遇到素不相识陷入困境的陌生人,你会出手相助吗?-雁子


 雁子广播:遇到素不相识陷入困境的陌生人,你会出手相助吗?

在网上看见张路加牧师的一段见证:《路边的陌生人》。一次他从洛杉矶开车到旧金山,半路上爆胎了。此时已深夜2点多,一辆车停在他后面,下来一个年轻人。这是一个军人,要去北加州见他的未婚妻。千里迢迢请假去看未婚妻,可见时间多么宝贵。但是他毫不犹豫地停下来,不仅帮助修好车,还帮助他们找到住宿的地方,耽误了两个多小时。

这个军人为什么会这样做呢?他告诉张牧师:我是一个基督徒,我今天这样帮助你们,就是想让你们记住,以后你们遇到类似的事情也要这样去帮助他人。

二次大战时,欧洲统帅艾森豪乘车赶去参加一个重要的军事会议。荒郊野外大雪纷飞,突然看见一对老夫妇坐在路边。下车询问,得知他们是去已经被盟军解放了的巴黎投奔儿子的。汽车抛锚了。将军立即请他们上车。有人提醒将军开会时间马上到了。将军说若等到其他人来救他们,可能他们就冻死了。于是他们绕路将老人送到儿子家里。

一个指挥百万大军的统帅,可以有1000个理由不去管这件事情,不会受到任何的责备。但他那个时候只考虑到这两位陌生人需要帮助,因为耶稣告诉我们要爱人如己,如果是自己遇到这样的困难会怎么样?
神奇的是,这一次改变路线也救了他自己。原来那一天,德国的狙击手早已得知消息,埋伏在他必经的路边。没想到艾森豪的一个善举,救了老人,也让自己躲过一劫。
艾森豪将军是一位信仰坚定的基督徒。遇到这样的事情,他们会像圣经里那个好撒玛利亚人一样毫不犹豫的停下自己的事情来救助他人。正如圣经上说:善人从他心里所存的善就发出善来。(马太福音12: 35)

这些帮助路边陌生人的人几乎会用相同的语言来回答被帮助者的感谢:你不要感谢我,只要去帮助那些同样需要帮助的人就行了。基督的精神就这样一代一代传了下来。所有接受了这样来自陌生人的帮助的人,在今后的人生道路上都会对陌生人伸出援手,因为这样的经历让他们一生牢记,一生善良,一生受益。

让我们来看路加福音里一个律法师和耶稣的一段对话;
 
问:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”
耶稣:律法上写的是什么?你念的是怎样呢?
答:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的神;又要爱邻舍如同自己。
耶稣:你回答的是;你这样行,就必得永生。
问:“谁是我的邻舍呢?”
耶稣:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?
答:“是怜悯他的。”
耶稣:“你去照样行吧。”(路加福音 10:25-37 )
这是耶稣在2000年前为我们定下的行动指南:“你去照样行吧。”耶稣要我们像这个撒玛利亚人一样去帮助路边素不相识却遇到困难的陌生人。在讲台上声情并茂讲道和最愿意教导人的祭师、利未人、法利赛人,你们做的怎么样呢?低头反思一下,我们自己又做得怎么样?有没有帮助过那些需要帮助的陌生人?不要说陌生人了,我们身边熟悉的人帮助过多少?亲戚朋友需要的时候可有过帮助?他们求助的时候我们可有出手相助?扪心自问,我们有没有内疚,有没有后悔,有没有因为自己违背了耶稣的指令心中不平安?我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。 (哥林多前书 13:1 )
我的广播中写过不少这样的“好撒玛利亚人”。
《西安基督徒大援救》写的是一个濒死的年轻人,家人和医院都不收留了,雁子发了一个朋友圈,一大群素不相识的基督徒站出来了,成立了援救群,几个基督徒来到远离西安的农村,将他送到医院,救了他。
一个外地白血病女孩到西安治病,急需输血,血库告急,要自己想办法找血源。身在异乡上哪里去找。雁子网上一声呼召,当天就来了100多人……
张为,一个奄奄一息的渐冻人,流浪到西安,基督徒姊妹孟勉将他带回家中,自己一个月也就2000多收入,从此家中又多出一口人。孟勉给张为传福音,使他受洗归入神,从此神迹奇事一直伴随着他们。孟勉陪着张为登上了华山、泰山、长城,登上了中央电视台,大大荣耀了神的名。
西安的张信姊妹,几十年收养别人丢弃的残疾孩子,从出生到结婚,吃穿住上学看病……已经养大了几十个孩子。
还有那些去麻风村将自己全然献上,只是为了又残又病又孤独的陌生老人……
癌症姊妹化疗出现血小板减少到几乎0,那是一个五一长假,我在医院里发了朋友圈,有数十人前来献血,都是素不相识的陌生人,我感动得热泪盈眶……
这就是耶稣喜悦我们做的事情,这些与耶稣同工同行的弟兄姐妹,和前面说到的那个军人,那个将军一样,都是听了耶稣的话,做了好撒玛利亚人。耶稣说:你这样行,就必得永生。
我们希望每一个基督徒都能以耶稣为榜样,以好撒玛利亚人为榜样,活出基督的样式。在身边有人需要帮助时,伸出手去,拉一把,帮一下。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 13:35 )

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic