164_有一种罪叫做:包装了的谎言-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第164讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:15-16】妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”
  在上一讲中,我们分享了“叫你丈夫到这里来”。主在引导撒玛利亚的妇人认罪悔改。主知道她的问题所在,故此提出了这样一个看似不合理的要求。
  神的恩典就藏在这里面,看似不合理,但你按着神的话去做,就必蒙福。你若置之不理,就会失去莫大的祝福。
  比如:水变酒的神迹。宴席上没有酒了,耶稣却叫仆人先去打水,真是不合理,但是当仆人这样去做的时候,恩典就出来了——水变成了酒。
  再比如:以色列人攻打耶利哥城。主叫他们抬着约柜围着城墙转,真是不合理,但是等他们转够了十三圈,大声呐喊,城墙就自己倒塌了。
  又比如:一个先知门徒的妻来求以利沙为她解决生活难题,以利沙在圣灵的感动下吩咐她:向邻舍借空器皿,然后关上门在屋里倒油。真是不合理,但结果却是:所有的器皿都倒满了。
  弟兄姊妹,当你不理解神的作为的时候,就顺服吧!相信你的神不会做错事。我们看神的所作,也要看神的所是。看神的所作,有时我们无法理解,就会随着环境而起伏。若是看神的所是——他是谁?他是我的主,我的神,宇宙万物的主宰者,我们就会得着最深的安息。
  主不是曾告诉我们吗?他说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”(参约13:7)。
  上帝有一种作为,叫“迂回战术”。什么意思呢?就是说:上帝有时不会直接给我们所需要的东西。比如:撒玛利亚妇人,主要给他“活水”,却先向她要“井水”。又比如:亚兰国的元帅乃缦,主要医治他,却先要他去约旦河沐浴七次。
  在大自然中,这样的例子也是比比皆是:神给莲花淤泥,却成就了莲花高洁的品格;神命雨水从天而降,然后就有了美丽的彩虹。在一切事上,我们要尊重神的智慧。
  当神不可理喻的时候,我们就顺服吧!也许当你顺服下来的时候,彩虹就出现了。
  主耶稣要给撒玛利亚妇人活水,就先叫她带自己的丈夫来。主要让她认识到自己的问题,认罪悔改。
  8、“我没有丈夫”
  【约4:17-18】妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”
  妇人说:“我没有丈夫。”我想任何人若听到这句话,会有这样的反应:“对不起、对不起!我不知道你尚未婚嫁,或你是寡妇,请原谅我言语上的冒犯。”
  但主耶稣没有说:“对不起,我伤了你的心了。”他不需要向任何人说“对不起”。主耶稣在这里显露出了他的神性,因为除了神,谁能说这样的话呢?主从未见过这个妇人,却对她了如指掌,这不是主的神性吗?他是知道真相的主。
  永远记住这句话:他是知道真相的主。对作恶的人来说,这是一个警告。对受委屈的人来说,这是一种安慰。他不需要你去辩解就知道你,他知道事情的来龙去脉。
  何必为着一些人的误解和毁谤而大伤脑筋呢?一切都在神的掌管当中!
  【伯16:19】现今,在天有我的见证,在上有我的中保。
  有些事,留给主来裁决吧,主都看见了!耶和华如此说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他”(参启22:11-12)。
  人不知道,神会不知道吗?人会判断失误,神也会判断失误吗?不要把你的神信小了,他的恩典够你所用。
  “他是知道真相的主”也是一个警告。不要觉得事情隐秘,瞒过了所有人,就可以高枕无忧了。前后左右你都看了,滴水不漏,唯独没有往上看。这样,你就要吃大亏了!
  曾经有一个母亲,给孩子交代了一个任务:“儿子,今天晚上你去地里偷几个玉米回来,我给你煮煮吃。”
  儿子说:“妈妈,如果我被人逮住了怎么办?”
  母亲鼓励孩子:“没事,我给你把风,只要有我在,东西南北都在我的观察之中,如果有人我就叫你快跑。”
  儿子还是不放心:“妈妈,前后左右你都能看到,但是,上面你能看到吗?”
  弟兄姊妹,这个孩子说的真好!你前后左右都看了,唯独上面你看不到。因为,上面是耶和华的地盘。不要自己欺哄自己,免得落在神的审判之下。
  主曾藉着使徒约翰写信给亚细亚的七个教会。每一封信的开头都是同样的三个字:“我知道”、“我知道”、“我知道”。这三个字的分量何其重!对恶人,这三个字是警告,对义人,这三个字是安慰。
  撒玛利亚妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”
  但愿我们能仔细领会主的话。妇人说的是真的,但不是事情的全部。我们要当心一种很不容易察觉的罪,就是:包装了的谎言。这正是妇人的问题。
  有一种罪,就是不讲出事实的全部。比如:亚伯拉罕当年称自己的妻子为妹子,他说的不错。因为圣经记载:他和妻子是同父异母的关系(参创20:12)。
  他说的是事实,但不是全部。他用妻子次要的身份遮盖主要的身份。他如此做的结果是什么呢?就是埃及法老将他的妻子取去了,要娶她为妻。若不是上帝出手干预,后果不堪设想(参创12章)。
  再举个例子:前段时间看到一个报道,一个官员贪污腐败,并与女下属有不正常的男女关系。在外面,他对人说:女下属是自己的得力助手。他说的是事实吗?是!但不是事实的全部。他掩盖了一些肮脏的东西。
  妇人在这里也是如此,她想要得到祝福,却不愿意交代她的罪恶历史,提起她过去和现在的任何丑事。所以,她说“我没有丈夫。”
  耶稣不是要挖她的疮疤;但主要她真知道自己是罪人。如同病人越早知道自己病入膏肓,就越快去寻找大医生求医。同样的,罪人越早知道自己坏到极处,就越快来到神的面前认罪。因为,你越不承认,越想掩盖,就越难得到医治和释放。
  【约壹1:8-9】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic