文:王玉根 朗读 制作:花语
  我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。(约17:15~19)。
  亲爱的弟兄姊妹,今天借着主耶稣为门徒们代祷的这段经文,我们来分享一个话题:过分别为圣的生活。分别为圣就是从世界中分别出来成为圣洁。通俗地说:就是活在这个世界上,不以世界的观念、潮流和思想为生活的标准和理念,而是以神的标准在这个世界上生活,不被世界的是非标准所左右,坚守圣经的原则,不随波逐流。基督徒活在这个世界,肯定要和所有人一样要面对吃喝拉撒,要面对生活和事业上的方方面面。我们不要以为分别为圣就是和世人截然不同,分别为圣乃是在众人之中超越众人。打个比方:不信主的人在菜市场捡到伍佰元钱,他会很自然地放到自己的钱包里,因为是捡的不是偷的,便觉得放在自己腰包里很正常,这是世人一种正常的标准。而信主的人若捡到这个钱,心态就不一样,他会寻找失主。他会以神的标准去衡量这件事。不去逾越神教导的那个限度,这就是活在众人中的超越众人。不要以为分别为圣就是脱节于世界,如果脱节于社会和世界,分别这二个字就是多余。分别为圣乃是在接地气的生活中,融入生活却又超越生活本身。有位不信主的朋友给我讲过一件真事:他邻居是信主的,邻居的至亲死了,邻居竟不掉一滴泪水,说死的人上天堂享福去了。这位朋友因为不理解这样一种在世人看来不正常的举动,对我们的信仰产生误解,觉得怪怪的。我们且不谈论这位信徒死了至亲哭与不哭的问题,也许他从主那里得了安慰的话语,不哭也是神的恩典吧,这只是个特例。我要表达的是:正常情况下,我们在日常生活中,不是不接地气,不是一种让人看为不理解的举动,我们是最正常不过的人,我们也有七情六欲,我们也有喜怒哀乐。至亲故去,我们也会很长时间沉浸在思念和痛苦中,孩子考了个好大学,我们也会高兴到一个地步。信主后的基督徒对别人和亲人的爱不是少了,而是更多了,情感不是不丰富了,乃是爱人的心更广更深了。这会在日常生活中体现出来。正如圣经所讲:或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。连吃饭睡觉这正常的身体需求,都可以荣耀神,只要心里想着凡事为荣耀神而行。还有什么不可以荣耀神的呢。只要心里不逾越神教导的范畴,就是分别为圣。
  基督教最大的危险就是信仰和社会完全脱节, 既然神不让离开世界,就不能逃避和脱离现实,既不能脱离,又要过分别为圣的得胜生活。就得比非基督徒多一些约束和限制。因为比世人多了一份信仰,这份信仰若要持守,灵命若要稳步长进,就必须付出一定的时间,上帝给每个人的时间都是一样的,基督徒就要额外去给予读经、祷告的必备时间,相应的就要约束一部分自我支配的时间和喜好。就要格外殷勤一些,如果每天不能抽出些许时间做这些,就谈不上和不信主的人有最基本的分别。当然,灵修虽是不可缺少,但我们若把世界的门关起来单独与神灵交,这也绝不是人生的目的,乃是达到目的之手段。基督徒的人生目的,就是在世俗的日常工作中表现出基督徒的生活见证。基督教并不是把我们从生活中分离撤出,而是装备打磨、更新塑造,期望我们在生活上有更好的表现。象一粒破土而出的种子,哪怕附近都是杂草,却不受其影响,依然按着种子的特性成长结籽。这特性就是从神赐下的一种属神的品格。
  信徒生活在世上,必须面对许多人际关系,面对不信主的亲戚朋友,他们的价值观、人生观肯定和我们有分歧,对人对事的看法和道德标准也不同,我们就当保持信仰的界线,在交往中坦然承认自己的信仰,在交往中,呈现出基督徒真情、关爱、诚实、包容的品性。俗话说:物以类聚,人以群分。圣经上也有教导: 义和不义有什么相交呢?信徒不要与非信徒建立过于亲密的友情,因为这会削弱我们对主的热爱和忠诚。不是说不能交往,乃是不能有过于频繁的交往。正如一个人站在高处往上拉另外一个人要费些劲,但另外那个人往下拉站在高处的却非常容易。关系过于频繁,同不信主的朋友交往中,多多少少会受到他们的影响,过于频繁,也可能会有试探,也可能会落入不能对主完全忠诚的处境中,甚至同化。你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。(利20:26)。基督徒不属世界,基督徒必须在世上活出基督徒的生活状态来,基督徒不能脱离世界,必须靠着主的保守和帮助过得胜和超越的生活。当然,基督徒做的再好,再尽力追求与人和睦,也难免有被世人误解和讥笑的时候,也难免有被家人阻拦和反对的时候,因为我们和这个世界是有分别的。正如主说:只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。
  我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣(约17:19)。我们的主耶稣本是圣洁的,但因着门徒的缘故,有许多事情和自己的圣洁本不冲突,本可以做,但因着门徒的软弱就不去作。何况我们本不圣洁,靠着祂的流血舍命,在地位和身份上虽成为圣洁成为圣徒,但生活中的圣洁却要一生之久去追求。我们当学会适当的节制和约束自己,当学会用从神而来的智慧去应对生活中的各种问题,当牢牢持守住我们的信仰。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)。既生活在世界,又不效法世界,既要竭力追求和众人和睦,又要走一条远离罪恶分别为圣的路。入世不随世,入世却超世,若没有神的帮助和保守,是绝对做不到的。求神帮助我们在短暂的客旅人生中,能出淤泥而不染,过分别为圣的生活。阿们

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic