159_许多人在一些“小事”上,蒙了大恩-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第159讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:10】耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
  我们继续分享“主耶稣与撒玛利亚妇人谈道”。在前面的几讲中,我们分享了1、妇人的疑惑。妇人对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”她不明白,眼前的这个犹太人竟不顾这么多年的传统隔阂,向一个撒玛利亚妇人要水喝。
  2、“你若知道神的恩赐”。神的恩赐是什么呢?从约翰福音来看,有三样:基督、永生与圣灵。
  3、“你必求他,他必给你”
  主说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
  第一,你所以不求,是因为你不知道。你知道了,就必早求了。你不知道神恩赐有何等大,你不知道基督的恩召有何等指望,你不知道创世之初神就已经爱了你。
  神学界有这样一句话:“信心是恩典之母”。意思就是说:你的信心是支取神恩典的前提。若没有信心,你就无法打开神恩典的宝库。所以,信心对于我们跟随神的人来说,毋庸置疑是极其重要的。
  【约壹5:4】因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
  信心是我们得胜世界的条件。
  【彼前5:8-9】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他……
  信心是我们得胜撒但的有力武器。没有信心,我们就一败涂地。但问题是:我们的信心为什么总是出不来呢?原因就是我们对主了解的太少了。
  奥古斯丁说过这样一句话:“有些事情除非我们了解就不能相信”。意思是说:如果你对一个人或一件事不够了解,你就不可能会产生信心。
  就如同:你会把全部的身家性命交付在一个陌生人手里吗?你不会,因为你不了解他!你会把你的的家门钥匙给一个街上的路人吗?你不会,因为你不了解他!主是怎么说的?“你若知道神的恩赐,就必早求他了。”
  如果你不认识神,不了解神,你是不会将一生都托付给他的。即使你今天交托了,明天又收回来了。早晨交托了,晚上又收回来了。这不正是我们常有的情形吗?
  所以,要想过信心的生活,得胜世界,得胜环境,得胜仇敌,得胜自我,就必须去了解你的神,去亲近他。难道你会相信一个常年不聚会、圣经落满灰、祷告没话说的人会有刚强的基督徒见证,为神赢得荣誉吗?
  第二,“他必给你活水”
  “活水”,就是“流动的水”,不是死水。死水的缺点是不干净,又会用完。生命是离不开水的。任何的文明都是沿着河流发展的,例如两河流域、尼罗河流域、黄河流域、恒河流域。无论农业、工业、商业,水都是我们日常生活中不可或缺的。
  在以色列,水并不普遍,人要走好远的一段路,到有井的地方去取水,且井水通常是死水。挖一口水井在当时是很了不起的事,况且,水井基本都是公众资源。不能一家独占。
  耶稣却对那妇人说:“我可以给你活水。”按字面的意思就是“我能给你一条河。”是耶稣说错了吗?当然不是。因为主说的不是世界上的“活水”。乃指“生命的活水”。再进一步说,这“生命的活水”就是主耶稣在前面说的“神的恩赐”。
  这从主的话语里面可以看出来:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
  所以,如果你问“活水”指什么?“活水”就是“神的恩赐”!是基督,是永生,是圣灵。
  妇人来井边打水,当然是深深意识到水的需要。所以主耶稣就和她谈“水”,目的是要引导她寻求那更重要,能满足她生命需要的“活水”。这就是我们在前面分享的:主耶稣经常用“地上的事”来说“天上的事”。在人看:很普通的一件事,主却能从其中给我们深刻的教育。
  主真是太了解我们了。你喜欢钱,神就专门在钱上对付你!你喜欢名,神就在名上雕刻你!你喜欢说闲话,神就在舌头上教训你。难道主喜欢和我们作对吗?当然不是!因为主爱你,主知道:你再这样下去,你的灵魂就大受亏损了。若任其发展,你就会扎根在地上,忘记了自己是天国的子民。
  所以,神就用“地上的事”带领你一步步往上走,一直走到父神的国里。
  雅各在伯特利睡觉,遇见了他父亲的神;基甸在禾场上打麦子,神的使者向他显现;扫罗去找驴,被撒母耳膏立作王;马太正坐在税关上收税,耶稣呼召了他;撒玛利亚妇人来打水,遇见了耶稣……
  弟兄姊妹,你查考圣经会发现:许多人都是在一些“小事”上,蒙了大恩。在一些“普通的日子”里,与主相遇。不要小瞧了这些生活中的琐事,看似不起眼,主的恩典在其中。
  马丁路德在他的讲道集里面,有这样一段话:“你到处都能遇见基督。……在每一条大街小巷之中,你都能遇见基督。在你的门前你就可找到他,不要站在那里往天上观看……你家里就有上帝,在你的仆人、你的儿女、你的同事身上就可见到上帝。”
  耶和华曾如此说:“我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?”(耶23:23),神是远处的神,也是近处的神。他坐在宝座上,他也在我们的生活中。因为他是无处不在的神。
  所以,无论神把我们摆放在哪一个位置,都是希望我们不负主的所托,在那个位置上为主发光作见证。打水的,就存着欢喜快乐的心去打;作工的,就存着诚实勤恳的心去作;治理教会的,就当存交账的心去治理……无论作什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因为主都看见了!
  妇人要“井水”,主给她“活水”。主的恩典不但够你用,还超过你的所求所想。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic