157_扩充心胸,用基督的大爱去善待身边的人-蒲树忠


  扩充你的心胸,用基督的大爱去善待身边的人
  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第157讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【约4:7-8】有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。
  主竟然向撒玛利亚妇人要水喝吗?是的,主就这样做了。人来看,是主有缺乏,其实,是妇人有缺乏。主的“要”,就是主的“给”。
  那时,门徒哪里去了?他们进城买食物去了!是主打发他们去的。在这些门徒还没有跟随耶稣之前,他们绝不会想到有一天竟然跑到撒玛利亚的街道上买东西。
  这又是一个属灵的功课。主在打破他们那种陈旧的宗教观念,让他们学习去接近撒玛利亚人。在普通的犹太人看,撒玛利亚人是不洁净的。但主的跟随者不可有这样的看法。因为人人都是不洁净的,在主眼中都是罪人。不过就是犯罪的程度有所差别而已。
  大家都听过“五十步笑一百步”的俗语,来源于孟子讲的一个故事。故意的大意是:在战场上,战鼓一响,双方的士兵就刀对刀、枪对枪地打起来。有一方打败了,就丢盔卸甲,拖着刀枪,赶紧逃命。
  有一个人逃了一百步,另一个人逃了五十步。这时候,那个逃了五十步的就嘲笑那个逃了一百步的说:你怎么那么胆小怕死?“
  弟兄姊妹,同样都是逃跑,他只不过没有逃到一百步罢了。他有什么资格嘲笑别人呢?犹太人嘲笑撒玛利亚人,那就是五十步笑一百步。
  撒玛利亚人不好,犹太人也不好。但问题是:他们都觉得自己最好,对方不好。少去定人的罪,多省察自己的罪。少看同工的不足,多看自己的软弱。
  再者,主也要藉此告诉他们一个道理:处处都有服侍主的机会。在犹太地可以服侍,在撒玛利亚就不能服侍吗?在一个好环境里可以服侍,在一个敌对的环境里就不能服侍吗?
  为了主的天国大业,没有什么人是我们不可以接触的,没有什么地方是我们不可以去的。主命何言必言,主命何往必往!
  至此,我们结束了一、”故事的背景“分享。接下来,我们分享:二、谈道的经过。
  【约4:7-9】有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:”请你给我水喝。“那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:”你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
  主耶稣与尼哥底母谈道,是由尼哥底母主动,但是主与这妇人谈道,却是由主耶稣主动。
  尼哥底母与主谈道,首先向主耶稣说了很动听的恭维话,主对这些话并不欣赏;但是主耶稣与这妇人谈道,却是以请求她帮助的方式开始的;
  再者,主对尼哥底母谈道,从开始到末了,都是以直率与严峻的态度予以教导;然而祂与这女人谈道,从开始到末了,却是以仁慈体恤的态度循循善诱,主耶稣对待他们两人的态度与方法是何等不同,但却又是他们各自最需要的。
  1、妇人的疑惑。
  当主耶稣向妇人要水喝的时候,妇人说:”你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
  一般的拉比,在公共场合,是不与女人,甚至是自己的妻子讲话的,更何况是撒玛利亚、声名败坏的女人!
  犹太人与撒玛利亚人历来是没有来往的。这是从祖辈开始就延续下来的规矩。下面,我们就来谈谈他们之间的隔阂:
  这要追溯到所罗门的儿子罗波安的时候。那时,以色列国分裂为南国犹大和北国以色列。南国犹大两个支派,北国以色列十个支派。
  主前722年,亚述人入侵北国以色列。攻陷了以色列的首都撒玛利亚。然后,他们就把一些以色列人迁到玛代去(王下17:6),而将其它的民族带进撒玛利亚──从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音把人口迁移进来(王下17:24)。
  当然,要迁移整个民族是不可能的,因此,北部王国留下来的一些人不可避免地要和移来的外国人通婚,慢慢地,他们就失去种族的纯正。
  北国以色列亡国后,大约过了一百多年,同样的入侵和征服发生在了南国犹大,它的首都就是耶路撒冷。不过,入侵者不是亚述,而是巴比伦。
  最后,犹大国的居民被带到巴比伦,在那里以亡国奴的身份生活了70年。直到波斯国兴起来,在以斯拉和尼希米的日子,那些被掳的人才重新回到耶路撒冷,重建那破碎了的圣殿。这是约主前四百五十年的事。
  当时,撒玛利亚人听说后,就要来想参与这神圣的工作,但犹太人鄙视他们,拒绝他们的帮助。认为他们丧失了犹太的传统,没有权参与重建神的圣殿。自那以后,这两族就产生了隔阂。撒玛利亚人愤恨耶路撒冷的犹太人瞧不起他们。而耶路撒冷人也鄙视撒玛利亚人视他们为不洁。
  再后来,到了马加比时代,即主前一百二十九年的时候,犹太人进攻撒玛利亚,摧毁了基利心山上的圣殿。故此,他们之间的仇恨就更加深了。
  犹太人叫撒玛利亚人做”古他人“,那是亚述人迁徙进来的一个民族。犹太的拉比们曾这样教导说:”不可吃古他人的饼,因为凡吃这饼的就等于吃猪的肉。“
  弟兄姊妹,犹太人与撒玛利亚人之间的纷争已超过四百年之久,而且一直都是那样激烈。当主耶稣作为一个犹太人和撒玛利亚妇人讲话的时候,无怪乎那妇人感到惊讶。说:”你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?“
  主耶稣总是这样让一些人”捉摸不透“。主的恩典正藏在这里面。人不愿接近的,主愿接近。人看为不洁的,主看为可怜。无论如何,主总要救些人。
  弟兄姊妹,让我们反省自己:我们有不愿意接近的人吗?我们是否看对方为不可救药?扩充你的心胸,用基督那侧不透的大爱去善待身边的人,愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic