弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第154讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)
  【约4:3-6】他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
  在前面的几讲中,我们分享了(1)耶稣离了犹太,往加利利去;(2)“必须经过撒玛利亚”;(3)叙加城、雅各井。
  今天我们分享:(4)困乏的耶稣。
  经上记着说:“耶稣因走路困乏,就坐在井旁。”第一,这说明了耶稣人性的真实。主累了,坐在井旁边。这一点对我们来说很重要:主会累,主会渴,拉撒路去世,主哭了,主禁食四十昼夜,就饿了。看到众人刚硬不悔改,主叹息。
  这位耶稣与我们一样,有人的性情和需要。他不是高高在上,指手画脚。他乃是进入我们中间,活给我们看:你有需要,他也有需要。你受肉体的限制,他也受肉体的限制,你受试探,他也受试探。他在凡事上与我们认同。正因如此,他才有资格作我们的中保和拯救。
  【来2:17-18】所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
  弟兄姊妹,永远不要忘记,这位救主是:常经忧患,多受痛苦的。他如此作,是为你,为我!
  如果有一天,你疲惫不已,但不敢停下,你无处躲避,也不知道把这些担子卸给谁,那就去看看主在十字架上流血的身躯吧!是谁为你被挂在其上?神既然造了你,又拣选了你,必然会把你的千斤重担,稳稳的托住。
  无论人心怎样诡诈,不要忘记圣灵的良善;无论世界怎样的黑暗,不要熄灭心中的亮光;无论生活怎样艰难,不要撒开主爱的双手;无论身体如何病痛,不要怀疑拯救的大能;无论环境怎样险恶,不要偏离真理的窄路;无论逼迫怎样的深重,不要停止你的祷告!
  主累了,就坐在雅各井边休息。主啊,你也经历身体的疲倦吗?如果可以,我们愿化作一棵小树,为你遮蔽阴凉;如果可以,我们愿化作一缕微风,给你带来一丝凉爽;如果可以,我们愿化作井旁的一块石头,好让你坐在上面歇息。主啊,请你告诉我们,怎样才能让你得到满足?
  第二,至高神的儿子甘愿为我们受到肉体的约束。我们不该为了他受一些约束吗?约翰所刻画出来的是这样的一位耶稣:虽然疲倦,却仍要勇敢前行。
  我们今天受一点委屈,就不想走下去了吗?来吧!让我们振作起来,虽然我们的生活多有缺乏,肉体多受痛苦,但这又何妨呢?经上记着说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(参林后4:17)。
  为了主的天国大业,我们甘愿受一些束缚,我们甘愿经历一些不自由。只要主高兴,我们愿意为他做任何事。
  司提反为了福音的使命,甘愿被人用石头打;保罗为了主的托付,作了“带锁链的使者”;彼得为了荣耀主的圣名,被人倒钉十字架。他们全然委身给基督!
  讲到这里,我想起主耶稣被他兄弟讥笑的时候,他所说的一句话:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。”(参约7:6)。
  主耶稣是“不方便”的,我们常是“方便”的。主为什么“不方便”呢?因为他所有的行动都是以父神的旨意为准,父神指示他,他就去做,父神没有指示,他就安静不动。所以,主是“不方便”的。主是为了我们这些罪人,甘愿不方便。
  我们却恰恰相反。因为我们里面有“不服约束”的天性。所以,我们喜欢自由自在,无拘无束。比如:有些弟兄姊妹参加聚会,总喜欢坐在每排的最外面,不喜欢往里面坐。因为坐到里面,进出不方便。
  如果有负责秩序的姊妹请他去里面坐,就会惹到他们,说:我就喜欢坐在这里,如果你叫我去里面,我下次就不来聚会了。
  还有的弟兄姊妹,主持人屡次提醒大家:聚会要关手机,聚会要关手机。但仍旧有手机铃声跑出来“吓”大家一跳。
  弟兄姊妹,我们什么时候才能为主的缘故“不方便”一下呢?主耶稣为了我们,从天而降道成肉身,甘愿为我们受肉体的限制:疲倦、困乏、饥饿、痛苦甚至死亡。他从来没有为自己的需要着想,都是为了满足我们的需要。难道我们不该为主的缘故受一些约束和限制吗?
  不用急躁,也不用怨天尤人。万事互相效力,叫爱神的人得益处。人能停下自己的脚步,思想一下人生的价值和意义,抽时间陪陪家人,在安静中建立起美好的灵修生活,未尝不是一件“幸事”。
  在困难中,我们仰望神;在难处里,我们依靠神。随时随地,都是我们基督徒学习的功课。
  【彼前1:13】所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
  在原文中,“约束你们的心”作“束上你们心中的腰”。彼得说的原话是“要束上你们心中的腰”。
  圣经学家把这句话翻译作“约束你们的心”,就是为了要我们明白:如果一个基督徒的心不受约束,就好像一个人没有束腰一样,凝聚不起力量。“腰”在圣经中是“力量”的象征。
  所以,保罗说到基督徒的全副军装第一样,就是“真理的腰带”——“用真理当做带子束腰”(参弗6:14)。这里面有两个很重要的意思,其一就是要我们的生活受真理的约束,不能放荡不羁;其二就是要用真理做我们的能力。没有真理,我们就在仇敌面前站立不住,失败、软弱和跌倒。
  主耶稣那伟大的神性竟屈尊进入到物质界,披上了人的身体,甘愿受到种种限制:贫穷、饥饿、疲乏、痛苦、被人鞭打、被人羞辱、以致被挂在木头上,屈辱地死去。愿我们牢记主的这份恩情,主为我死,我为主活。
  在世不求自己的方便和喜悦,乃注目基督的荣耀和国度,只要是主所喜悦的,我们就靠着圣灵的帮助尽力去做。如果是主不喜悦的,与真理相悖的,我们就尽力避开。这样,你的灵魂就安然无恙了!
  在雅各井旁,我们看到了困乏的主!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic