经的原则行事,才不致于跌入黑暗之中。
  解经家马太亨利在他的日记中这样说:“如果缺乏警醒的美德,基督徒就像一座没有城墙和城门的城市。……在所有的工作和享乐中,你都要省察是否有陷阱存在。”
  麻风病人的病好了,一高兴,把主的教导抛到了九霄云外,管不住自己的口,说了不当说的话。看似小事,却让主无法进城。看似蒙恩,却在恩典上跌倒了。
  愿神保守我们的心,不离开主的路经,用主的话语武装我们的思想,与主同工,与主同行。
  第二,有时默不作声,也是一种见证。
  智慧之王所罗门曾如此说“静默有时,言语有时”(参传3:7)。意思就是:沉默是好的,说话也是好的。我们不能该沉默的时候说话,也不能该说话的时候沉默。总要按着当时的情况,或者神的吩咐来作决定。
  就拿麻风病人来说,主吩咐他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人”他就该闭口不言。因为主不希望这种医病之能被人高举超过福音,以致误导人错误的理解信仰。所以,他若顺服主,就该“静默”,这便是“静默有时”。
  再比如:旧约的王后以斯帖,当犹大人被奸人所害面临灭族的危险时,末底改就托人捎话给她,说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡”(参以斯帖记4:14)。当以斯帖起来奉神的名对王说话的时候,犹大人就得了拯救。这便是“话语有时”。
  所以,我们不要小看了“话语”。话语能救人,也能灭人。能叫人活,也能叫人死。【箴18:21】生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。
  主的兄弟雅各也这样说:“各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”(参雅3:7-8)。
  弟兄姊妹,愿你的舌头被膏抹,该安静时,我们就闭口不言;该说话时,就毫无惧怕。既能说,也能不说,说与不说,都遵照圣经的教导,顺服圣灵的感动。
  纵观今天许多的教会问题,都差不多与“舌头”有关。经上记着说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”【箴6:16-19】
  这七宗罪,有三样是关于舌头的,将近占了一半。可见,我们该如何谨守自己的口舌,免得在言语上得罪主。
  麻风病人以为是在“荣耀主”,因为他四处宣扬耶稣所做的。表面看,这是非常好的,是值得表扬的。但是,这与主对他的吩咐却是背道而驰的!主耶稣不要这样的“荣耀”,人看是“荣耀”,神看是“拦阻”。
  当然,我们不能由此就断定说:宣扬耶稣的作为不对,为神作见证是得罪主。当然不是这样的!我们要把这件事放在整本圣经来看,有些人,主命令他们去宣扬神的作为,比如:
  主耶稣在格拉森医治了一个被群鬼所附的人,那人痊愈了以后,就要跟随耶稣,但耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。(参可5:19-20)。
  主耶稣对他的命令是:去宣扬!对麻风病人的命令是:不要作声!可见,主的吩咐是“因人而异”、“因时而异”。因为主耶稣是测透万事的主,有些事情还没有发生,主已经预先知道了结果。所以,他要哪些人“说”,要哪些人“不说”,都在他的计划和安排之中。
  这就是麻风病人该学的功课:不要作声!他不作声,就是帮耶稣的忙了,他不说话,就是支持福音的事工了。但是,他在这上面跌倒了!他非要说,他非要作声,结果,主耶稣无法明明的进城,只好在外边旷野里。
  但是,主耶稣失败了吗?没有!请注意这个故事的结局——人从各处都就了他来。麻风病人可以不听主的话,但是,主的工作却无人能拦阻。
  主能叫“坏事”变成“好事”。可能有些事情中间会出一些小差错,但结果却仍是“荣耀神”。
  另外,我们还看到:一个真正为神作工的人,不必慌张。只要你有神的同在,就是不进城,不站讲台,众人也会主动往你哪里跑,谁都拦不住!
  有人败坏你,用言语攻击你,他们喜欢这样做,就让他们做好了,你却要立下心志,一门心思讨主的喜悦,剩下的事情,主会替你担着。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic