世界名画《祈祷的手》带给我们的感触-圣网


  作者:王玉根 播音:美意
  德国有一幅名画叫《祈祷的手》。灰色的背景上,只画着一双正在向上帝祈祷的手,合拢的双掌伸向天空,因劳作所致,关节变得僵硬而粗糙的双手,与祈祷的虔诚形成鲜明的对比。这是一双传达着爱的祈祷和祝福的手。这幅画之所以具有强大的震撼力,还源于下面一个故事。
  丢勒有18个兄弟姊妹,他的一个哥哥和他一样有成为艺术家的梦想。当时,兄弟两人都在跟从纽伦堡附近的画家学习绘画。但由于家境困难,兄弟俩不得不以半工半读的方式来维持生计。由于不能完全专注于绘画,所以他们进步很慢。有一天,哥哥提议,由一个人先去工作,另外一个人专心学习绘画,等画作可以卖钱的时候再让第二个人来学习。兄弟俩都想把学习的机会让给对方,因此争执不下,最后以掷铜板的方式来决定。结果丢勒胜出,进入了艺术学院学习。
  4年后,学成归来的丢勒,已经成了小有名气的艺术家,便希望支持哥哥到艺术学院实现梦想,但是,哥哥由于一直在矿场工作,双手关节僵硬,已经无法再学习绘画了。
  一日,哥哥跪在地上,合起他那双粗糙的手祈祷:“主啊!我的双手已无法让我实现成为艺术家的梦想,愿您将我的才华与能力,加倍赐予我的弟弟。”丢勒见到这一幕情景后,动情地拿出画笔,满含热泪地勾勒出哥哥的这一双手。
  今天,借着这篇短文,笔者分享一下自己的感触。
  这双祈祷的手有一种超凡的智慧,当弟兄二人面临现实的生活状况,各自都无法继续超越时,二人有了这明智之举。现实中许多的事情很难达到两全其美,有所舍方能有所得。这双祈祷的手里捧着一份甘愿牺牲自己,成全别人,不求自己益处的舍己之爱,如果弟兄二人都不愿意放弃自己成全对方,事情的结局就不会理想,可能弟兄二人在艺术方面谁也成功不了,生活方面也不会有好的改善。哥哥不能实现心中的梦想,虽有遗憾,却也因弟弟的成功得到经济上和地位上的弥补。
  我觉得出埃及记的一节经文与这幅《祈祷的手》有很多吻合之处。这节经文写到:摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。亚玛力人攻击以色列人的时候,摩西吩咐约书亚出去和敌人交战,自己则带着亚伦和户珥到山上用举手的姿式进行祷告。山下行动,山上祷告,配合默契,相得益彰。山下的得胜跟山上的举手祷告息息相关。摩西何时举手,以色列人就得胜,山上的祷告上去了,山下的争战就有力量就可得胜。祷告与行动的配合是不可少的。有信心的祷告是神所喜悦的,但也要有行动的配合,这样神的恩典和能力藉着的人的祷告会祝福人的行动。正如《祈祷的手》所折射出的信息:弟弟怀着感恩的心努力学习,哥哥借着真诚的祈祷和实际的付出默默印支助。用爱筑起的祷告,神必垂听,愿意用行动践行诺言,必然有神的双手相助。这双粗糙的手写着艰难,写着勤奋,写着付出,写着对上帝的依靠,写着发自内心的祝福。
  我有一位主内写歌词的同工,自己觉得信主时间不是太长,年龄又稍大,在写歌方面已无法突破,便着力扶持有追求,有写歌词恩赐的年青人,为他们提供一切的便利,也常常举起祈祷的手求神兴起他们。当我们自己无法达到一定高度时,应该尽全力为有作为有追求的年轻人提供机会。借着他们的成功,在他们身上实现我们的价值,就如同一位父亲尚未实现的理想,借着扶持后辈,在后辈身上延续实现一样。做一个明智的伯乐,让位于千里马,甘为孺子牛,甘做垫脚石,神家的事工才能不原地踏步,不陷入瓶颈!这正是当今我们所欠缺的一种互补的品质。这双《祈祷的手》值得我们深思。
  今天,我这样一个识不了几个字的农家女子,能提笔和大家分享文章,我深深知道:除了神的抬举,还有一位八十多岁的老阿姨在暗中为我举起祈祷的手。我的老姨,曾在夜半深更披衣为我祈祷,曾经禁食三日为我迫切代求,带着对后辈们的殷殷期盼,带着对神家事工的一份负担,带着一份慈母般的情深意长,带着一份孩子般的单纯和虔诚,日复一日,年复一年,为我暗中举起祈祷的手。每当我缺乏的时候,这日日为我举起的手,就会及时送来鼓励和资助!
  金榜提名的学子背后,有父母呕心沥血的付出,运动冠军的背后,有教练倾尽全力的援助,站在圣坛上的传道出口,不知有多少暗中祈祷的手在托住!
  今天,国家和神家更需要一双双举起来甘愿付出的手,更需要用爱筑起围墙为国为家堵住破口的手,更需要为灵魂为教会迫切代求的手!更需要象文章中那双不求自己益处,甘心献,甘愿给的手!
  来吧,亲爱的弟兄姊妹, 举起你的手举起我的手,让我们同心站在守望楼,奉耶稣基督的圣名,为这悖逆的时代堵住破口,让被掳的灵魂归回,就象那南地的河水复流。让这世界踏定上帝的道路,让众多祈祷的手带下祝福,让嫉妒纷争都挪走,献出你的爱,献出我的爱,莫让自私阻挡祈祷的手,高举耶和华的圣名勇敢不退后,让我们走向合一复兴的路!
  也许你祈祷的手正在下垂,请你举起来,上帝必加力量,让你重新得力!也许别人正需要你的帮助,请你不要吝惜,带着爱,带着行动,带着付出,带着祈祷,带着真诚,带着祝福,伸出你的手!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic