156_你不是信基督教,你是信基督-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第156讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约4:7-8】有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。
  在上一讲中,我们分享了:“请你给我水喝”。
  第一:妇人与主在井旁相遇,人看,是“偶然”,神看,是“必然”。是主早就等在这里,要向那妇人施恩。
  【赛30:18】耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的!
  在这节经文里面,提到了两种“等候”,第一种等候,是神“等候”——神等候要施恩给我们;第二种等候,是人的“等候”——凡等候他的都是有福的!
  神的等候在前,人的等候在后。若不是神先等候我们,我们的等候就毫无用处。所以,当你等候神的时候,一定要想到:神早就等你许久了,不过你不知道罢了。
  神在伯特利等候过雅各,在何烈山等候过摩西,在雅各井旁等候过撒玛利亚妇人,在大马色路上等候过保罗……
  弟兄姊妹,我不知道神在哪里等候你。高山、低谷、沙漠、草场处处都是耶和华的地盘,他可以在任何地方触摸你的生命。在你想不到的日子,不知道的地方,主要扭转你。
  第二,主向撒玛利亚妇人要水喝,说“请你给我水喝”
  主在向那妇人坦露他的需求:我需要水,你愿意给我点吗?弟兄姊妹,整个宇宙都是主的,只要主说一句话,即使这个地方没有井,也能从地上裂开一道缝,涌出泉水。你不信吗?他当年就是这样拯救参孙的:
  【士15:18-19】参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:“你既借仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?”神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原,因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。
  弟兄姊妹,既然主能行个小小的神迹,就可以解决问题。他为什么不这样做呢?
  其一,主耶稣从不用手中的权力为自己的肉体谋取好处,从没有过。四福音书共记载了主耶稣所行的35件神迹,没有一件神迹是主耶稣为自己行的,都是为了解决人的难处。就连他在旷野禁食40昼夜,身体极度疲倦和饥饿的时候,他也没有把石头变成饼来满足自己的需要。
  再看看今天某些自封的“先知”们,自吹自擂,说什么“一祷告,困难就没有了”,“一跪下,孩子考第一”,“一奉献,单位涨工资”……等,用这些所谓的“好处”、“恩典”、“成功”来填补人虚空的心,实在是基督十字架的仇敌。
  我们要牢记:主耶稣来,不单给我们恩典,也给我们真理。只要恩典,不要真理,或者只要真理,不要恩典,都是不对的。两者缺一不可。
  【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
  【约1:17】律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。
  约翰三番两次地给我们讲“恩典”和“真理”,就是要提醒我们:两者要平衡看待,互为因果。离开恩典,讲真理,就冷酷无情。离开真理,讲恩典,就导致拜偶像。
  其二,主耶稣向妇人要水喝,是给她爱主的机会。主不是离了她不行,成千上万的天使等着伺候主,主并不缺少什么。所以,当主向妇人表露需要的时候,正是一种恩典:让她有份于主的需要,作在主的身上。
  当年,主耶稣去一个法利赛人家里坐席,那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(参路7:37-39)。
  最后,耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(参路7:50)。
  弟兄姊妹,那女人是个罪人。我们不知道她犯的是什么罪。当她存着一片爱心去服侍主,甚至用头发擦耶稣脚的时候,主有没有嫌弃她,说“你不配”?没有,主没有这样说!主欣然接受了她爱心的表达。
  我曾这样想:主啊,你不嫌弃那女人是个罪人吗?你竟这样毫无戒备的接受她的爱心,不怕别人说闲话吗?
  弟兄姊妹,永远不要觉得自己太爱主,如果主不给你表达的机会,你连用头发擦主脚的机会都没有。主能接受你的服侍、奉献,这本身就是一种莫大的荣耀。是主给你的机会。
  主把这个机会给了你,没有给别人,而你却正躲在一旁生闷气——“主啊,为什么是我,不是别人,让别人去做吧,我讨厌这样的工作。”
  有没有搞错?主爱你,给你服侍的机会,奉献的机会,你却以为主在苦待你。快快长大吧!长大到体贴主的心肠,把每一次的服侍、每一次的奉献都当做是“机会难得”、“千载难逢”的恩典。事工没有人做,你就靠着主的恩典承当起来;教会有缺乏,你就尽其所能的奉献。
  神的恩典很奇妙,越用越多,越用越有。“有的还要加给他,没有的,连他所有的也要夺去”(参路19:26)
  抬起头来,对你的主说:“主啊,别人不服侍,我要服侍,别人不奉献,我要奉献。”
  其三,主向她要,是为了向她“给”。主向她要,是激发她寻求主的心。外表看,好似主需要,其实是她需要。所以,你看这个故事的结尾,主有没有喝到那个妇人所打的水?没有!因为那个妇人把水罐子留在井旁,就跑回去为主作见证了(参约4:28)。主向他要水喝,但主的目的不在这里。不是主缺水,是那个妇人缺水。
  所以,弟兄姊妹,当神向我们要的时候,主不是离了我们不行,而是要提醒我们“没有”。然后,激发我们寻求主的心。当我们谦卑来到主面前恳求他的时候,他就必加给我们。
  主不会把恩典给那些“不渴慕”的人,那是一种浪费。因为渴慕,就倍加珍惜。如果你没有这种渴慕,神会兴起一些环境搅动你的内心,直到你有了渴慕之心,神的恩典就沛然而降。
  主向亚伯拉罕“要”儿子。结局是什么?他儿子死了吗?没有!不但没死,上帝还应许他:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”(参创22:17)。
  主向撒勒法的寡妇要“水”和“饼”,结果:坛内总有一把面,瓶里总有一点油(参王上17:16)
  主向门徒要“五饼二鱼”。结果,众人都吃饱了,还剩下12篮子。
  去查考圣经!看主哪一次向人“要”,不是向人“给”的?愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic